FantLab ru

Дэйв Дункан «Поле брани»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.10
Голосов:
165
Моя оценка:
-

подробнее

Поле брани

The Stricken Field

Роман, год; цикл «Хроники Пандемии»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Ослабленная империя сотрясается под ударами врагов. С севера нападают соединенные армии дварфов и гоблинов, с юга движется армия халифа Зарка, на востоке зреет мятеж среди гномов. А на троне сидит самозванец. Рэп и его спутники пытаются собрать тех, кто еще не подчинился Зиниксо, но их слишком мало. И лишь тогда король вспоминает о последней надежде — Тхаме, таинственной земле, скрытой заклятием забвения от всего остального мира.

© Nog

Входит в:

— цикл «Хроники Пандемии»  >  роман-эпопею «Избранники»


Похожие произведения:

 

 


Поле брани
1997 г.

Самиздат и фэнзины:

Хроники Пандемии. Избранники. Том 2
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Встретились однажды в чистом поле/ дремучем лесу/ мрачном подземелье — выбрать милое сердцу -два героя...Э-э-э. пусть это будут Гэндальф и Арагорн. Костерок разожгли, Арагорн завалил бизона/ оленя/ летучую мышь — съедобное подчеркнуть- сидят, шашлык жарят, беседуют о том о сем.

- Слышал, драконы опять объявились, сожгли все войско эльфийское, и всех рохиримов в придачу? Чего не вмешался? Шуганул бы их волшебством?

-Не, у нас же стратегия. То да се. Ищем союзников, как договорились. Тайно, чтобы главный мордорец не прознал. А ты слышал, в Минас-Тирите объявился узурпатор, называет себя Арагорном. устраивает по этому поводу балы и празднества. Ничего не хочешь предпринять?

-Не, забыл? У нас же стратегия! Тайная миссия. Ищем сторонников и союзников, набираем войско кровожадных хоббитов, чтобы единым махом свергнуть всех узурпаторов, темных властелинов и злых колдунов!

-Ну, тогда ладно. Я тебя не видел, ты меня. Разбежались, планы тайные- такие тайные, что я и сам не знаю о них толком- выполнять.

Вот я вам и пересказала кратко сюжет третьей части «Избранников». Выработав стратегию — тайно вербовать сторонников, где только в голову взбредет, наши герои расходятся в разные стороны. А поскольку героев было не так уж и мало, то за весь объемный роман на каждого приходится 2-3 небольших эпизода.

Самое удивительное, что большинство этих эпизодов к конечной цели имеют, мягко говоря, довольно слабое отношение. Вот скажите, как может относиться постельная сцена с участием нашей холодной императрицы со знаменосцем Ило к свержению Темного Властелина? Или многочисленные разговоры-переговоры попавшей в плен принцессы с маленьким гоблинским принцем к решению общей стратегической задачи? Тем более, что несчастного гоблина, о котором будет написана не одна страница, в результате убивают?

Да никак не относятся. В третьей части романа полно таких сцен, которые к действию не имеют особого отношения, но зато в мельчайших подробностях рассказывают о вкусах, чувствах и увлечениях героев. А об основном действии — как Темный захватывает власть, подминает под себя мир, играет с магическими силами, двигает легионы — сказано мимоходом, скороговоркой в специальных «интерлюдиях», которые заполняют паузы между эпизодами из жизни наших героев, которые бродят по миру неприкаянные, часто без ясной цели и заполняют время бесконечными спорами-разговорами.

Если первая часть расставляла фигуры, во второй заинтересовали выработка стратегии борьбы и описания магии, то эта часть не принесла ничего нового. Было скучно и утомительно перескакивать от одного героя к другому, оставляя каждый раз самое интересное не высказанным, пережевывать в многочисленных монологах-диалогах одни и те же идеи и события. Хоть бы автор придумал какое-нибудь Кольцо Всевластия/Волшебный жезл/ книгу-раскраску с особо мощными заклинаниями или еще какую-нибудь штуку, которую герои смогли бы найти, уничтожить или использовать, после чего махом завершить это бесконечное нытье и шастанье по миру.

Пусть бы случилось нечто подобное:

-А, давай, Гэндальф, бросим ее, эту стратегию. Пойдем набьем всем морду, ты- Магией, я- Мечом, отберем Кольцо, бросим его в Роковую Гору, и всем будет хорошо!

-Конечно, заманчиво, Арагорн. Но, нет,, нельзя, у нас же СТРАТЕГИЯ! И целый роман впереди!

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Седьмой роман из цикл «Хроники Пандемии» и третий роман из романа-эпопеи «Избранники».

Конечно Автор затянул повествование , превратив его из героического в эпическое. Но зато мы видим подробно созданный им мир Пандемии.

Вся суть сюжета — как бы предисловие перед нечто ужасным, что последует в следующих романах цикла. Вот здесь автор молодец! Так закрутил повествование , что ну просто невозможно отказаться от прочтения последнего произведения.

Спокойно-напряженная динамика сюжета — вот так бы назвал. Автор закладывает сильную интригу , описывая некое королевство волшебников, скрытое от взора окружающего мира. И вроде к сюжету не привязано, но мы то чувствуем, что это неспроста.Герои становятся изгоями в Империи. Под угрозой тотального порабощения каждый пытается выжить и спасти мир. Это необычно для такого жанра — не один-два героя героического фэнтэзи, а много, и каждому автор уделяет описание как будто он главный персонаж и он решит судьбу мира. А кто все-таки решит — отсылает в последующие тома, подготавливая читателя к догадкам и разгадкам.

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Король ждет спасения от Тхама, а Тхам мечтает спастись от всего мира. Уж очень у него плохие о нем воспоминания.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх