FantLab ru

Дэйв Дункан «Избранники»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.16
Голосов:
169
Моя оценка:
-

подробнее

Избранники

A Handful of Men

Роман-эпопея; цикл «Хроники Пандемии»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Безумный колдун Зиниксо, некогда побеждённый Рэпом, нашёл способ сбросить наложенное на него заклятие и вновь обрёл былую мощь. Теперь он даже сильнее, ведь большинство магов Пандемии теперь подчинены ему. Надежды мира вновь связаны с королем Краснегара, но ведь никто не знает, что Рэп утратил почти все свои силы.

© Nog

Содержание цикла:

8.01 (203)
-
6 отз.
8.03 (185)
-
6 отз.
8.11 (165)
-
3 отз.
8.18 (164)
-
7 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Изгои
1996 г.
Разящий клинок
1996 г.
Поле брани
1997 г.
Живое божество
1997 г.

Самиздат и фэнзины:

Хроники Пандемии. Избранники. Том 1
2016 г.
Хроники Пандемии. Избранники. Том 2
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Избранники» — одна из лучших эпопей, написанных в жанре фэнтези. Читал «Избранников» более 10 лет назад и, честно говоря, боялся перечитывать... Но опасения оказались напрасными: даже после появления «ПЛИО» Мартина, эпопея Д. Дункана не кажется наивной или устаревшей. Автору удалось из хорошо известных ингридиентов-«деталей» (эльфы, гномы, люди, маги, гоблины, драконы) собрать совершенно оригинальный, прекрасно проработанный мир, в котором обнаруживаются следы Римской Империи, Византии, арабских халифатов, викингов, скандинавских и кельтских легенд. Интересные и неоднозначные герои, активное присутствие магии и волшебства, политические интриги, столкновение различных рас, цивилизаций, культур, вывереннное сочетание действия и психологизма — вот отличительные черты эпопеи Д. Дункана. Безусловно, «Избранники» более чем заслуживают нового (желательно, скорейшего) переиздания.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая половина романов цикла «Хроники Пандемии».

Эпопея мира Пандемии.

Впечатление после прочтения -великолепно, превосходно, глобально, интересно, классический стиль описания характеров героев и их поступков. Представлен чужой мир от северных морей до южных пустынь -представьте размеры континента. Подробное описание психологии населяющих народов — таких как импы, эльфы, пиксы, етуны, тритоны, гоблины, гномы, фавны, антропофаги, джинны. И не только психологии , но и обычаев жизни.

Необычайная выдумка писателя — система волшебства , пронизывающая весь континент. Сила волшебников и их градация по силе и могуществу зависит от обладания магическими словами -от одного до пяти, свыше пяти — ты уже Бог, если выдержишь.

Обладание магией портит людей — по этой причине автор рисует конфликт между верхами и низами. И главная мысль цикла — поиск пути разрешения конфликта между всеми сословиями волшебников.

Автор сначала быстро разворачивает события , переходя от тома к тому , представляя в каждом томе новый уровень волшебства — от просто мага в первом томе до Хранителей в последующих. Немного снизил темп во второй части цикла «Избранники», но видно сознательно всех ввёл в пессимизм, чтобы в финальном романе блеснуть оптимизмом и блестящим финалом. Финал , действительно, неповторим, читая абзац за абзацем, не смог предугадать ни одной ситуации. Это уже суперталант писателя.

Нетрадиционно, оригинально.

И классика! Настоящая классика литературы, которой мы восхищаемся с ХIХ века. Описание становления характеров героев — подробно — через года , через поступки, через даже трагизм. Любовные истории, а их три на весь цикл — ну такого даже классики не придумывали, очень неординарные и трагичные, хотя автор всё-таки некоторых персонажей наградил счастливым исходом, да и заодно и читателей тоже.

И снова возвращаюсь к стилю изложения — это классика в том понимании, в каком мы знаем классику ХIХ века. Но с придачей фантастических ситуаций. Писатели -классики ХIХ века были ограничены в применении приёмов описания событий в жизни персонажей, где разворачивали их характеры и поступки. Здесь же автор не был связан этими рамками и со всей полнотой смог использовать свою фантазию.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Полностью согласен с 61uk. Это действительно одно из лучших произведений Дейва Дункана. Мне очень понравилась эта серия. Я считаю, что произведение удалось только в том случае, если его хочется перечитывать снова и снова. Так вот эта серия удалась. Моя оценка — «10» :super:

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная фентези, одно из лучших произведений Дункана, советую прочитать всем любителям фентезийных сюжетов.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Разочарование.

Если читая первую тетралогию, ты видишь как из обычного начала принцесса + конюх выливается интереснейшее повествование о приключениях, дружбе, предательстве, преодолении препятствий, где не знаешь, куда повернет судьба главных героев, то Избранники этих качеств практически лишены.

Увеличив количество героев, автор, к сожалению, снизил их качество. Наиболее интересные, на мой взгляд, истории идут о Гэте, Кейди, Инос и Илло. Также, практически до конца, автору удалось сохранить интригу, кого из детей главной пары книг постигнет печальная участь. В новых четырех книгах о Пандемии Рэп стал бледной тенью самого себя. Из человека, готового пройти весь мир ради своей цели, он превратился в дядюшку, дающего, пусть и нужные, но все таки только советы. Его новые приключения далеки от того, что ему пришлось совершить в книгах Принцесса Инос.

В новой тетралогии стало много разговоров, но мало действа. А если происходят интересные события, то многие автор просто описывает, что они произошли в такой манере, будто читает своим детям сказку на ночь.

Что больше всего непонятно, так это:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
почему Рэп, избранник Богов, не стал тем, кем должен стать. Пророчество о его приходе, как сказали Боги, существовало с начала времен, и оно не исполнилось. Тогда как то, что предсказала какая-то Кииф, исполнилось с точностью до буквы. Автор нагло изменил свою созданную систему магии в не знаю какую угоду.

В итоге получилась сказка, не фэнтези.

За неплохие промежутки ставлю 7 из 10.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой сюжет, интересные персонажи, вполне самосогласованный мир.

Главное достоинство — размер. Хватит надолго.

Главный недостаток — тоже размер. Всего очень много, где-то на середине эпического повествования (это где-то во второй книге) появляется желание пролистывать многочисленные боковые сюжетные линии с не менее многочисленными подробностями.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень симпатичная эпопея. Правда, читая первую книгу, я жалела, что до этого не прочла «Принцессу Инос» — было немножко сложно разбираться в событиях, которые вспоминались героям (и, видимо, должны были вспомниться и читателям :smile: ).

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Полностью согласен что серия просто Супер!!!:super: Моя оценка тоже 10 баллов. Это , наверное, лучшая серия которую я читал до этого времени!!! Советую всем прочитать их. Подскажите где найти книгу «Таинственные земли»? У меня только ее одной нет. А что еще из его произведений интересное?

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

серия очень интересная и захватывающая, понравились герои, но конец меня сильно разочаровал и это обидно! так бы поставил серии все 10 из 10, чесно говоря цикл прочитал с этой серии, может потому и оценка так вышла... еще понравилось в конце упоминание одного превращения в божество =)

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самое страшное, что раздражает — совсем другой перевод. Может он и профессиональнее с точки зрения английского языка, но так не совпадает с первой тетралогией. Смотритель Востока и Чародей Востока, Тум и Тхам, тритоны и русалы. Неужели так трудно было привести к одному знаменателю?

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

:super:

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх