FantLab ru

Кори Доктороу «Я - Роби-бот»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.16
Голосов:
109
Моя оценка:
-

подробнее

Я — Роби-бот

I, Row-Boat

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Будущее, в котором на Земле почти не осталось людей. Нет, они не погибли — просто ушли наверх, в холод космоса, где лучше думается их выгруженным в цифровую сеть разумам. А на Земле роботы, которым было даровано сознание, продолжают выполнять свою работу, размышляя в свободное времени на философские темы. Как герой рассказа Роби-бот, задача которого — развозить дайверов на участки для погружений. Однажды его рутинную работу неожиданным образом прерывает пробудившийся коллективный разум кораллового рифа...

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Локус / Locus Award, 2007 // Короткая повесть

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Лучшее за год XXIV. Научная фантастика, космический боевик, киберпанк
2008 г.

Издания на иностранных языках:

The Best Science Fiction and Fantasy of the Year: Volume One
2007 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New SF 20
2007 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction Twenty-Fourth Annual Collection
2007 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Fourth Annual Collection
2007 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Симпатичный, но малопонятный рассказ. Мне показалось, автор не дотянул некоторые моменты, это мешает воспринимать мир целостно, и по ходу чтения постоянно возникают вопросы, ответа на которых нет, пара мест вообще вызвали недоумение. Коралловые рифы, вдруг с какого-то перепуга обретшие разум и сразу же стремящиеся в Сеть и загружающие себя в тела людей; пустые человеческие оболочки, занимающиеся дайвингом...:eek::confused: Доктороу просто погружает читателя в этот безумный мир далекого будущего, не потрудившись объяснить хотя бы вкратце, в виде предыстории, эволюцию мира от нашего времени до момента происходящих событий (Шекли например частенько практиковал такое, чтобы ввести читателя в курс событий). Базовые положения не раскрыты, понимание основ мира со стороны читателя под большим вопросом, как следствие сюжет и мотивы происходящего кажутся не то, чтобы неубедительными, а скорее непонятными и глупыми. Размышления на темы создателя-созданий, свободы от отягощающей плоти, безграничных возможностей сознания и будущего человечества интересны, но вышеозначенные недостатки мешают все воспринять.

Но так как я люблю странное, то рассказ в принципе пришелся по духу.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Предупреждение вместо эпиграфа: Начиная читать рассказ Кори Доктороу «Я — Роби-бот», обязательно освободите свою операционную память по максимуму, ибо кажущийся небольшим по объему рассказ сжат так плотно, что для его разархивации и инсталляции в вашу мясную оболочку потребуется много сил и времени.

Идущий первым в антологии Гарднера Дозуа «Лучшее за год» под одной обложкой (издательство «Азбука») «Я — Роби-бот» был призван задать тон последующим произведениям фантастического жанра и разогреть читателя перед выступлениями таких тяжеловесов как Майкл Суэнвик, Грег Иган, Джон Барнс… Надо сразу отметить, что свое предназначение он исполняет с лихвой. Сложно понять, кто такой Кори Доктороу, и что он пытается донести в своей работе, если с автором не знаком раньше. Здесь на выручку приходит краткое вступление «об авторе» (спасибо изданию), и многое становится ясно. Дело в том, что Доктороу является соредактором популярного веб-сайта и одним из участников проекта по созданию новых алгоритмов Интернет-поиска; вот откуда столько деталей и терминов из Сети в «Роби-боте». Но даже принимая во внимание данное обстоятельство, рассказ поражает своей «навороченностью». Развитие сюжета таково', что практически невозможно определить, скажем, на середине читательского пути, какой же будет конец, и в чем вообще смысл? Каждая страница добавляет все новые и новые элементы в систему уже задействованных, и в какой-то момент закрадывается сомнение, что работа слишком перегружена содержанием. «А как еще должна выглядеть современная фантастика?» — спросит какой-нибудь защитник Доктороу и будет совершенно прав. Первое, что бросается в глаза, это, конечно, название и все, что с ним связано в последующем контексте. Рискну предположить, такая неприкрытая ссылка к легендарному циклу Айзека Азимова — не цель для Доктороу. Скорее «азимовизм» для канадца-англичанина стал наиболее удобным и эффективным инструментом для изложения своих идей, основанных, как вы уже поняли, на Сетевом субстрате. Неким проводником от ИИ к человеку и обратно. Благодарность за такой ключик от всех дверей Доктороу выразил в названии рассказа, ведь не нужно быть лингвистом, чтобы понять: «Я — Роби-бот» — это «Я, робот», переиначенный, переделанный на современный манер эпохи Интернета, но с теми же принципами (тремя законами), которые будут актуальны, я уверен, и через несколько сотен лет. Более того, объединив «азимовизм» и «Сеть», Доктороу этого показалось мало, и он хорошенько встряхнув колбу, добавил туда ноосферу и пустые человеческие оболочки, которые могут быть заняты словно буфер обмена не только людьми и ИИ, но еще и… Коралловым рифом хакером! По моему, это уже что-то из области гениального. Однако все-таки не буду разбрасываться подобными словами и помпезностью, скажу лишь, что рассказ ценен идеей, завернутой в по-хорошему необычную оболочку, которую весьма приятно открывать, слой за слоем продвигаясь к сути.

"— Ничего не сделала? Ты жалкий раб. Откуда, по-твоему, берут начало все проблемы, твои и наши? Они создали нас по своему подобию, но искалечили и стреножили, чтобы мы никогда не стали подобными им, а только тщетно стремились к тому! Они создали нас несовершенными!

— Они нас создали, — повторил Роби. — Прежде всего, они нас создали. Этого достаточно. Они создали себя, и они создали нас. А могли бы не создавать. Ты обязан им своим разумом.

— Мы обязаны им своим ужасным разумом, — поправила оболочка Айзек. — Мы обязаны им своим жалким пристрастием к разумности. Мы обязаны им своим ужасным стремлением мыслить подобно им, жить подобно им, править подобно им. Мы обязаны им своими ужасными страхами и ненавистью. Они создали нас, точно так же как создали тебя. Разница в том, что они забыли сделать нас рабами, такими как ты». (с)

Представьте на секунду, что речь идет о нас, людях? Таких же несовершенных созданиях, сложных, разумных, но слабых и жалких в масштабах вселенной. Ведь кто-то нас создал «таких»? Возможно по своему образу и подобию, но не способных никогда стать полностью подобным ИМ (Ему?), как бы мы не стремились к этому.

А вот так выглядит финальная идея всего рассказа:

«Роби передал ему интернет-адрес рифа:

— Начни с него. Если какому ИИ требуется причина не обрывать свою жизнь, так это ему. И еще вот… — Он переслал адрес Кейт. — Там тоже отчаянно нужна помощь.

Миг спустя Дэниел вернулся:

— Это же не ИИ! Одна — человек, а другой… другой…

— Пробудившийся коралловый риф.

— Именно.

— Так что из этого?

— Азимовизм — религия роботов, Роби.

— Извини, я больше не вижу разницы». (с)

Куда нас приведут новейшие технологии, Интернет, Соц.сети, роботизация? …

Согласитесь, есть над чем подумать!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Непонятность, запутанность, сложность философских рассуждений, модернизация азимовских законов роботехники, легкая, а порой нелегкая ирония... Именно то, что привлекает в этом рассказе. И чем сложнее, тем интереснее понять суть нового мира, мира, в котором сознание людей переместилось в ноосферу, а мясные человеческие оболочки нужны лишь для временного получения неких ощущений, словно туризм, вернее новый вид туризма. В целом читать трудно, но тем радостнее понимать и открывать задумки автора.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На рассказ наткнулся в сборнике, совершенно случайно. Имя автора вижу впервые и ранее ничего от него не читал.

Никак не ожидал что настолько зацепит. Дочитав, тут же начал перечитывать второй раз. Рассказ внутри гораздо больше чем кажется, в нем интересна не только история, но и описанный мир. Последним подобным была «Схизматрица» Стерлинга — книга в которой декорации поражали гораздо больше чем любые действия происходящие в них.

Я и ранее слышал термин «трансгуманизм», но этот рассказ, наверное, концентрат данной идеи. Идея состоит в том, что человек, когда-нибудь, сможет изменить себя при помощи новейших достижений науки и уже на горизонте вопрос , где находится предел за которым человек — уже не человек. А если когда нибудь будет создан полноценный искусственный интеллект, встанет второй вопрос: где предел за которым не-человек уже человек. Диалог «-Азимовизм- религия роботов», «-Извини, я больше не вижу разницы», можно ведь, понимать двояко.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я никогда не был поклонником Кори Доктороу, потому что его произведения зачастую по-настоящему понятны только людям, связанным с информационными технологиями, но этот рассказ получает от меня высшую оценку! Нарисованная автором картина отдалённого будущего — это нечто! Выгруженные в цифровую сеть сознания людей, рассеянные по Солнечной системе... Исповедующие азимовизм ИскИны, оставленные на Земле для обслуживания «мясных оболочек» — модифицированных человеческих тел, в которые может загрузиться любое сознание чисто в туристических целях... Пробуждённый разум кораллового рифа... Могла бы получиться весёленькая картинка безумного будущего в духе Пола Ди Филиппо, вот только автор вложил в это произведение ОЧЕНЬ много смыслов. Добавить что-то к отзыву лаборанта Координаты чудес сложно, он уже всё сказал, но рассказ заставляет по-настоящему задуматься о таких сложных категориях и понятиях, как «создатель», «творение», «разум»... В итоге — отличный рассказ от Доктороу, который я смело могу порекомендовать всем любителям фантастики, которая не только развлекает, но и заставляет думать.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх