FantLab ru

Юз Алешковский «Перстень в футляре»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Голосов:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Перстень в футляре

Повесть, год (год написания: 1992)

Аннотация:

Сюжет романа прост: в рождественскую ночь пьяный москвич, герой романа, современный мужчина с фантасмагорическим именем Гелий Револьверович и с не менее невероятной профессией «атеист» — попадает в ряд передряг, едва не гибнет, но к рассвету еле живой добирается до храма, где находит спасение. Это – внешнее. Внутренний сюжет – история становления парадоксального характера главного героя – псевдофилософа Гелия. Классово происходящий из «пролетарской буржуазии» – выкормыш благополучной партийной среды и семьи, – половозрелым юношей он встречается в бассейне «Москва» с девушкой Ветой, на которой намерен жениться.

Именно здесь – в бассейне – Вета читает ему стихотворение Б. Пастернака, где есть такие строки: «О Боже, волнения слезы / мешают мне видеть тебя… / Кончаясь в больничной постели, Я чувствую рук твоих жар. / Ты держишь меня, как изделье, / И прячешь, как перстень, в футляр». Из стихотворения следует, что Бог – есть, а Гелий – как и всякий другой человек – «изделье» Бога. ответ на это известие Гелием внезапно овладевает неистовый гнев. Он отрицает свое божественное происхождение, на чем роман с Ветой заканчивается. А причиной гнева оказываются маленькие бесы, в большом количестве плавающие в воде бассейна «Москва» – в сущности, луже, образовавшейся на месте взорванного в тридцатые годы храма Христа Спасителя.

Бесы бассейна «Москва» вселяются в героя-атеиста и москвича, подчиняя его волю себе… Далее проходит жизнь героя до следующего приступа бесовского гнева, который овладевает им много лет спустя в ночь перед Рождеством и едва не приводит его к гибели. Но – Бог милостив, и Гелий спасен: к рассвету он оказывается в храме, где случайно обнаруживает, что в гробу, ожидая отпевания, покоится его первая любовь – та самая Вета…

Фактически Алешковский выходит на уровень футурологической антиутопии и создает колоритный образ биоробота с запрограммированными мышлением, сознанием и апофеозом железной логики «революционного» абсурда в «научном» открытии главного героя: бесы – есть, а Бога – нет.

Примечание:

Перстень в футляре: рождеств. роман / Юз Алешковский // Звезда. — 1993. — N 7. — С. 7-89

А ring in a case: Сhristmas Story — Evauston: Northwestern Univ. Рress, 1996.


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Собрание сочинений в трёх томах. Том 3
1996 г.
Перстень в футляре
2000 г.
Собрание сочинений в трёх томах. Том 3
2001 г.

2008 г.
3 том. Блошиное танго. Маленькая повесть об одном безумце и сломанной собаке. Признания несчастного сексота. Смерть Ленина. Руру. Перстень в футляре. Семейная история. Песни
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх