FantLab ru

Андрей Буторин «Метро 2033: Дочь небесного духа»

Метро 2033: Дочь небесного духа

Роман, год; цикл «МЕТРО»

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 9

 Рейтинг
Средняя оценка:6.58
Голосов:89
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Нанас и Надя, отправившиеся в паломничество по местам былой славы, неожиданно подвергаются нападению бандитов и вынуждены вернуться в родной для Нанаса сыйт.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Ожидает расчёта (~5 мин)...



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Дочь небесного духа
2013 г.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 февраля 2013 г.

«Сказки небесного духа»

Рецензия на «Метро 2033: Дочь небесного духа» Андрея Буторина

«Тёмные туннели». Теперь «Север». Уже совсем скоро — «К свету» и «Станция-призрак»… Да, трилогия о молодом сааме, его любимой и их верного друга-пса кончилась. Так же, как закончилась история Анатолия Томского и уже совсем скоро — Глеба и Тарана. Значит, пора прощаться?

Однако расставанию всегда предшествует встреча и общение. Книга, на обложке которой изображён Нанас, вышла уже давным-давно; её продолжение тоже ушла в прошлое. Осталась только третья часть. Завершение долгого разговора. И в нём всё не так. Нет новых поселений, новых героев — лишь капельку больше, зато проблем — выше крыши. Ну, и повествование косвенно ведётся от лица самой Нади Лопарёвой (в девичестве Будиной).

Начнём с того, что на девушку засматриваются и, не принимая во внимание живого мужа, зовут замуж. Половина — насильно. С этого начинается, развивается и раскручивается сюжет «Севера-3». Есть ещё погоня, новая власть в сыйте и море природного газа в Ловозёрских тундрах, но это лишь сопутствующие «головные боли».

Кстати, о Ловозёрских тундрах. Вообще, я заметил такую тенденцию: надо написать нормальный, крупный роман, а все возможные локации уже заняты. Что делает автор? Засовывает героя или героев в лабиринт и мучает их, мучает. Вот взять, к примеру, «Непогребённых» Сергея Антонова. Тоже же третья часть трилогии (правда, другой, само собой!), и там трое (или четверо? Забыл уже) персонажей продвигаются сквозь наполненное опасностей Метро-2. А здесь мистические горы. Ну, а что? Метрополитену на Кольском полуострове взяться неоткуда, а вот обширные пещерные системы можно и поизучать. Заодно немного рассказывается дополнительно о «волшебном камне»-радиоабсорбенте. Так вот. Лабиринт лабиринту рознь. Надо не только умело описать его козни, но и передать тамошнюю атмосферу. А её как раз нет. Пещеры не выполняют зачастую даже такую элементарную функцию, как ограничение пространства. Да, есть стены, пол (про потолок практически не вспоминается), но всё как-то абстрактно, как бы на всякий случай. Хуже всего воспринимается «присутствие» пещер в обретении власти Нанасом, Надей и Гором. Да и сами саамы с варварами в подобные моменты больше напоминают массовку, если не балласт.

Я тут говорил про атмосферу… Если с пещерной не получилось, то что можно сказать о постъядерной? Немного отойду от только что обозначенной темы. Когда в романах серии нет метро, «ортодоксальные» поклонники тут же начинают вопить, что книга никак не связана со «Вселенной», что надо было отдать её в «S.T.A.L.K.E.R.» и так далее. Что ж. Заткнитесь, товарищи! В «Дочери небесного духа» радиация находится настолько далеко, что на первый план выходят простые человеческие отношения, без учёта обязательного антуража. Так что постъядерной, ровно как и пещерной атмосферы здесь не найдёте. Не пытайтесь. Роман не о том.

Но если мы говорим о романе, то что можно сказать о его героях? Главным, вернее, главной стала, как я уже сказал выше, Надя, и Андрей постарался описать её действия и чувства как можно лучше. На втором месте можно спокойно назвать Сейда. Сейд… Аршинов… Вакса… Что стало с полюбившимся псом, ставшим в третьей книге уже полноценным персонажем с почти человеческой логикой?.. Не буду дальше распространяться по поводу сего голована, а то ещё ненароком растреплю то, что не следует знать раньше времени. Если не уже… Гм, а Нанаса застрелили! Только он жив остался! Что касается остальных персонажей, то они получились достойно. Встречам с ними радуешься, расставаниям — расстраиваешься. Хотя не из-за всех, чего уж там.

В целом же «Дочь небесного духа», как, скажем, «Свидетель» Константина Бенева и Ирины Барановой, можно лишь условно отнести ко «Вселенной Метро 2033», но и обе книги имеют право на жизнь. И в частности «Север-3» не оставил меня равнодушным.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2013 г.

Заключительная книга оказалась хуже уровня предшественников. Часть действий показались сухими, некоторые события противоречат первой книге, а момент с пулей в голове показался волшебным. Во всем остальном, все просто и легко, но как-то не так. Приключения влюбленной пары продолжаются, противники совершают свои замыслы, а интрига спала. Но как трилогия «Север» достоит внимания со стороны читателей.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 апреля 2013 г.

Подошла пора прощаться с трилогией «Север» про молодого саама Нанаса и его супругу Надю, про верного пса Сейда, про Полярные зори. Но сперва — роман «Дочь небесного духа».

Надо сказать, что первая часть трилогии была очень неоднозначной. Во многом благодаря глуповатому Нанасу. Вторая часть была более ровной и спокойной. Саам поумнел, автор поднаторел в своём мастерстве. Третья же часть стоит особняком. А всё из-за смещения акцента. Теперь центральным персонажем стала Надя. Ее мысли, чувства становятся во главу угла. Но при этом Буторин смог сделать так, чтобы роман не превратился в «женский». Считаю, что это хорошая заслуга автора (большой, увы, назвать не могу).

Что касается сюжета, то Буторин сразу кидает читателя в бой, забыв про какого-либо рода раскачку. Наде не терпится оказаться в месте гибели отца. Поэтому герои вынуждены мотаться по северным пустошам (пустошам ли?!). Причём летом, а не привычной зимой. Надо сказать, что книга затянута до жути. Судите сами по моему спойлерному краткому содержанию романа:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Надя чувствует нужду в том, чтобы узреть место гибели отца, она с группой направляется к месту крушения самолета, там понимает, что отец может быть жив. На группу совершается нападение, Нанас тяжело ранен, его несут к сыйту. В горах Надя находит отца, а молодой саам чудом выживает, становится Нойдом. Попутно Надя отшивает нового ухажера, а герои убивают бандитов. В
от и весь сюжет.

И всё-таки ставлю восьмерку. За грустный финал. За человечность, хотя многое в книге не понравилось. Особенно поведение Нади по отношению к другим мужчинам. Я склонен считать, что она, будучи замужней дамой, слишком вольготно себя ведёт.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июня 2013 г.

Читал первые две книги и эту пропустить не мог. Местами очень натянуто, а порой совсем не логично, но это же фантастика и автор волен придумывать что ему вздумается. Как окончание серии сгодится. Читал с удовольствием поскольку очень мне нравятся герои книги.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх