FantLab ru

Чарльз Стросс «Железный рассвет»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.64
Голосов:
168
Моя оценка:
-

подробнее

Железный рассвет

Iron Sunrise

Роман, год; цикл «Эсхатон»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Мир после наступления технологической сингулярности. На одних планетах цивилизации развились в постсингулярное общество. На других -откатились назад в результате войн. Сверхразум, называющий себя Эсхатоном, присматривает за человечеством и его развитием, попутно запрещая людям разрабатывать излишне опасное оружие.

Эсхатон бдительно смотрит за тем, чтобы не появилась сила, которая сможет угрожать его существованию. Но кто-то с помощью оружия, нарушающего принцип причинности, уничтожает звёздную систему Новой Москвы. Флот возмездия Новой Москвы направляется к Новому Дрездену для ответного удара. Почему Эсхатон не предотвратил катастрофы? Кто стоит за назревающим конфликтом?..

Входит в:

— цикл «Эсхатон»


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 2005 // Роман

номинант
Локус / Locus Award, 2005 // Роман НФ


Железный рассвет
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Рассвет» посвящен работе знакомых нам по «Небу сингулярности» Рашель и Мартина на ООН и Эсхатона, но он другой. Настолько, что должен бы считаться самостоятельным.

НФ-боевик. С уничтожением планет, ядерным чемоданчиком в руках голого безумца, не по годам способной юной девой, немецким языком врагов и «военблогером». Палубы космолетов класса люкс как место времяпровождения забавны, пост-исходная Земля с ее причудливыми законами тоже... но складывается ощущение, что в начальную схему книги вложено больше мысли, чем в детали — при ее осуществлении. На что же ушли силы?

На сюжет. Стросс положил в его основу стратегию «ядерного сдерживания» холодной войны, сделав ее еще более гнусной и ненадежной с помощью стеганографии и релятивистских эффектов. Использовал заимствованную из тех же времен теорию заговоров и провокаций для захвата планет. Соответственно, на конфликт культур, которые даже понять друг друга не способны, не рассчитывайте! Это мир секретных агентов (Виктория, она же Среда, Строуджер выглядит настолько же знакомо, насколько предсказуема судьба ее родителей), бюрократов, дипломатов, наемных убийц и т.п. и т.д. Естественно, эти люди могут действовать только в однородной среде. Некоторые надежды подавал рассказ про школу на Септагоне, но прочие миры в «Железном рассвете» подобны городам американского Среднего Запада. Новый Дрезден, Новая Москва... а внутри одно и тоже. Фрэнк Джонсон — типаж хемингуэевских военных корреспондентов (а не современных стервятников), вносит собой в повествование еще несколько ностальгических ноток.

Поговорил бы о нем и прочих участниках, да только книга беззащитна перед спойлерами. Стоит раскрыть значение всего двух персон — и будет не интересно.

Подробности. Взрыв звезды описан с упоением. Астрофизика в себе Стросс не убил. Киберпсы МИДа вызывают улыбку своей нарочитой, почти паропанковской зловещностью. После «фокусированных» Винджа описание технологии «марионеток» — шаг назад. Финал демонстративно открытый.

Типография посредственная для АСТ и убогая в любом другом случае. Перевод временами запинается на образах вроде «кресторезьбового винта». Несуразные примечания.

Книга, в целом, хорошая. Крепкий НФ-триллер про космос. Лучше Р.Моргана, лучше Вебера. Читать можно. Ждал большего.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал эту книгу сразу после первой. Такое ощущение, что это похоже на очередной сериал. В первой части, завязка, знакомство с главными героями, атмосферой. Вторая же книжка уже имеет собственный сюжет, зависимостей (кроме перечисленных) с первой почти нет. Очень удивился, что нет 3-ей и последующих книжек.

В книге немного приоткрывается принцип действия Эсхатона (Германа) – вездесущ, везде свои агенты, но не более. Кто же он на самом деле, так и остается вопросом.

Тема с вселенским терактом сразу становится очевидной, и дальше понятно, чем будут заниматься «старые» главные герои. Но предсказуемости сюжета мешает девочка Среда. Для чего она нужна Герману, какую роль она сыграет? Очень хороший сюжетный ход.

Жутко не понравилась сцена обезоруживания террориста главной героиней, и ее последующее общение со своим любимым. Эти две вещи у меня не уложились.

Понравилась идея с тем, что в случае глобальной опасности ракеты сразу же вылетают, а потом уже происходит их отзыв. Т.е. получается не «если вы сделаете – мы пальнем», а «мы пальнем в любом случае, а потом, если что, передумаем». Угроза заменяется неизбежностью. Хочешь выжить – сохрани своего потенциального противника. Интересный принцип, который в книжке используется в итоге против всех.

Книга понравилась. Будущее в нем не такое радужное, в нем есть и свои террористы, и глобальные катастрофы, и любовь, и всё остальное. Только технологии другие.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение «Неба сингулярности». Главные герои первой части — Мартин и Рашель, здесь появляются только эпизодически. Основной персонаж второй части — девушка по имени Среда (Wednesday). Сам стиль книги тоже несколько иной — меньше юмора и ближе к классическому киберпанку. Но в целом продолжение понравилось мне несколько больше «Неба». Не буду раскрывать интриги (многое выясняется в самом конце), то местами книга по-киберпанковски мрачная: тут и Железный Восход (превращение обычного жёлтого карлика в нетипичную сверхновую, что приводит к гибели 200 миллионов в течение нескольких минут), и мрачные Преображённые (ReMastered), любящие выгружать всех подряд и ведущие непонятную деятельность, своеобразный Септагон с его свободой, летящие релятивистские бомбы (оружие возмездия Новой Москвы), вездесущий Герман, которому не нравится оружие, нарушающее принцип причинности (хотя сам Эсхатон активно использует нарушение этого принципа для своих внутренних нужд). Всё это наблюдает Среда и ей не доставляет никакой радости участие во всех этих событиях. Кончается всё почти хорошо (убили не всех :wink: ).

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первые впечатления при прочтение данного романа — очень сложный язык повествования, порой в голове не укладывались некоторые повороты и фразы, читать очень трудно. Но... порой сюжет интересен. Однако особого удовольствия не принес.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх