FantLab ru

Евгений Гуляковский «Украденный залог»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Оценок:
49
Моя оценка:
-

подробнее

Украденный залог

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Никогда не стоит шутить с богами. Вот принес бы Алан шкуру снежного барса сразу в племя — и неизвестно, как сложилась бы его судьба. А так... Решил всех перехитрить и спрятал ее в дупле гнилой березы. Но кто-то, видно, нашел ее и теперь у него нет залога для племени. Ну что же, мир большой и естественно, что когда ты молод, тебе хочется его посмотреть. И даже то, что судьба приготовила плен и рабство не сможет остановить молодого скифа...

Входит в:

— антологию «Украденный залог», 1991 г.

— сборник «Последний мираж», 2002 г.

— сборник «Планета для контакта», 2004 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 162

Активный словарный запас: средний (2772 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 63 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 21%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

Украденный залог.
1962 г.
Украденный залог
1991 г.
Последний мираж
2002 г.
Планета для контакта
2004 г.
Планета для контакта
2006 г.
Планета для контакта
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ранняя повесть известного советского певца совмещенных миров. И совсем не фантастическая (если только воспринимать все исторические произведения как абсолютно достоверные повествования). Речь в ней идет о вполне реальных событиях, произошедших в греко-бактрийском царстве во II-м веке до н.э. Правил им «царь царей» Евкратид, расширивший границы своей державы аж до самой Индии. За что и «погорел», навлекши на себя гнев южных соседей. Согласно хроникам, его убил собственный сын и соправитель Гелиокл, переехав тело правителя на колеснице. Гуляковский немного переиначил эту историю, создав «серого кардинала» Дора, который по своему желанию ставил и убирал царей Бактрии. Именно по его воле главный герой повести, скиф Алан, из бесправного раба превратился в могущественного полководца Аполонодора Артамитского, спасителя Бактры.

Конечно же, никакого Аполонодора в истории не существовало, как и описанного в повести штурма Бактры индийским царем Пором. Надо сказать, в своем повествовании автор причудливо смешал нескольких реальных персонажей, живших в разное время и потому не встречавшихся друг с другом. Пенджабский раджа Пурушоттама, которого греки звали просто Пором, жил на 200 лет раньше и вошел в историю тем, что мужественно дал бой самому Искандеру (хотя и проиграл его). К Бактрии у него никаких претензий не было, поскольку та тоже сражалась против македонского царя. Победив ее, Александр основал то самое Греко-бактрийское царство, о котором идет речь в повести. Царь Антимах, который по версии Гуляковского отобрал трон у Евкратида, на самом деле ПРЕДШЕСТВОВАЛ ему. Словом, «всё смешалось в бактрийском царстве». Автору просто хотелось показать ключевую роль скифских племен в спасении Бактрии, т.к. во времена СССР их считали одними из предков славян (что на самом деле неверно). В итоге, с историческими событиями он обошелся весьма вольно.

Но, если брать в расчет только приключенческую составляющую, то повесть выглядит совсем неплохо. В ней есть и яркий персонаж, и коварный антагонист (даже несколько), и великие сражения, и пронесенная сквозь годы любовь, и весьма необычный финал. Не шедевр, конечно, но читать интересно (особенно с того момента, когда Алан превратился в Аполонодора). Взрослому вся эта история вряд ли будет полезна, а вот молодежи — в самый раз!

-------------------

РЕЗЮМЕ: вольное изложение событий в Греко-бактрийской державе в первой половине II в. до н.э. Главная мораль повести: «И рабы могут прославиться, но по настоящему великими они станут только после Октябрьской революции.»

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем старше становлюсь, тем чаще убеждаюсь — некоторые книги нужно прочитать вовремя. Очередным подтверждением этого тезиса стало знакомство с повестью Евгения Гуляковского «Украденный залог».

Начну издалека. Во времена моей ранней юности одной из самых любимых моих книг была повесть Бориса Орешкина «Меч-кладенец», которую я совсем недавно перечитал с огромным удовольствием, совершенно не обращая внимания на мелкие недостатки. Ещё и восторженный отзыв потом написал, и карточку издания иллюстрациями дополнил... А что поделаешь — ностальгия, блин! Вспомнил я об этой книге не случайно — дело в том, что сюжеты повестей Орешкина и Гуляковского довольно похожи: представитель «варварских» племён попадает в рабство в более цивилизованные регионы тогдашнего мира, после чего и начинаются его приключения. Но если повесть Орешкина была прочитана мной вовремя, и я до сих пор считаю, что автору она однозначно удалась, то «Украденный залог», видимо, тоже нужно было читать именно в детстве. Возможно, тогда повесть и произвела бы на меня благоприятное впечатление. Но не сейчас, когда мне за тридцать, потому как во время чтения слишком часто включался мой внутренний Станиславский и я говорил сам себе: не верю!

Но давайте обо всё по-порядку. Сюжет повести Гуляковского довольно прост — в результате неудачного стечения обстоятельств молодой скиф Алан лишился шкуры барса, которую должен был предъявить в качестве своеобразного залога племени, чтобы стать полноправным взрослым охотником. Поэтому Алан уходит в добровольное изгнание и, после недолгой жизни в соседнем племени скифов-агрипеев, оказывается угнан в рабство отрядом греков из Бактрии. Далее его ждёт множество испытаний, в результате которых его замечает и приближает к себе местный «серый кардинал» Аор. В это же время на территорию царства вторгается армия индусов, которые осаждают Бактру. Аор дарует Алану свободу, после чего доверяет ему миссию выбраться из города и собрать войско по отдельным гарнизонам. Алан прорывается из города, собирает войско, при этом охотно принимая в него освобождённых рабов, а потом и спасает город, разгромив армию индусов. Но его могущество и всё возрастающее влияние не нравятся местной знати, которая устраивает против него заговор. Заканчивается всё ожидаемо печально...

Казалось бы, должна получиться захватывающая повесть, но этого, к сожалению, не произошло. Прежде всего из-за того, что я постоянно ловил себя на уже упоминаемой мысли: не верю! Не верю, что воин, впервые взявший в руки меч, будь он сколь угодно силён и ловок, сможет хоть какое-то время противостоять опытному бойцу. Не верю, что Алан, будучи рабом, мог настолько свободно покидать своё жилище и шляться ночами по городу. Не верю, что рабы ночью, (!) практически на ощупь, (!!) могли склеить (!!!) разбитую стеклянную вазу. Чем, извините — не соплями же? =))) И совсем уж не верю я в возможность столь быстрого (буквально пара-тройка месяцев) возвышения вчерашнего раба до грозного военачальника, обожаемого войсками. Но больше всего мне не хватило психологической достоверности. Я понимаю, конечно, что повесть рассчитана, прежде всего, на подростков, но даже для них написано совсем уж простенько. В упоминаемой повести Бориса Орешкина главный герой так и не смог понять чужих обычаев и норм жизни, так и остался «благородным дикарём», а вот Алан Гуляковского как-то слишком уж быстро и легко приспосабливается буквально КО ВСЕМУ. Вы можете поверить в выросшего в небольшом охотничьем племени молодого парня, вчерашнего раба, который мало того, что руководит огромной армией, так ещё и демонстрирует невероятные познания в тактике и стратегии? Я вот, например, не могу. Кроме всего прочего, поступки Алана совершенно лишены какой-либо внутренней логики, да и сопереживать ему как-то не получается.

Одним словом — рекомендовать не могу. Слабенькое получилось произведение. Даже с учётом того, что это ранний период творчества автора. Плюсов у повести для себя нашёл два — она легко читается и может привлечь внимание юного читателя к истории Греко-Бактрийского царства. А вот для взрослого читателя повесть слишком уж наивна и неправдоподобна. Так что только 6 баллов.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это дебютная повесть Евгения Гуляковского. Его последующее творчество многими воспринимается противоречиво — там есть успехи и неудачи, но в данной повести безусловно чувствуется талант мастера. По сюжету она больше похожа на романтическую легенду, чем на реальную историю, но основана она на исторических фактах. Интересны сами время и место действия «Украденного залога», вряд ли можно найти ещё где-то в художественной литературе описания Греко-Бактрийского царства в эпоху войны с захватчиками-индусами, а также скифских племён, в том числе лесных скифов с Южного Урала, к которым принадлежит главный герой повести.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на то, что повесть довольно ранняя для автора, по моему мнению, она удалась. В произведении описывается жизнь юного скифа от рождение до самой смерти — неудачно пройденный экзамен на посвящение в воины превратил его в изгоя. А после было рабство, служба в войске, война — пока он не стал сильным мира сего. Но как оказалось для него так и осталось важным признание родного племени, изгнавшего его с позором, и той, что он любил все это время.

Довольно сильное историческое произведение с динамичным сюжетом о превратностях судьбы, которая может сначала возвеличить раба до господина и даже поднять его еще выше, чтоб после низвергнуть его не самое дно. Довольно интересно описаны придворные интриги того времени

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх