FantLab ru

Джин Вулф «Procreation»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.00
Оценок:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Procreation

Рассказ, год

Аннотация:

Учёному по имени Джин удаётся создать во время экспериментов на ускорителе магнитный монополь. Но согласно теории Готта (Гарвард), во Вселенной может существовать лишь один монополь, являющийся её зародышем. Следовательно, Джин создал новую Вселенную, которая быстро расширяется, не взаимодействуя со старой, хотя и пропуская внутрь себя некоторые предметы. Но ещё один коллега Джина утверждает, что монополи могут возникать только парами, а стало быть, одновременно была создана и ещё одна Вселенная, время в которой идёт в обратном направлении. И действительно, постепенно Джин начинает кое-что вспоминать...

В произведение входит:

9.00 (1)
-
9.00 (1)
-
9.00 (1)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— антологию «The Fourth Omni Book of Science Fiction», 1985 г.

— сборник «Endangered Species», 1989 г.

— антологию «The Ascent of Wonder: The Evolution of Hard SF», 1994 г.



Издания: ВСЕ (2)


Издания на иностранных языках:

The Fourth Omni Book of Science Fiction
1985 г.
(английский)
The Ascent of Wonder: The Evolution of Hard SF
1994 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В первой части рассказа, юмористической, откровенно пародируется книга Бытия, что для писателя-католика выглядит на первый взгляд несколько странно. Впрочем, религиозность вообще не мешает Вулфу очень смело трансформировать в своих книгах классические христианские мотивы, особенно часто — мотив Мессии. Кого-то это может и покоробить, но другие утверждают, что такая свобода — признак стойкости веры, и это мнение мне кажется более обоснованным.

В целом этот небольшой триптих даёт отличную возможность увидеть, как работает воображение Вулфа, заглянуть краем глаза на его «творческую кухню». Родился сюжет в качестве шутки, но из головы писателя, по-видимому, не уходил и два года спустя получил продолжение, уже вполне серьёзный психоаналитический сюжет про вытеснение. Однако и этим дело не кончилось, и вскоре появилась третья часть, исполненная уже в характерной для Вулфа визионерской манере. Такой скачок от забавного к серьёзному производит изрядное впечатление и немало, мне кажется, говорит об авторе.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх