FantLab ru

Алан Брэдли «Здесь мертвецы под сводом спят»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Голосов:
60
Моя оценка:
-

подробнее

Здесь мертвецы под сводом спят

The Dead In Their Vaulted Arches

Роман, год; цикл «Загадки Флавии де Люс»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Весенним утром 1951 года 11-летняя любительница химии и одаренная сыщица Флавия де Люс вместе с родными отправляется на вокзал встречать свою давно пропавшую мать Харриет. За несколько мгновений до прибытия поезда на платформу английской деревушки Бишоп-Лейси высокий незнакомец из толпы шепчет на ухо девочке некое загадочное сообщение, а в следующую секунду погибает под колесами паровоза, причем очевидно: кто-то нарочно столкнул его на рельсы… Кем был этот человек? Почему он решил передать свое послание именно Флавии? И что означала его последняя фраза?.. В поисках ответов юная сыщица обнаруживает на чердаке старого особняка Букшоу кинопленку, запись на которой помогает ей раскрыть множество удивительных тайн эксцентричного рода де Люс, причем в них оказывается замешан сам Уинстон Черчилль! Флавия готова на все – даже взмыть в небо на биплане «Голубой призрак», принадлежавшем Харриет, чтобы узнать правду о своей матери.

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)

Здесь мертвецы под сводом спят
2014 г.

Издания на иностранных языках:

The Dead in Their Vaulted Arches: A Flavia de Luce Novel
2014 г.
(английский)
The Dead In Their Vaulted Arches
2015 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга выбивается из цикла. Она наполнена переживаниями и метаниями главной героини — Флавии, — погружающейся в семейные тайны, в историю семьи, о которой, как оказалось, девочка ничего не знает. Она лишь приоткрывает дверь в прошлое своей матери. Но что ждет ее за этой дверью? Тем более что неожиданно для всех находят тело пропавшей Харриет. Безусловно, это потрясение для всех, а особенно для впечатлительной юной Флавии, остро осознающей свою оторванность от семьи, свою непохожесть на родных. Попытки Флавии вернуть мать к жизни, несмотря на всю абсурдность этой идеи, посредством химических опытов вызывают сочувствие, а порой и оторопь: они показывают всю глубину отчаяния и одиночества девочки.

Эта книга более личная, более глубокая в плане прорисовки образа Флавии. Читатель видит, что за ироничными репликами и неприступным фасадом кроется ранимая душа маленькой девочки, жаждущей материнской ласки и страдающей от осознания невозможности этого. Мы не увидим здесь ни прежнего азарта, динамики, ироничного детектива, язвительных перепалок сестер, но раскроем для себя глубину характера Флавии. Как относиться к появившимся из старых шкафов Букшоу скелетам, решать каждому читателю, но нельзя не замечать изменений в стиле и слоге повествования. На лицо некоторый перегиб, особенно в истории про темных и светлых де Люсов. Что это: попытка ли автора уйти в сторону мистицизма или же сменить планку на шпионский роман? Где веселые и бесшабашные приключения Флавии и зачем нужно ворошить старые тайны и мертвецов? Вероятно, ответ мы найдем в следующей книге, поскольку эта часть цикла обрисовала лишь новую расстановку сил и фигур на доске и задала новые вопросы.

Эта книга более эмоциональная, трагичная и наполненная переживаниями и личными моментами для каждого из обитателей поместья. Она приоткрывает завесу тайны над семьей де Люсов, она показывает героев с несколько иного ракурса. Флавия кажется более взрослой, но из-за потрясения, вызванного обнаружением тела матери, она порой совершает детские, наивные поступки на грани неадекватности. Но никто, кроме Доггера, не замечает происходящего с ней. разобщение в этой семье достигло своего апогея: вместо того, чтобы сплотиться перед лицом трагедии и подержать друг друга, каждый из членов семьи уходит в себя и переживает свое горе сам.

Эта книга меня удивила своей непохожестью на остальные романы цикла, своей тональностью, тематикой и атмосферой, сюжетными поворотами и психологизмом, ранее не свойственным автору. Произведение выводит цикл историй о Флавии на новый уровень, более взрослый и более драматичный. Что ждет ее за поворотом?..

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Недалеко от поместья Букшоу вновь произошло убийство. Флавия готова была поклясться, что тот незнакомец на платформе не случайно упал под поезд — его кто-то столкнул. Но на платформе тогда вообще происходило много событий, поэтому не мудрено, что что-то да случилось. Там были люди из поместья и из деревни, были приезжие, был даже сам Уинстон Черчилль. Но волновало всех (или почти всех) тот факт, что на поезде привезли мать Флавии, которая пропала в горах десять лет назад. Наверное, в душе и у юной мисс ле Люс, да и у читателя оставалась надежда, что вот двери поезда откроются и оттуда выйдет женщина, которую все уже давно оплакали. Но нет, с почестями был доставлен гроб. И все внимание книги сосредоточено именно на этом трупе.

С Харриет пришли проститься многие, даже если не знали ее. Домочадцы скорбели, но сильнее всех, конечно, полковник де Люс. Флавия, умная не по годам, но никак не могла смириться с мыслью, что теперь все это по-настоящему. Она носилась с идеей воскресить маму, ведь та была заморожена, а значит можно найти способ вернуть ее к жизни. В литературе такое не редко встречается. По правде, именно в этот момент было видно, что она всего лишь маленькая девочка, а не тот циник, который хладнокровно осматривает трупы и работает с ядами.

Но и без свой идеи Флавии не позволили скучать. Ведь как оказалось, вокруг семьи де Люс тоже крутятся тайны. Высокий незнакомец просит передать загадочное послание отцу девочки, а Черчилль говорит про сэндвичи с фазанами. И вот странность, именно это же говорила Харриет на старинной видеопленке тому, кто вел эту самую съемку. Что все это значит?

Эта книга однозначно понравилась мне больше предыдущих. Наверное, потому что тут раскрывались тайны и прояснялись детали, да и динамичность книги порадовала. И, разумеется, прояснившаяся ситуация с матерью семейства добавила определенности. Да, она погибла много лет назад, и теперь это доподлинно известно. И это гораздо более правильно, чем если бы она оказалась вдруг жива. Надеюсь, теперь семейству де Люс станет проще смириться и жить дальше.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой книге цикла гораздо меньше детектива и гораздо больше воспоминаний, семейных тайн и тайных обществ. Флавия не расследует очередное дело (труп есть практически с первых страниц, и некоторые размышления Флавии по этому поводу присутствуют), она занимается семейной историей, делами давно минувших дней.

Книжка все равно интересная, развитие характера Флавии есть, семейная история начинает играть новыми красками

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх