Леонид Соловьёв «Возмутитель спокойствия»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Авантюрно-плутовское | Приключенческое | Социальное | Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Центральная Азия ))
- Время действия: Эпоха географических открытий (15-16 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Возвратившись в свой родной город, в Бухару, Ходжа Насреддин желает лишь одного – немного отдохнуть после долгих лет странствий. Но слава защитника простолюдинов и поборника справедливости, так ненавидимого алчными богачами, не даёт ему жить открыто и беззаботно. Да и как отдохнёшь на родной стороне, если в милых сердцу местах заправляет жадный и жестокий эмир, под страхом смертной казни запрещающий упоминать имя Насреддина…
По мотивам романа создан диафильм: художники: А. Винокуров и Л. Шварцман, сценарий Г. Антиповой (1974 г.)
Входит в:
— цикл «Ходжа Насреддин» > цикл «Повесть о Ходже Насреддине»
— журнал «Роман-газета, 1940, № 9-10», 1940 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 199
Активный словарный запас: низкий (2594 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 77 знаков, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)
Экранизации:
— «Насреддин в Бухаре» 1943, СССР, реж: Яков Протазанов
— «Музыкальный телетеатр, 25 эпизод» / «Zenés TV színház. A csendháborító» 1976, Венгрия, реж: László Vámos
- /языки:
- русский (46), английский (2), шведский (2), латышский (1), чешский (1), украинский (1), польский (3), болгарский (3), венгерский (3), китайский (1), румынский (1), турецкий (1), сербохорватский (1)
- /тип:
- книги (61), периодика (1), аудиокниги (4)
- /перевод:
- М. Грала (1), Е. Гуткина (3), А. Далчев (2), И. Заблудовская (3), Д. Ийеш (3), М. Карпелсон (1), М. Менцендорф (1), Н. Николич (1), А. Р. Дырык (1), И. Теген (2)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
RichisonTrug, 11 мая 2022 г.
К своему стыду, никогда раньше не слышал об этом произведении, впрочем как и о самом авторе. Прочитал по наводке небезызвестной Екатерины Михайловны Шульман и не прогадал: после прочтения появилось уверенное ощущение, что глупое, могущественное и, местами, карикатурное зло МОЖЕТ быть побеждено при помощи ума, взаимопомощи и, как ни странно, счастливой случайности. Осознания этой простой идеи мне (и скорее всего не только мне) сейчас и не хватало. Видимо, нужно почаще читать сказки в непростые времена, даже если тебе 30+.
Фалкон, 4 ноября 2015 г.
Насели поганые на землю Русскую... Злой Хан Ста-лу-ин захватил тут все...
Вот непонятно, а почему Ян тут в 39 году издал «Чингисхана», Лагин «Старика Хоттабыча», а Соловьев, в 40-м году, «Возмутителя спокойствия»?.
Но, может, это кровавыя цыдулки, возвещающие торжество антихриста? Ха-ха, нет.
Роман Соловьева, просто своим теплом, способен осветить самые мрачные сумерки человеческих душ; в нем все так и указано.
Берите его в руки; читайте его; не обязательно следовать инструктивным указателям госдепа и читать только про писанный «Архипелаг ...». Все было не так. Для братства «Болтающих и Поучающих» у меня один вопрос: как Вы, господа, прикажете реагировать мне, если у меня один дед — репрессирован, а другой — работал в НКВД? Я знаю и ту и другую сторону; это история, а не место для проведения базарных стычек. Я бы посмотрел, как эти пачкуны, типа Сванидзе, поговорили бы с Ходжой Насреддином. Именно к нему и перехожу.
Это Свет, Свет и свет; это веселье; это восточный колорит; это изощренный восточный ум (и хитрость); это желание обжулить жулика, чтобы помочь ближнему. Трудно найти книгу, подобную этой. По сюжету — можно; по герою — тоже, но по ощущению — нет
Молодой Ходжа Насреддин молод и молод душой; но зрел помыслами. Может, только то, что он занят более собственными интересами (чем во втором романе) и очерняет его Светлый образ. Но — звенят бубенцы, поднимается ветер; дорога зовет. Все можно простить жизнерадостному и жизнеобильному Ходже Насреддину. Он — поет; он — плутует; он — ест; он — спит — но всегда он привлекает читателю.
Возмутитель спокойствия — роман, который легко читается в 15 лет, в 20, в 30, в 40 и далее (там, далеко, судить не могу). Он напоен восточным ароматом, любовью автора, историей (или псевдоисторией). Все садимся на ишаки — и — в дорогу, за Насреддином.
Оценка — 10.