FantLab ru

Борис Стругацкий «Год Тридцать Седьмой»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.11
Голосов:
107
Моя оценка:
-

подробнее

Год Тридцать Седьмой

Рассказ, год (год написания: 1960)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Советский Союз, Москва, 1937 год. Журналист Григорий только что вернулся из Испании, где вместе со «славными парнями» из России, Америки, Баварии и других стран воевал против фашизма. На Родине его ждут друзья, работа и арест.

Примечание:

Машинопись из папки «Неопубликованное законченное (рассказы)». Написано в 1960 г. В 1966 г. текст был доработан и перепечатан набело.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (14)

Собрание сочинений. Том одиннадцатый. Неопубликованное. Публицистика
2001 г.
Собрание сочинений. Том одиннадцатый. Неопубликованное. Публицистика
2004 г.
Дни Кракена
2005 г.
Собрание сочинений. Том одиннадцатый. Неопубликованное. Публицистика
2007 г.
Собрание сочинений. Том одиннадцатый. Неопубликованное. Публицистика
2012 г.
Дни Кракена
2017 г.
Полное собрание сочинений в тридцати трех томах. Том 4. 1960
2017 г.
Полное собрание сочинений в тридцати трех томах. Том 4. 1960
2018 г.
Полное собрание сочинений в тридцати трех томах. Том 4. 1960
2018 г.
Поиск предназначения. Бессильные мира сего. Из неопубликованного
2020 г.
Поиск предназначения. Бессильные мира сего. Из неопубликованного
2020 г.
Дни Кракена
2021 г.

Электронные издания:

Полное собрание сочинений. Том четвертый. 1960
2016 г.
Год Тридцать Седьмой
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написано хорошо, в знакомом стиле Стругацких, и исторически вполне верно. Сейчас, конечно, этот текст никаких Америк не открывает, но тогда, в 60-м году, это было (бы) очень, по-Солженицынски смело, потому, возможно, рассказ и не публиковался. Интересно, что герой говорит, что не объявлялся открытый набор добровольцев в Испанию. Наших бойцов и «советников» принято называть добровольцами, но это пропагандистский штамп, туда посылали кого считали нужным, а рвавшиеся добровольно вполне могли быстро оказаться в том самом подвале. Жаль героев, считавших, что воюют на перднем крае за правое дело. Они были пешками в политической игре на прощупывание потенциальных противников и испытание вооружений. Дело просоветской республики было изначально проиграно, так как она показала свою экономическую несостоятельность, что и вызвало военный мятеж. Кстати, военная помощь СССР оказалось очень даже небескорыстной, в СССР был вывезен немалый золотой запас Испании, который не вернули до сих пор, несмотря не неоднократные напоминания.

Поливать грязью советскую власть, как автор предыдущего отзыва, легко и, возможно, приятно, но была ли у неё достойная альтернатива в 17-18 годах? Царизм полностью прогнил, либералы без опоры в народных массах ни на что, кроме красивой болтовни, оказались неспособны. Большевистский переворот, несмотря на все кровавые издержки, всколыхнул страну, оживил её, как вспашка поле, позволив новым свежим силам проявить свои способности во всех областях. Поэтому народ в своей массе остался верен своему государству, не предал и отстоял его в ужасной войне (и это сделали простые люди, кадровая армия, получившая все привилегии от государства, разбежалась и сдалась в 41-м году, побросав свои лучшие в мире танки и самолёты). Вряд ли люди стали бы воевать за власть маньяков и серийных убийц.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Суть возможного отзыва довольно банальна и не шибко многоаспектна. Практически все возможные аспекты – и перечислены в отзывах предыдущих. И спектр возможных оценок – тоже определяется, в основном, политическими предпочтениями.

А, вот, есть одно обстоятельство, которое показалось – даже забавным.

Это в 1961-ом – сама постановка темы была довольно смелым поступком, нетривиальным и – значимым. Сегодня же – тема заезжена и протоптана кучей борзописцев – только ленивый на сей ниве не отметился. А еще через 30-40 лет никто и не поймёт – О ЧЁМ РЕЧЬ-то, вообще, и – зачем напечатали-то, в принципе. То бишь – про ЧТО это, где тут суть и где тут боль, да и все остальное – где.

Вот какие фортели, однако

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сам рассказ проходной, в духе эпохи. Критика кудьта личности, перегибов, отдельных ошибок отдельных членов партии. Ошибаются именно отдельные товарищи, Партия же всегда права. Ну так об ошибках...

Ошибкой была сама Советская Власть, власть маньяков и серийных убийц. Ошибка — когда расстреливали священников, дворян, офицеров, бастовавших рабочих, голодающих крестьян, инженеров, писателей, интеллигентов и просто людей, которые хотели остаться людьми. После 1934 (убийства Кирова) расстреливали не по ошибке: Партия убирала свидетей своих злодеяний, исполнителей и просто полезных идиотов, которые стали отработанным материалом. К 1940 году процесс очищения был закончен, свидетели вычищены, история переписана. Были уже и пакт Молотова-Риббентропа, развязавший мировую бойню, совместный парад РККА и Вермахта в Бресте, передовицы в «Правде» с поздравлениями немецкому народу и лично фюреру по поводу блестящих побед над Францией, Бельгией, Данией. И кто уже вспомнит, а с кем мы воевали в Испании? С фашистами? Да что Вы такое несете! Они ведь наши союзники! Все, кто могли вспомнить давно расстреляны. И войдут в Светлое Будущее товарищи Сталин, Молотов, Каганович и иже с ними белыми и пушистыми. Но это совсем другая история.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И ещё одна проба пера молодого автора, ставшего впоследствии классиком отечественной фантастики. На этот раз проба пера в жанре исторической прозы: 37-й год, репрессии, война в Испании...

Как тут уже писали ранее, что-либо новое из рассказа почерпнуть вряд ли получится. Но написано хорошо, психологизм прописан очень глубоко и чётко. Стиль явно хэмингуэйвский, в части испанских подробностей источник вдохновения угадывается. В общем, я бы сказал так: этакая «Пятая колонна» по-советски.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Душещипательный очерк о том, как бывает несправедлив режим к тем, кто пытался защищать родину, но в результате какой-то совершенно глупой ошибки оказывается на эшафоте. Про таких, как Григорий, говорят, что человек сломался и выгорел изнутри, когда под тобой рушится основа собственного мировоззрения — ведь даже родина считает Григория предателем, а он её горячо и безусловно любит. Тут тебе и друзья в теплой квартире, которые коньяком и шпротами ведут философские беседы и про власть и свою личную жизнь, тут тебе и личная драма главного героя, который постоянно вспоминает ужас войны: свистящие у виска пули, а так же показавшийся таким вкусным глоток теплого прокисшего пива. Потом резко все меняется — уютный дружеский вечер перетекает в трагедию. Товарищ Сашка получает странную телеграмму, в квартиру вламываются силовики, а потом товарищ Олежка (видимо, под давлением) пишет на своего лучшего друга кляузу в отделении. Есть о чем подумать: о людях, которые верили в идею, жертвуя собой и собственными судьбами ради собственной страны, а так же и о власти, которая даже для таких людей могла быть несправедлива. «Лес рубят, щепки летят. Так что же получается — я всего лишь щепка» — основная проблематика рассказа, которая поднимает вопрос: а возможна ли в принципе абсолютная справедливость, или все таки всегда, даже во благо всем остальным, придется кем-то жертвовать, и правильно ли это? При этом на душе почему-то становится очень горько, наверное, так же горько, как в последние секунды жизни Григория..

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Опыт АБС в исторической прозе не впечатлил. Но, так как рассказ из «неопубликованных», то ИМХО не впечатлил он и самих авторов.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх