FantLab ru

Майкл Муркок «Багряная игра»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.85
Оценок:
89
Моя оценка:
-

подробнее

Багряная игра

The Blood Red Game

Другие названия: The Sundered Worlds

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Главные герои романа — Асквиол, с планеты Помпея и Ренарк-Скиталец обнаруживают, что спасти человечество можно только построив гигантские космические корабли и перевезя его в другую вселенную. Им удается убедить людей построить космофлот, но во вселенной, куда они переместились они не одиноки, в ней есть коренные жители, имеющие свои космические корабли и их силы превосходят силы человечества. Единственный для людей выход — это победить в странной игре чужаков. На кону стоит жить человечеству или погибнуть. Люди назвали эту игру кровавой...

Примечание:

Первая редакция романа под названием «Разлученные миры» (Sundered Worlds) вышла в 1965 г.


В произведение входит:

7.33 (3)
-
6.50 (4)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— антологию «Багряная игра», 1994 г.


Похожие произведения:

 

 


Багряная игра
1994 г.
Бегство из сумерек
1996 г.

Издания на иностранных языках:

The Sundered Worlds
1965 г.
(английский)
The Blood Red Game
1974 г.
(английский)
Moorcock's Multiverse
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

<Откуда есть пошла Новая Волна>

Дебютный роман одного из основоположников и главного идеолога Новой Волны — направления на долгие годы определившего облик научной фантастики.

Взяв за основу затертые к тому времени клише космической оперы, автор вдохнул в них новую жизнь, переосмыслил их в новаторском для тогдашней фантастики ключе. Результатом этого стало создание эпоса, сумевшего выйти за узкие рамки жанра, поднявшись до поистине библейских высот, а драматизмом не уступающего греческой трагедии.

Для жанра НФ Майкл Муркок сделался, не побоюсь этого сравнения, тем, кем стал Пушкин для русской литературы. Переход с одной стороны от «лепо ли бяшите братие» к современным художественным средствам, а с другой — к стандартам классической литературы особенно хорошо заметен в рецензируемом романе, ставшем одной из важнейших вех направления.

Неумолимо сжимающаяся известная нам Вселенная становится ареной разворачивающейся на глазах читателя драмы. В теории мультиверсума — многомерной Вселенной, впервые сформулированной здесь автором, лежит спасение человеческой расы, именно в этом направлении сконцентрированы устремления и поиски самых дерзновенных её сынов.

Главный герой — Ринарк, самоотречённо кладущий себя на алтарь во имя спасения человечества. Продолжатель его дела — новый Моисей — Аскийоль, выводящий свой народ из гибнущего мира на поиски Галактики Обетованной, а когда она найдена, принимающий вызов «амаликитян» сразиться с ними в некоей Игре, чтобы покончить с перспективой взаимного уничтожения. Эти образы ошеломляют своей монументальностью, многие сцены с их участием необыкновенно символичны. Калейдоскоп сменяющихся Вселенных завораживает и поражает масштабностью и революционностью авторской фантазии, для которой физические законы не являются непреодолимой преградой.

Пересказывать сюжет бессмысленно, нужно читать, настроившись на то, что чтение не будет легким. Могу порекомендовать перевод С.Гинзбурга, он на очень хорошем уровне.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно проходное произведение, поделка в стиле тридцатых годов, в котором характеры героев настолько затёрты, что по ним в принципе не узнать автора. «Безумный (очень умный) Профессор», решающий судьбы мира; Отважный Космонавт; Прекрасная Героиня...

Действия столь же шаблонны и характерны для стиля космической оперы низкого пошиба. Набить морду противникам в баре. Охватить умом всю Вселенную. Сразиться в космическом сражении со злобными злодеями. Высадиться на планету-Призрак, несущуюся через вселенные разных измерений. И так далее — и всё это через запятую. Если бы хотя бы было не на полном серьёзе, а с юмором и иронией, как у Шекли! Но, увы...

Это самое слабое произведение Муркока из всех, которые я читал. Видимо, не случайно его столько лет не переводили на русский язык! Сначала перевели шедевры, затем — более-менее интересные романы, и только в самом конце сделали перевод наиболее слабого романа.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что фантазия Муркока велика и могуча — думаю, ценителям жанра общеизвестно. И данный роман не исключение.

Чего только стоит сама звёздная система, выбитая из своего континуума и с орбитой, пересекающей другие континуумы...

А на некоторых посылах («Пары причина-следствие не существует. Нет так же и свободы воли — только детерминированный выбор».) при желании и хорошем интеллекте можно было бы новую смелую философскую концепцию построить.

Подпортили впечатление лишь постоянное сползание в символизм (пусть это и основа новой волны), да всяческие ляпы вплоть до глобальных — типа необходимости прямо ну немедленного спасения людей от сжатия Вселенной, будто Вселенная сожмётся за считанные дни или даже годы. Это ведь как прямо сейчас начать спасать людей с Земли из-за того что через миллиард лет наше Солнце остынет.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не знаю, можно ли посчитать это за рецензию или отзыв, но в своё время после прочтения этого романа у меня родились следующие строки, которые я и опубликую ниже. Если такого формата «рецензии» не подходят, заранее извините.

КРОВАВО-КРАСНАЯ ИГРА

______________________М.М.

ХАОС

ритм времени сбит,

лист пространства свернулся;

звёздный гамбит

обернулся

срывом орбит…

Мир оказался непрочен.

-

СМЯТЕНЬЕ

шокирован взор,

слух обесточен

грохотом сжатия сфер,

что спиральный узор

переломал. Сотни вер –

вздор!

-

АГОНИЯ

света и тьмы —

распад бытия:

в стенах “МЫ”

множества “Я”

какофония

-

УЖАС

звенящей иглой ультразвука,

тысячью острых когтей…

Скрежет зубов, треск костей –

мука.

-

ИСКУШЕНЬЕ

сукно,

но

решенье

вне поля игры.

Все измеренья в одно:

ставки высоки, законы хитры.

-

С шага сбиваясь на бешеный бег…

Как заклинание –

знание:

Я – ЧЕЛОВЕК

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какая все-таки отвязная книжка! под соусом космической фантастики Муркок выступил разрушителем всего и вся, за что эта фантастика в начале 1960-х еще держалась. Ни вселенных, ни космоса, ни высших сил — все сметается могучей фантазией писателя. Классики ходили после прочтения ошалевшие (если не ошибаюсь, Гамильтон в этом признавался), а многие из молодых еще ничего не поняли. Но книга нисколько не устарела и сейчас — читается на одном дыхании, крышу сносит, а из всех жанровых тупиков помогает найти выход. Понятно, почему ее так редко переиздают: на фоне едких как бы серьезных жанровых комментариев Муркока становится очевидно, какое дерьмо нам подсовывают под видом «боевой» и «космической» НФ в последнее время.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх