FantLab ru

фантЛабораторная работа «Дар напрасный, дар случайный»

Рейтинг
Средняя оценка:
?
Голосов:
?
Моя оценка:
-

Дар напрасный, дар случайный

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «5-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
ФантЛабораторная работа, 5-я ФантЛабораторная работа // Лучший фантастический рассказ



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о добром мальчике, который сильно любил животных, но ненавидел людей.

«Его сердце – после молитвы и виски – смеялось.» Это просто апофеоз какой-то! И в этом вся суть рассказа.

Больше всего понравились высказвания зеков о левитации.

За ликбез блатной фени — отдельное спасибо!

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой по сути рассказ, с хорошими описаниями и контрастами от зэковской зоны к детству и чистоте природы. Но вот концовка подвела. Какая-то она неявная, нераскрыта в ней мысль автора. Или просто мне она оказалась непонятна.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема: сила слабых – в необычных способностях.

По делу:

Язык хорош: ни просторечие, ни блатняк не выбиваются, не мешают сюжету. История простая, но искренняя, о двух... даже не знаю, как и сказать... суперменах, встретившихся на зоне. Тёмном и светлом. И о том, что даже в этих стенах побеждает свет. Или погибает, но Зло всё равно получает по заслугам.

Надеюсь увидеть рассказ в финале.

Вкусовщина:

Не люблю про зону, но этот рассказ прекрасен.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не разделю мнения большинства — рассказ не впечатлил, ни сюжетом ни исполнением. С одной стороны прицепиться не к чему, ярких минусов нет, но видать «не мое». Глубинный смысл показанных сцен так и остался нераскрытым (если он там есть).

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравился, а запомнился стилем написания. Вы, заметили, что закос под сказку? Этот древнерусский почти «гой еси». Даже не знаю, что еще сказать. Минусы за лагерную тематику, но автор стебается, это видно. И драма раскрыта в полной мере.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вылет с Шоу Щенка. Залет по неосторожности — в день сурка, да чёрная курица померещилась. Вуду-пипл и сердце ангела. Беременный губернатор Калифорнии улыбается жеребенку, но тут его по глазу стальным шариком — вот и готов терминатор для спасения мира из порочного Круга...

- Владимирский централ!

Скоро так все, что на месте России останется будет называться... Так как нагвали только и умеют, что финки выкупать у ментов за «мерсы», а мужики серые летают бесцельно над помойкой собственной жизни — но они не жалуются, они долго на одном месте не задерживаются. Чубайсовская проволока сдавливает шею, а порвать её невозможно, для неё что шея, что пальцы — все наскозь пройдет и самоликвидируется вместе с курятником Мадагаскара. Виски не радует — ведь девушек нет совсем, нет смысла, нет знаний, нет ничего, кроме пятилетнего мальчика, который испугался смерти и попытался улететь, но не знал, что вылет с Шоу Щенка это она самая, родимая, смертушка и есть. Собака лает — ветер носит. Шансон сползает по стенам перегноем исторической эпохи, а добрая фея использует некудышного, нищего духом пацаненка, чтобы, в будущем, далеком и неказистом, наказать врага и обидчика, Колдуна. На чужом горбу да в Царствие Небесное — феи они такие...

Большой Пёс зарычал и гавкнул на Малого Пса, сбились звезды с пути...

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Буду ругаться. Во-первых, язык во многом не адекватен содержанию. Местами штампы, местами перебор мелизмов. Зэк, вещающий высоким штилем историю о жеребёнке — это нечто.

Во-вторых, в деталях полно развесистой клюквы. Для начала: пятилетнего ребёнка не запрут одного дома — не война. В деревнях есть детские сады. А там где их нет ребёнка оставят с бабушкой, с соседской бабушкой, но никак не одного. Дальше — как этот Колдун-плохиш вообще оказывается на зоне, если у него миллионы и адвокаты?

В-третьих — отчего же Вован не смог вернуться?

Не айс.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне понравилось. А, как известно, хвалить — не ругать, труднее. Тут кое-кто автора с Шаламовым сравнивал, да не понял, видимо, что авторы совершенно разные и о разном писали. шаламов о делах земных, тягостных, неизвестный мне автор о столкновении души с реальным миром.

Пусть Шаламов и талантливее, а скажем прямо — признаннее, но сравнивать не стоит. Они разные.

Немногочисленные недочёты, да ещё субъективные, выискивать и не хочется.

Автор, спасибо.

Засии синяя завершена.

ЧТО напомнило: льва толстого?

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хоть не люблю тюремную прозу, рассказ мне понравился. Правда финал с Колдуном немного сумбурный на мой взгляд получился, притянутый за уши. А так — хорошо, эмоционально цепляет. Раскрытие образа человека талантливого, но чересчур чувствительного, действительно напоминает Пушкина, и его судьбу.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Простенькое раскрытие темы – сила слабых в том, что им может быть даровано кое-что свыше. Но за душу сразу берет. А чуть позже, отдышавшись, начинаешь соображать. Ну, во-первых, зачем автор в самом конце Колдуна прикончил? Чтоб справедливость восторжествовала? Не верю в такой его наив.

Во-вторых, история с пастухом и жеребенком. Слаб, говорят , Вован к птичке и животине был. Есть такое: птичек-букашек, травки-цветочки может человек любить, а внутри – лютый зверь, так как недостойными людишек считает. Землю с радостью от них зачищает. Но Вован другой. По мне – он из Шукшинских чудиков. Не от мира сего человек. Но человек. И за то награда настигла. Напрасно ли, случайно ли? А это как посмотреть. Лично я уверен, что такие люди обязаны всегда где-то быть. Как носители чудес, с рациональным не связанных.

Что еще отметил бы: чудный дух притчи, и даже не притчи – легенды. От таких легенд в детстве у меня мурашки высыпали. Да и сейчас тоже.

И тогда появляется такой смысл концовки с Колдуном: справедливость в стиле притчи, легенды. Эта концовка окончательно превращает рассказ в притчу-легенду.

Спасибо автору, от всей души.

Оценка десять.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема:Серый мужик, а мутного Малика кончил. Ну зачет.

Идея: Вот есть жизнь, и есть в ней кусочек чуда. Только никогда не доведёт оно до добра. Чудо — не для этого мира.

Язык: Зачетный.

Увлекательность: Написано тоже хорошо.

Личные впечатления: Не добавлю своих двух баллов. Эстетика зоны мне не близка, а автор — не Шаламов.

Итого:8/10

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень грустный рассказ, цепляет сразу. И главное – создается ощущение, что сюжет разворачивается в нескольких реальностях сразу: один человек или один эпизод – одна реальность. Вроде как жизнь, состоящая из многих маленьких мирков: камера, магазин с продавщицей Яной, полет — это все разные реальности, следующие одна за одной.

Один, на мой взгляд, недочет – конфликт Колдуна и Летуна какой-то незаметный получился. На первом месте оказались образы – яркие настолько, что и без пояснений все понятно – кто кому враг и друг. Но без точного описания конфликта рассказ оставляет ощущение недосказанности.

И еще небольшая претензия к образной системе. Логичными получились Летун и Колдун. Хотя слишком уж крутым автор сделал Колдуна — пробежала у меня мысль, что при таких способностях зачем ему по тюрьмам околачиваться. А вот остальное окружение, на мой взгляд, подкачало. Местами зеки вообще напоминали героев второго плана из фильма «Джентельмены удачи». Зеки «ботают по фене» все время. Так что автору надо было либо забить рассказ феней, либо не лепить ее суррогат в таком количестве — получилось несколько карикатурно.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх