FantLab ru

Джон Краули «Любовь и сон»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.40
Голосов:
66
Моя оценка:
-

подробнее

Любовь и сон

Love & Sleep

Роман, год; роман-эпопея «Эгипет»

Аннотация:

Над миром веет ветер перемен. Тогда, в 1588 году, он уничтожил испанскую Армаду, и пражские алхимики, руководствуясь советами ангелов, превращали неблагородный металл в золото, и Джордано Бруно творил кощунственные чудеса. Сейчас, в осеннее равноденствие 1978 года, как и четыреста лет назад, пробуждается волшебство, и ведьмы воюют с вервольфами, деревянная статуя приносит ключ от древнего сундука, психиатр изгоняет бесов, сексуальные игры оборачиваются могущественной магией уз, историк Пирс Моффет вызывает из небытия сына, которого никогда не было. Но все ангелы – падшие, и великий маг может сам попасть в свои сети.

Примечание:

Исправленное и сокращенное издание вышло в 2008 г.


Входит в:

— роман-эпопею «Эгипет»


Номинации на премии:


номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1995 // Роман

номинант
Мраморный фавн, 2008 // Переводная книга


Любовь и сон
2008 г.

Самиздат и фэнзины:

Эгипет. Том 1
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Love & Sleep
1994 г.
(английский)
Love & Sleep
1994 г.
(английский)
Love & Sleep
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепное продолжение Эгипта. Ссылки на исторические факты, литературные источники, как и проработка деталей просто поражает. Ссылки/комментарии в конце книги читать не менее интересно, чем саму книгу. И кстати, что касается истории почти все правда (специально проверяла), за исключением некоторых мистификаций, конечно :)

Могу только повториться, Краули великолепен, за серыми буднями разглядеть волшебную таинственную и такую близкую страну, это Дар, а суметь ТАК все это описать это Талант.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кроме самой книги, которая является несколько предсказуемым развитием предыдущего материала (это как восьмого павича читать — все те же кунштюки, их уже ждешь и оттого не так торкает), хочется отметить весьма элегантное послесловие авторства М.Назаренко. Спасибо.

Что же до самой книги. Атмосфера волшебно-обыденного мерцает не так тоскующе-притягательно, как в Маленьком, большом, но никуда не делась (за одну нее стоит читать и перечитывать). Будни средней Америки местами отдают в Бродского и его ястреба, местами в Стейнбека, местами в Чака Паланика, местами чуть ли не в Марка Твена и Гекльберри с Джимом на плоту; в общем, Соединенные Штаты наконец перекипели через край — мифология сложилась, она узнаваема и спокойно тащит свой контекст из-под одной обложки под другую, не теряя идентичности.

Кстати, об идентичности — климаксология для человека, преподающего возрастную периодизацию Эриксона, так же наивна и прекрасно мила, как паровые счеты для современного айтишника. Кавай, кавай. Ня.

А вот катарсиса как-то не получилось.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх