FantLab ru

Аарон Дембски-Боуден «Кровавый Корсар»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.37
Голосов:
110
Моя оценка:
-

подробнее

Кровавый Корсар

Blood Reaver

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Страх — их оружие.

Ведомые неукротимой ненавистью к Ложному Императору, Повелители Ночи странствуют по Галактике, сея ужас и изобретая все новые способы отомстить убийцам своего примарха. Темные пути приводят их к союзу с Красными Корсарами. Союз этот, скрепленный лишь наличием общего врага, причудлив и непрочен. Вместе с этими пиратами-отщепенцами Повелители Ночи атакуют крепость-монастырь имперского ордена Адептус Астартес с целью выкрасть геносемя космодесантников и обречь орден на медленную смерть.

© Фантастика Книжный Клуб

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Кровавый Корсар
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Blood Reaver
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и добралась я до второй книги цикла о Повелителях Ночи. Наконец-то!

Сколько я этого ждала. Вновь погрузиться в тёмный, жестокий, но вместе с тем необыкновенный и захватывающий мир сорокового тысячелетия.

Итак, после бегства от имперских войск, Повелители Ночи вынуждены совершать налёты на захолустные мирки Империума, чтобы компенсировать свои потери во время неудачной военной кампании Абаддона на мир-кузницу Крит Прайм. Когда-то гордый боевой корабль Адептус Астартес «Завет крови» теперь нуждается в срочном ремонте, а стычки между разными отделениями Повелителей Ночи становятся всё чаще и кровопролитнее.

Понимая, что без вмешательства извне воины Восьмого Легиона долго не протянут, Вознесённый и Талос вынуждены обратиться за помощью к тому, чьё имя хорошо известно среди ренегатов и хаоситов – к Тирану Бадаба Гурону, по прозвищу Чёрное Сердце и Кровавый Корсар. Однако, лорд Гурон не отличается альтруизмом и любовью к ближним, за помощь Повелителям Ночи он назначает свою цену.

Какой оказалась цена и что пришлось пережить героям, вы узнаете, прочитав «Кровавого Корсара» Аарона Дембски-Боудена.

Как и первая книга, «Корсар» держится на хорошем уровне. В некоторых моментах, правда, книга казалась чуточку затянутой. Если в «Ловце душ» сюжет раскрывался подобно туго закрученной пружине, то в «Корсаре» темп повествования на время замедляется. Больше внимания уделяется не столько сражениям и противостояниям, сколько характерам героев, взаимоотношениям между ними и общему мрачному антуражу Легиона Повелителей Ночи.

Так, если в первой книге «Ловец душ» один из воинов Первого Когтя Узас предстаёт перед нами безумным маньяком, видящим смысл своего существования в том, чтобы пролить как можно больше крови во славу богов Хаоса, то здесь в воспоминаниях Талоса мы видим того Узаса, которым он был когда-то – спокойный и рассудительный сержант. Возможно, памятуя о том, каким был Узас, Талос не спешит избавиться от обезумевшего брата.

Неуклюжие, но от этого не менее трогательные отношения между Октавией и Септимусом. Септимус вечно что-нибудь брякнет со своей неумелой непосредственностью, а Октавия постоянно на него дуется. Хотя эпилог в конце ясно показывает, что всё у этих двоих сложится.

Вообще, после прочтения эпилога, третью книгу «Void stalker» я одновременно жду с огромным нетерпением и страхом, потому как чую, что многие полюбившиеся герои погибнут. Понимаю, что ждать хорошей и доброй концовки в книге про легион отступников бессмысленно, но ведь надежда умирает последней. Если учесть, что Повелители Ночи наделены даром видеть будущее только в самых негативных вариантах развития событий, то может быть всё будет не так плохо, как увидел Талос? Хотя кого я обманываю. К выходу третьей книги придётся запастись носовыми платочками и валерьянкой.

Ave Dominus Nox!

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающий роман!

Зачитывался на одном дыхании. Если в первом романе («Ловец душ») упор делался в основном на тайны из прошлого Легиона «Повелителей ночи» и судьбу примарха Конрада, то в этом романе сплошные приключения и море интересных персонажей (в «Море душ»). Именно в этой части можно удобно влезть в шкуру отступников и прочувствовать на себе хоть малую долю их судеб. Воображение разыгрывается не на шутку!

Ещё хочу отметить описание быта (мостик, чёрный рынок, «Зал памяти», «Зал тишины», заброшенные палубы) осквернённого варпом корабля!

Ну и конечно же «эпилог» книги... безумно интригует!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Иногда автору удается спасти цикл после не слишком удачного начала. При условии, что у сюжета есть определенные достоинства, а у писателя потенциал и возможность расписаться. Так вот Спуриэру с его «Повелителем ночи», BL так и не дал возможности продолжить сагу, в то время как Каунтер смог превратить своих «Испивающих душ» в более-менее достойное чтиво.

Дембски-Боуден несомненно талантлив,но второй том «Повелителей ночи» откровенно слабее первого. Что само по себе достижение. Единственным светлым моментом в книге является ее легкость в прочтении. Что скорее заслуга переводчика — Ю.Зонис. Сюжетная линия примитивна до боли и все так же ограничена 3-5 персонажами. Бессмертными, ибо понятно что автор будет заботливо хранить их и оберегать до самого конца. В романе,таки, появились некие упоминания о «зверствах» главных персонажей, но едва ли это отличает их от «положительных» героев других циклов. Талос применяет насилие,как правило, в ответ на насилие, точно так же как Рагнар или Уриель. Никаким «воплощением хаотического безумия и ненависти» он не является. Если бы не постоянные напоминания от автора, то вполне можно забыть и о его принадлежности к «Повелителям ночи». Не то что бы мне крайне необходимы сцены насилия и «кровища»,... но крайне выхолащивать Хаос, значит намертво убивать интерес к нему...

С одной стороны мы становимся свидетелями любовной линии, с другой «Кровавые корсары» и сам Гурон Черное Сердце (персонаж культовый и всяко более интересный чем Талос) служат лишь мишурой, антуражем к мелким дрязгам среди «главных» героев.

Особо впечатляет концовка. Апофеозом романа является «суровая разборка»... буквально десяти персонажей, и очень условное комическое сражение, при попытке угнать корабль, занимающее 3-4 страницы. И это великолепие, по мнению автора, должно быть намного более интересно читателю чем падение Вилама (крепости-хранилища «Странствующие Десантников»), описание которого прервано в самом начале.

Конечно,это мое личное мнение, но я крайне удивлен высокими оценками просто «убитого» цикла.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повелители Ночи изрядно потрепали свой корабль, которому срочно нужна починка. За помощью пришлось обращаться к Кровавым Корсарам, которые еще помнят старые обиды. Гурон Черное Сердце готов помочь, но за маленькую услугу, на которую Талосу приходится согласиться.

После «Ловца душ» у меня были основания ожидать от продолжения чего-то более захватывающего, но этого, к сожалению, не случилось. Не могу назвать сюжет, описанный в «Кровавом корсаре» интригующим и завораживающим. Он крайне прост и незатейлив. Буквально как сходить за хлебом в магазин. Мне казалось, что автор цикла будет продолжать описывать дилемму между полным подчинением Хаосу или же выбору своего пути, которым лежит между Ересью и присяге Императору. В «Ловце душ» порча Вандреда и Узаса, на которую не мог спокойно смотреть Талос, была интересна. В «Кровавом Корсаре» все это ушло на второй уровень, зато появилась любовная линия между рабами, которая, наверное, понравится романтично настроенным девочкам, которые мечтали о том, чтобы в мире Вархаммера таки появилось семя любви.

Читать ради захватывающего сюжета книгу не стоит. А ради описания психологии и быта Восьмого Легиона очень даже.

Оценка: 7
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

интересная книга как для истории предателей. припадочная истеричка Талос уже порядком поднадоел, но описание космических боев, новых локаций весьма хороши.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх