FantLab ru

Дональд Кингсбери «Кризис непогрешимости»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.44
Голосов:
27
Моя оценка:
-

подробнее

Кризис непогрешимости

Historical Crisis

Повесть, год; цикл «Азимов. Свободные продолжения», цикл «Галактическая история»

Аннотация:

Продолжение «Основания» Азимова. Через несколько тысяч лет после гибели Первой Империи приближается кризис основанной и управляемой психоисториками Второй Империи. Негибкость методов психократов и деятельность подпольных независимых психоисториков могут привести к новому Междуцарствию уже в ближайшее столетие.

Входит в:

— цикл «Азимов. Свободные продолжения»

— цикл «Галактическая история»  >  цикл «Академия»  >  Академия. Неофициальные продолжения

— антологию «Далёкое будущее», 1995 г.



Далекое будущее
2006 г.

Самиздат и фэнзины:

Курсанты Академии
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Far Futures
1995 г.
(английский)
Far Futures
1997 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Научно-фантастическая повесть «Кризис непогрешимости» в некоторой степени является критической статьёй, выдвинутых Азимовым в Основной трилогии постулатов. Кингсбери считает их устаревшими по меркам современных реалий, по его мнению идеи Мастера требуют корректировки, так как он не учёл роль личности в истории и постоянное стремление человечества к свободе воли.

Основной задачей психоисториков, поставленной перед ними Основателем, являлось наблюдение за развитием цивилизации, выбор среди возможных веток развития будущего той, которая приведёт к процветанию человечества и недопущение войн, разрух и массовых смертей.

Но со временем структура Братства закостенела. Они превратились в диктаторов и в закрытую касту посвящённых, не терпящих плюрализма во мнениях и выхода информации об их науке за стены Лицея. Теперь они желают лишь одного — удержать любыми средствами свою власть. Всё это привело к застою, а затем и неминуемому упадку устоев и революцие как итог.

Сюжет, не блещет непрекращающимся действием, местами даже скучен, заметно, что основное внимание автор желал уделить миру, в котором происходит действие повести.

Герои большей частью интересные, особенно выделяются Петунья, Мародёр и Эрон Оуза, в голове которого живёт сознание двух людей.

Язык повествования трудный, изобилующий не вполне понятными для гуманитария (меня) терминами, но благо, что есть гугл. В общем такая хардкорная научная фантастика.

Итог: советую любителям твердой НФ, полюбившим мир Основной трилогии.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начну с того, что моя оценка не 8, а 7.5, но половинки не предусмотрены....Любопытное продолжение «Основания» в совершенно неожиданную сторону. Читается с интересом и герои-запоминаются.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх