Джон Диксон Карр «Тёмные очки»
— цикл «Доктор Гидеон Фелл»
— журнал «Советская милиция № 6, 1991», 1991 г.
— журнал «Советская милиция № 7, 1991», 1991 г.
— антологию «Два романа об отравителях», 1992 г.
— журнал «Смена № 2 , 2001», 2001 г.
- русский (11)
- книги (8), периодика (3)
- В. Антонов (1), Е. Гуляева (1), А. Креснин (1), Г. Надеждин (2), С. Савицкий (3), В. Салье (1), В. Тирдатов (1)
ponom1, 14 июня 2021 г.
Это первый роман Карра, который я прочитал, и мне не понравилось. Попробую тезисно пояснить, почему.
Во-первых, логика происходящего высосана из пальца. Нарисованная картина преступления выглядит изысканно сложной и экзотически необычной. Но в реальной жизни, чем более сложным и многоходовым является план преступления и обеспечения алиби, тем больше шансов на то, что из-за какой-то случайности все пойдет не так и преступника разоблачат. В этом романе я насчитал 4 или 5 мест, где автор утверждал, что здесь «преступник, конечно же ничем не рисковал, потому что», а мне наоборот показалось, что любая случайность во всех этих случаях могла бы привести к разоблачению преступника.
Например,
Во-вторых, в романе есть серьезный ляп, который меня лично направил по ложному пути.
К тому же роман на мой взгляд сильно затянут, повествование местами явно буксует, а автор постоянно дразнит читателя, обещая новую информацию и тут же откладывая ее предоставление на несколько страниц из-за очередной вспыхнувшей на пустом месте беседы между персонажами.
Отдельный неприятный момент для читателя — иллюзия того, что читатель знает все то же, что и лица, расследующие преступление. И только в конце романа оказывается, что нет, не все. Самые важные факты утаиваются от читателя до самого финала, и именно они помогают разоблачить преступника, против которого наконец срабатывает одна из случайностей.