FantLab ru

Патриция Маккиллип «Наследница Моря и Огня»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Оценок:
103
Моя оценка:
-

подробнее

Наследница Моря и Огня

Heir of Sea and Fire

Роман, год; цикл «Мастер загадок»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Рэдерле Анская, узнав о смерти своего любимого, не верит слухам и снаряжается на поиски Моргона. В землях, где каждая травинка, былинка, дерево или животное, даже кости мертвых несут в себе мощь и магию, поверить в смерть Звездоносца трудно. Она не одна. С ней стражницы, сестра Моргона — Тристан Хедская. Они должны найти его и помочь ему, а кто поможет трём самоотверженным девушкам?

Входит в:



Мастер Загадок
2002 г.
Мастер Загадок
2002 г.
Мастер Загадок
2004 г.

Самиздат и фэнзины:

Чудеса незримого мира
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Heir of Sea and Fire
1977 г.
(английский)
The Riddle-Master's Game
2001 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Так и не понял, что это было.

Пишет Маккиллип по-прежнему очень красиво и умеренно старомодно — в самый раз для фэнтези; волевая девушка-протагонист — тоже хорошо; отсутствие чОрного-пречОрного зла с большой буквы и замена его морскими оборотнями, у которых явно есть своя загадочная правда — еще лучше. Но вот подано все это во втором томе уж очень путано и уныло. Рэдерле путешествует по тем же самым псевдоваллийским достопримечательностям, которые томом раньше посещал принц Хеда: сюжет все это двигает ни на миллиметр, на протяжении половины книги все события происходят без ее участия, а от абсолютной бессмысленности этот вояж спасает разве что раскрытие некоторых генеалогических тайн да близкое знакомство с самим персонажем. Зачем были нужны Лира и Тристан — неясно, они ровным счетом ничего не делают и исчезают столь же быстро, как и появляются. Вторая часть проходит поинтереснее, зато окончательно лишается смысла основной сюжет: все ключевые фигуры этой истории носятся друг за другом по карте и желают друг друга убить, зато оборотни очень удобно исчезают со сцены напрочь. Приключения Рэдерле в родном Ане — единственная по-настоящему приятная часть книги, хотя и точно так же необоснованная. Зато психологизма много, да — даже слишком много для двухсот страниц.

Мало того, что сюжет — не огонь, так еще и логических нестыковок море.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Отчего Рэдерле убежала разыскивать Моргона за тридевять земель, если он даже предложения ей толком не сделал? У меня не создалось впечатления, что они были такими уж близкими друзьями, а с тех пор, как Моргон «за кадром» повествования корону выиграл, они и не виделись ни разу.

Почему, с другой стороны, никто из тех, кто в первой книге обещал Моргону любую помощь и вообще над ним всячески кудахтал, не принялся его разыскивать за тридевять земель?

Почему перед Рэдерле и Ко вообще встала необходимость удирать от кораблей Имриса? Разве она как принцесса суверенного государства должна у другого короля разрешения спрашивать, куда ей можно плыть и куда нет по нейтральному морю?

Все еще верю в третью книгу.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга обалденная. Такая чистая и гордая Рэдерле, готова на все чтобы отыскать своего любимого. Основная тема книги — любовь. И про такую лююбовь читать одно удовольствие.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красивая любовь Рэдерле к Моргону поистине описана несмелыми на вид, но очень достоверными словами. Девичья влюбленность со временем переходит в настоящую любовь, готовую на самопожертвование.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга из цикла «Мастер загадок», больше посвящен Рэдерле Анской, но и не только!

Великолепные женские характеры, много магии, приключений! Поистине, мастер загадок Патриция Маккиллип! Читала, перечитывала, вторая книга гораздо интереснее и насыщеннее, чем остальные две.:appl:

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх