FantLab ru

Алексей Кулаков «Александр Агренев»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Голосов:
266
Моя оценка:
-

подробнее

Александр Агренев

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Россия конца 19 века. Экономический подъем и развитие промышленности Российской Империи соседствуют с нищетой и безграмотностью подавляющей части её населения... Какие возможности у обыкновенного подпоручика пограничной стражи, из обедневшего княжеского рода, в провинциальном Ченстохове? Честно служить и надеяться, что начальство и царь-батюшка его не позабудут. Так бы и было, но... По воле катаклизма наш современник оказался в теле молодого выпускника Первого Павловского военного училища. Как выживет он в мире, который для него чужой? Поплывёт ли по течению или воспользуется шансом — построить свою жизнь заново..

Примечание:

См. так же фанфик к этому циклу.


Содержание цикла:

7.63 (370)
-
21 отз.
7.53 (312)
-
6 отз.
7.53 (265)
-
3 отз.
  • Магнатъ  [= Владелец заводов, газет, пароходов] (2014)  
7.49 (237)
-
4 отз.
7.35 (72)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


На границе тучи ходят хмуро…
2011 г.
На границе тучи ходят хмуро
2012 г.
Оружейникъ
2012 г.
Оружейникъ
2012 г.
Промышленникъ
2013 г.
Магнатъ
2014 г.
Промышленникъ
2016 г.
Князь Агренев
2017 г.
Военный советникъ
2019 г.

Аудиокниги:

На границе тучи ходят хмуро…
2016 г.
Оружейникъ
2016 г.
Промышленникъ
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно примитивный образец попаданческо-прогрессорской одноразовой книжки-жвачки для метро. Не тошнит с первых строк, но к концу второй книги нападает редкостная тоска.

Обсуждения сюжета, исторической достоверности и литературные достоинства — на помойку. Нет тут ничего. Произведение представляет жесточайший штамп без малейших отступлений от «законов жанра». Так что прокомментировать стоит именно то, для чего оно создавалась: развлекательную составляющую.

Первая книга, несмотря на довольно бедный язык, примитивный сюжет, описания и картонность героев, все же некую динамику имеет. Мозги наглухо выключены, но в метро спать не хочется. Но вот до чего же зевотная вторая часть! Минимальный экшн уходит в небытье и начинается примитивнейшее «прогрессорство», помноженное на скучную болтовню. А раз читателем завладевает скука — смысл прочтения сего шедевра совсем пропадает. Так что если автор не сделает «работы над ошибками», продолжение можно будет даже не раскрывать.

Оценка: 5
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не могу точно сказать, чем именно меня зацепил именно этот цикл, но он стоит того, что бы его прочитать! О попаданцах много написано, но Автор смог сделать увлекательную вещь, и хотя способ добычи денег в банках «забавен» все остальное нормально. Во второй книге уже больше прогрессорства — немного напрягает, но жду продолжения.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный образец попаданца/прогрессора в прошлое, затягивающий сюжет, интересные герои, хорошо проработанная историческая составляющая, с огромным интересом отслеживаю обновления романа на СИ, всем любителям жанра наши в прошлом — рекомендую.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне типичный попаданческий цикл разве что с той разницей, что ГГ оказывается не в прошлом нашей страны, а в некоем параллельном мире, который хоть и незначительно, но всё же отличается от нашего.

Оказавшись в новых для себя обстоятельствах, ГГ начинает круто прокачивать себя, сколачивает шайку (а как иначе назвать этих бандюганов «пограничников»?), потрошит контрабандистов. Когда выясняется, что стартового капитала на все наполеоновские планы не хватит, ГГ пресопокойнешим образом приходит к варианту «Б» — отправляется в зарубежный «вояж» и начинает грабить банки.

Если честно, такая вот моральная нечистоплотность персонажа вызывает отвращение и неприятие к его пусть и благородным целям.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У автора несомненный талант писать обо всем и ни о чем одновременно.

Довольно стандартная пораданческая первая книга вносит некоторые надежды на интересный сюжет, но с каждой книгой конечная цель ГГ (кроме желания объять необъятное) всё дальше ускользает от восприятия и к пятой книге скатывается к практически бессвязным отдельным эпизодам ни о чём. Ни интриг, ни динамики. Монотонный отчёт о строительстве империи ГГ. В таком стиле повествования автор может ещё спокойно написать штук двадцать книг в рамках данного цикла и даже не приблизится к какой либо логической развязке.

Резюмируя отмечу, книга возможно будет интересна описательной частью жизни и быта времени действия. С точки зрения сюжета для меня лично цикл слишком линеен, лишён глубины и весьма поверхностен.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шикарная попаданческая сказка для взрослых. Со своеобразным «вкусовым оттенком», что-то из области «...как это могло бы быть у обычных людей, не шибко чтобы суперменов...». Правда, ежели уж совсем объективно, то нельзя сказать, будто главный герой — таки и не проявляет никаких супер-пупер способностей. НО. Все оные «проявления» — достаточно далеки от реалий олимпийских чемпионов и прочих Эйнштейнов с Ньютонами. Исключительно из оперы «...терпение и труд — все перетрут...».

Именно поэтому периодически и возникают будоражащие воображение откровения типа «...а ведь ничего особо невероятного они и не сделали, в принципе — мы бы с друганами тоже справились бы...». Вот, скорее всего, ЭТИМ «сказка» и привлекает: реальной достоверностью и результатов и побудительных мотивов, «...как у нормальных людей...».

Ну, и, конечно же, все это — в антураже конца 19-го века, с классическим набором попаданческих фукусов, но со всеми положенными «ну что вы, сударыня», «милостивый государь», «отнюдь», любезный» и т.п. Но — именно «в антураже», как говорится — «на людях». В узком, что называется, кругу — ещё одна «фенечка»: попурри чисто современных элементов общения и поведения.

Короче — весьма и весьма читабельное фантазийное чтиво, уважаемый потенциальный читатель

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В определённый момент при вычитывании каментов на «Агренева» получилось такое: А почему западают в душу книги по формуле:« А понравилась и всё тут!» В моём случае, подозреваю, в романе реализованы в чем-то прорывающиеся наружу, где-то так и остающиеся в темных глубинах души комплексы; самодиагноз, типо. Брутально-мачистый герой с параспособностями? ну не сподобился я, а ГГ-(lol) ну на чуток больше повезло. Надо, ну обязательно надо поднять Россию-Матушку с колен,вот и обрастает ГГ командой, с которой и в разведку, и на вражеский банк сходить можно.Не может Империя достигнуть истинного величия без правильного Царя-Батюшки, вот и вылепим его сами, воспитаем в своём коллективе, так сказать, и будем ему поистине «своей командой». Где широкими, этапными мазками, где четкими,пусть даже с прорисовкой мелких деталей, линиями выписано построение сообщества, в котором Компания(читай- Командир) всегда! заботится о своих. Никогда не хотел быть в стае, а в такую команду- хочу.Чем ещё потрафил автор? понятно и правильно определился с тремя К( то есть, просто не выпячивал это нигде); и ТА-ДАМ- любимые игрушки настоящих мужчин- оружие(много и разное!).Моск у меня маленький и совпадений такого же порядка довольно мало, другую серию автора оценил на 2. На этой позиции 5 лет,на которой меня держат(в числе всех ,вроде, как не участвующих)дяди Юры « Я, Не от тех бегу»

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта тетралогия весьма на мой взгляд интересна тем, что главный герой не являясь главой государства старается добиться существенных перемен в обществе и если получится в конечном счёте предотвратить последующие три войны и две революции, чтобы сохранить свою страну и людей, в ней живущих. Для этого он не только старается поднять экономику и улучшить производство разнообразных товаров и в первую очередь военного назначения, но улучшить благосостояние и быт людей, которые эти материальные ценности производят. А не просто набить карманы, выжимая из рабочих последние соки и уехать шиковать за границу.

Открытый финал даёт нам надеяться на продолжение цикла, будет здорово, если автор продолжит и дальше.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Норма. Попал х/з куда, делать х/з шо... А ГГ из нашего времени, то есть если есть возможность «рейда» по банкам так, шоб не просекли — легко! (поймет каждый, знающий хоть малую толику о Сбербанке, ВТБ и прочих, государственных и частных)... Мораль ГГ гибкая именно настолько, насколько гибка мораль нас и наших современников. Кстати, не стоит относить это к автору (о его морали это никак не свидетельствует), таковы же действия: воруют — подомну, крадут — возглавлю, без «банды», «бабла» и прочих ништяков — ты никто... и так далее. Напрягает излишняя легкость, с каковой ГГ решает задачи, однако... излишняя заумь тоже никому не нужна (автор явно не претендует на лавры Кафки, Камю или .....

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бы меня попросили кратко рассказать о цикле, я бы сказал: «Смесь Нины Соротокиной «Трое из Навигацкой школы» и производственного романа с капиталистическим привкусом.»

А теперь разберём подробнее. Завязка у цикла стандартная – герой «попаданец» с определённым набором знаний, получивший, бонусом, знания и мышечную память носителя, при этом оказавшийся ещё и князем из Рюриковичей. Герой у автора получился довольно ярким и циничным, с чётким осознанием как устроен мир, а в особенности политика и бизнес, в XXI веке. Вот он и начинает по-тихому прогрессорствовать. Что радует – автор хоть примерно выдерживает логику событий и тайм-лайн «прокачки» героя. Также к плюсам можно отнести общее представление, у автора, о технологиях и как они развивались исторически: для массового выпуска двигателя внутреннего сгорания требуется огромное кол-во дополнительных технологий и предприятий, выпускающих комплектующие на удовлетворительном уровне в массовом порядке. Ещё одно отличие героя это мистическое «чувство опасности» и «холод», которые хоть и не играют ключевые роли в повествовании, но добавляют ноту «мистицизма» в общую симфонию цикла.

Отдельно хотелось бы отметить некоторые приёмы, используемые автором. Это довольно хорошо прописанные описание поведения животных, реконструкция межличностных взаимоотношений в Российской Империи XIX, на уровне «Трое из Навигацкой школы» – т.е. без фанатизма, но позволяющее погрузится в тот мир. Также автор хорошо владеет приёмом повествования от лица второстепенных героев в тех случаях, когда это необходимо, что сильно оживляет текст.

Оценка: Хорошее чтение для любителей АИ в сеттинге «Российская Империя конец XIX века».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх