FantLab ru

Виктор Побережных ««Попаданец» в НКВД. Горячий июнь 1941-го»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.82
Голосов:
45
Моя оценка:
-

подробнее

«Попаданец» в НКВД. Горячий июнь 1941-го

Роман, год; роман-эпопея «Горячий июнь»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Новый военно-фантастический боевик о «попаданцах» в 1941 год! Первый роман о пришельце из XXI века, ставшем сотрудником НКВД. Наш современник в ведомстве Берии! Сможет ли обычный человек – не спецназовец, не историк, не всезнайка – изменить прошлое? И во благо ли будет его вмешательство? Удастся ли ему предупредить Сталина, уберечь от гибели Жукова, пресечь английскую провокацию в Катыни, сработаться с Мехлисом и Судоплатовым, спасти миллионы жизней и остановить вторжение «попаданцев»?..

Примечание:

Опубликовано в сети в 2010 г.


Входит в:

— роман-эпопею «Горячий июнь»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 287

Активный словарный запас: низкий (2628 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 42%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

«Попаданец» в НКВД. Горячий июнь 1941-го
2012 г.
«Попаданец» в НКВД. Горячий июнь 1941-го
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Полное ощущение, что действие происходит на рояльной фабрике. Рояли и пианино торчат из под каждого куста и смело кидаются вперед, когда ГГ надо заслонить от очередной пули, выпущенной в него картонными недругами. С первых страниц и до самого конца произведения не покидают вопросы — «где автор зарыл здравый смысл?» и «а где здесь логика?». Сюжет, и без того замызганый и записаный самиздатовскими графоманами не освежает ни одной новой мысли. Толстый сорокалетний хомяк в теле молодого сотрудника НКВД, обладающем повышенной прыгучестью и увертливостью от пуль. Из явных побудительных мотивов в новой жизни — немотивированное желание напакостить Хрущеву всеми доступными способами. По сюжету — шастающие по этому миру толпы попаданцев, порождают только один вопрос — а в нашем то мире еще кто то остался? Или все ломанулись в 41 рассказывать Сталину как выиграть войну или пограбить всласть?

Общий вывод — роман откровенно слабый, китайский ширпотреб. Китайский, в том смысле который использовался в 90-х годах. То есть вторичный товар, чрезвычайно низкого качества. Читать можно только с одной целью — поржать. Причем не над приключениями ГГ, а над потугами автора при перетаскивании поперек сюжета очередного рояля.

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной про-коммунистический ширпотреб о «мудром Сталине» и «добром но принципиальном Берии».

Причем зачастую нелогичный т.к. на одной странице ГГ превозносит строй СССР времен начала Второй Мировой, а буквально на следующей странице ГГ чуть ли не ссытся «на ковре» у Берии при разборе доноса на ГГ за рассказанные им не в том месте пару средненьких анекдотов. Видимо ГГ мазохист т.к. на следующей странице он приходит к выводу что все правильно, что это он-дурак язык сильно распустил и что прекрасно, что живет он «лишь благодаря доброй воле Сталина».

И так всю книгу...

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне приличная альтернативка в традиционном русле. На удивление хорошо выписан Мехлис — есть ощущение живого человека, а не той страшилки, которую слепили во второй половине 80-х. Радует, что ГГ не супермен, то, что созданию разного рода «вундервафлей» не является самоцелью книги. Присутствует некоторое ощущение непричёсанности текста — всё же пригладить его не мешало бы.

И довольно неожиданная концовка, заставляющая предвкушать выход второй части.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Исправить» к лучшему историю, если и не нашу, то, по крайней мере, параллельного мира можно, в представлении автора, вполне понятно как: для этого необходимо разоблачить все враждебные противуправительственные и антинародные заговоры и их авторов. И тогда даже «горячий июнь» 1941-го, — к вящей пользе для СССР, — заметно снизит температуру.

Вот только разоблачить врагов не так-то просто. Их полно не только за линией фронта, но и в ВКП(б), а ещё — и в иных временах, где и СССР-то уже нет. Но для того-то и созданы доблестные органы НКВД, дабы с успехом решить любые проблемы. Так что «попаданец», на этот раз, зашёл в иное время и реальность весьма удачно...

Вообще крипто-историческая составляющая в «попаданской» фантастике — элемент, по-видимому, неотъемлемый. Для владельцев «послезнания» история на некоторое время становится прозрачной, и подсказки историческим персонажам, где соломки подстелить, и как извести «Никитку» в окружении дядюшки Джо — кажутся весьма логичными и уместными...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга читабельна, но при всем при этом многое в ней я так и не понял. Вот только ты начинаешь вникать в сюжет, пытаться понять логику автора, и линию описываемых событий, как вдруг следует резкий поворот сюжета, и опять надо все начинать сначала.

Кто охотился за ГГ в начале роман? Зачем было убивать его жену, если это не прошлое его мира, а некий параллельный мир, свое будущее он же не изменит?

Плюс куча несуразностей — типа решения Сталина назначить главой МИДа в 1941 году Громыко, у него на тот момент опыта дипломатической работы всего 2 года постпредом (даже не послом) в США — Сталин не был идиотом. ГГ вспоминает про Королева, вследствие чего последнего отзывают из КБ Туполева, и он походу начинает работать над ракетой уже в 1941 году, — с какого это перепугу, еще только лето 1941 года, и чем все закончиться не понятно, плюс Жуков уже погиб, и не он один, а кто его заменит не понятно, так что см. выше. При этом ГГ вспомнил о Королеве но не вспомнил о Калашникове, и т.д.

В остальном, повторюсь, книга вполне читабельна, радует отдельными историческими персонажами — молодежи нужно рассказывать не только о Сталине и Берии, но и других личностях той эпохи — Мехлисе, Меркулове.

Продолжение хотелось бы прочитать. Оценка — 7

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал только ознакомительный фрагмент и дочитывать не собираюсь. Оень сумбурно, торопливо, поверхностно написано. Тема, сюжет и личность ГГ очень уж стандартные. Масса бытовых подробностей, которые толком ничего не описывают. ГГ несколько раз оказывается в отключке, попадает в госпиталь, подвергается многочисленным покушениям.

На фоне Конюшевского и Баренберга очень слабо, хотя и там не шедевры.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Комментарий от 2013 года.... Неплохая книга в жанре «попаданцы». Кроме стандартных ходов, как-то: война, хождение в НКВД-шные массы к «самому», артефакты «будущего» и прогрессорство, набор «бонусов» и званий — сюжет плавно выходит на противодействие «потомков» и политические последствия «контакта миров». Мне лично понравилось

Дописано 2018.05.25

1-я книга СИ прочитанная мной давным давно. В целом СИ отличается от других, хотя бы тем что это не «очередная история когда пришел самый умный ГГ, дал всем «пендюлей», а ИВС и ЛПБ (в ответку) с благодарностью вешают ГГ звезду героя и с затаенным трепетом ожидают очередного мудрого совета».

Здесь описана (более-менее) планомерная, последовательная и адекватная реакция руководства СССР на полученную информацию о возможном будущем своей страны. Кто-то скажет — как же так? ГГ мало того что работает в НКВД, консультирует ЛПБ (хоть и под гипнозом), так еще «нехило шарится» на передовой, совершая те или иные подвиги? Нет, отвечу я, никакого показушного попаданства в стиле тов.Лисова. Если фронт «как решето», то и нечему удивляться когда в место инспекционной поездки по тылам, попадаешь на передовую. Кроме всего прочего (чисто литературных моментов) порадовало детальное обоснование внедрения тех иных иных (технологических, тактических и пр) моментов.

1-я книга начинается с чисто военных похождений ГГ по тылам, инфильтрации (и прочих проверок), тесной работе «над выявлением исторических ошибок» и поиском «земляков». В финале появляется «выход» из данной реальности на родину ГГ. Единственно непонятно: если перемещение ГГ и Максимова никак не связано с «аппаратным» проникновением профессора (по принципу «тупо звездных врат») — то каково обоснование их переноса. Но это впечатления о книге не портит, оценка-Гут!

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх