FantLab ru

Юрий Погуляй «Лето пришло»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.62
Голосов:
269
Моя оценка:
-

подробнее

читать выложен с разрешения автора
FB2 FB2.zip EPUB MOBI RTF TXT HTML

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 45
Аннотация:

Самое жаркое время года, лучшие друзья рядом, рыбалка, погони на велосипедах, бесконечные приключения — набор, знакомый любому мальчишке. Но у каждого свое лето. Пока кто-то дурачится в компании соседских ребят, кто-то убивает.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
ФантЛабораторная работа, 5-я ФантЛабораторная работа // Лучший фантастический рассказ

Похожие произведения:

 

 


Самая страшная книга 2015
2015 г.
Самая страшная книга: Лучшее
2017 г.

Периодика:

Меридиан №5 (18) октябрь - ноябрь 2012
2012 г.

Электронные издания:

«DARKER» № 9'12 (18)
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мальчишеские ужасы — ну как не любить этот поджанр? То самое Лето (именно с заглавной), которое было у всех, пусть и по-разному, в разное время, со своими особенностями. Лето приключений, открытий, тайн. Лето преданных друзей и неожиданных страхов. Истории из той волшебной поры, когда детство и взрослая жизнь находились в столь далеких друг от друга плоскостях, будто бы планеты в разных галактиках. Мальчишеские ужасы — это почти всегда трогательное узнавание мелочей, деталек ушедшего времени. Это истории взросления, очень часто взросления преждевременного, вызванного страшными событиями, способными поломать психику даже взрослого. Да, поджанр этот сам по себе потихоньку превращается в штамп, как, например, и постапокалипсис, но очарования у него куда больше, чем у похождений бесстрашных сталкеров. И пусть лучше Брэдбери, Маккаммона и Кинга подобные истории едва ли возможно рассказать, в умелых руках они всегда играют по-новому. Что и доказывает своим рассказом Юрий Погуляй.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма неоднозначное произведение. Автор в этом рассказе хочет сыграть на контрасте происходящего. С одной стороны, беззаботное, в детском понимании, деревенское лето, пора каникул, рыбалки, катания на велосипеде и еще кучи других приятных моментов, а с другой — в это безмятежное времяпрепровождение вторгается Ужас в лице маньяка-убийцы, читатель при этом получает, как будто, обухом по голове, настолько резко и непредсказуемо меняется картина повествования. Можно ли это занести в плюс автору, скорее всего да, хотя бы потому что читатель оказывается в полном замешательстве, порою не осознавая, что происходит. Конечно это придает некую перчинку творению Юрия, однако слишком уж омерзительной и прямолинейной она мне показалась и никаких чувств, кроме отвращения, не вызвала.

Что же касается понимания этого рассказа, то оно целиком и полностью зависит от читателя. Сейчас я постараюсь объяснить почему. Имеют место быть две реальности, обе существуют в «настоящем», однако оттого в какую «правду» поверит читатель и будет зависеть когда это «настоящее» происходит, либо сейчас, либо через двадцать лет. Если принять первую версию происходящего, истина которой разыгравшееся воображение героя, то мы получаем «страшилку», одну из тех, что любят рассказывать дети пытаясь напугать друг друга, только чересчур кровавой и извращенной она получилась, чтобы родиться в мозгу ребенка. Вторая же версия происходящего показывает нам восприятие мира сумасшедшим мужчиной, пережившему в детстве страшную душевную травму и именно это картина мне кажется более правдоподобной по тем причинам, что я указал выше. Какая же из реальностей «правда» мне более подробно разбираться совсем не хочется, просто потому что рассказ оставляет после себя весьма неприятное послевкусие.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У человека нельзя отнять воспоминания.

Начиная читать рассказ Погуляя, первое что подумала — ну и с чего это вдруг он попал в сборник ССК. Лучшее? Если честно, то я и забыла, что этот же рассказ был и в 2015 году... А зря. «Лето пришло» как раз из тех рассказов, которые ценю.

Лето. Деревня. Дети. Можно сказать, что это классический подростковый триллер с элементами мистики, но не думаю, что буду права. Видела очень много противоречивых отзывов, но если честно, то рассказ действительно хорош! Концовка, вот именно ради этой концовки стоит отбросить все скептические взгляды и увидеть весь ужас ситуации.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ! К концу произведения картинка складывается просто идеально, нет никаких пробелов. Те, кто не понял — что к чему, прочитайте ещё раз. У автора есть несколько неплохих рассказов, но «Лето пришло» я ставлю на первое место. Браво! :)

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор – вы большой мастер. Я давно не получал такого удовольствия от столь мастерски выстроенной композиции.

Рассказ раскрывается перед читателями постепенно. Сначала перед нами чересчур восторженное описание лета а ля Брэдбери. Потом автор словно вспоминает, что на дворе – XXI век, и, как и положено в любой приличной американской глубинке, появляются зомби… Автор с нами словно играет, описывая разлагающихся мертвецов. Мы, прожженные циники, читая про капающий изо рта ил и про текущую плоть, лишь усмехаемся себе в усы – нашел, мол, автор, чем испугать – три раза ха-ха. Но свой главный козырь автор спрятал не в тексте, а в композиции рассказа. Первый эмоциональный холодок закрадывается в душу, когда маньяк рассказывает про разговоры в очереди о великовозрастном дурачке. Да, не шибко оригинальная подача информации, но это можно списать на объем рассказа – здесь нет места приоткрывать перед читателями реальное положение вещей ненавязчиво – объем не позволяет. Но от рассказа маньяка происходит лишь легкое дуновение. Настоящий холодок пробегает по спине, когда автор в конце рассказа возвращает лето. И ты понимаешь, что лето – не всегда то, чем оно кажется. Я не знаю, сознательно автор так описывал мертвецов или нет, но вот этот контраст между совсем не страшными кукольными мертвецами, каких мы видели в сотнях фильмах о зомби, и по-настоящему страшным фальшивым летом – этот контраст великолепен! Как правило, композиционными выкрутасами обычно воздействуют на разум читателя, когда хочется закричать в конце: «Во автор дает! Как он ловко всё перевернул! Молоток!» Здесь же мы видим прямо противоположное воздействие. Когда перед тобой открывается замысел автора, хочется не кричать, а вжаться в кресло. Как очень точно заметил Нил Аду – автор на мгновение заставил поверить, что лета больше не будет никогда.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не принадлежу к числу читателей, которых утомили модные темы в жанре. Взрослому человеку трудно припомнить свои детские впечатления. Ещё труднее о них рассказать так, чтобы другие люди ощутили, прониклись и припомнили свои. В данном случае у автора получилось очень хорошо. Это главное, имхо.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На самом деле тут нечего сказать, рассказ о мальчике, который либо сошел с ума, либо имеет буйную фантазию вырисовывающую будущее на 20 лет вперёд. Автор намекает на 1е – ок. Мальчик сошел с ума, так как был свидетелем зверского убийства, и спустя 20 лет очухался на полчасика, чтобы «жертвы вошли в него, отомстили и ушли», а он снова погрузился в забытье. Фантастики вообще нет, тема раскрыта плохо. Короче ни о чём. Нужна доработка. Моя оценка: 3-3,5.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По умолчанию считаем ужастик фантастикой.

Вот знаете про маньяков рассказы я хоть и принимаю, но фантастикой никак обозвать не могу. А ужастиком могу:) А идея-то какова — герой, свихнувшийся после посиделок с маньяком, попутно растеряв всех друзей, каждый год возвращается на место, можно сказать преступлений и там его мучают призраки прошлого. Ведь я именно так все воспринял. Как бы сон во сне во сне:) Тут сплошные галлюцинации. А концовку я уяснил как еще одно воспоминание — ребята только собираются в свой последний поход на злосчастное озеро (привет, Джейсону и лагерю Хрустальное озеро!).

Понравилось. Жесть, маньяки, все как советует мой психиатр. Маньяк правда скучный. Но он и не главное здесь. Главное здесь безумие и боль.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последние любимые темы у наших авторов, либо заброшенные деревни, либо подростковый хоррор. Этот рассказ относится ко второй ипостаси. Мальчик-дурачок мстит за своих невинно убиенных друзей.

Так как я до сих пор не утратил интереса к подростковым ужасам, прочел с удовольствием. 8 баллов

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Собственно про этот рассказ мне по сути сказать нечего. Откровенное дежа-вю. Все это уже было. У Кинга, Симмонса, и у многих других авторов, не говоря уже о кино в той, или иной степени. Скучно, достаточно предсказуемо, неинтересно.

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все-таки я пошел на это: перечитал рассказ еще раз; просмотрел уже появившиеся отзывы. Но понимания: о чем речь – не прибавилось. Версия одна: по понятным причинам ставший дурачком Еремей живет в своем затуманенном мире. В этом мире у него бывают какие-то мысли. И настает момент, когда его посещает мысль о возмездии. Путешествие к озеру Звездочка в сопровождении убитого Риана, расправа Еремея с убийцей, появление удовлетворенным пропавшего было на время мщения Риана – оставляют два возможных объяснения: возмездие свершилось в реале или только в поврежденной голове Еремея.

Тогда поддерживаю вопрос Zangezi: где тогда фантастика и где тема? Добавлю свои: и что из того, что возмездие совершилось? Неужели весь прикол в том, что возмездие в реале совершил дурачок? Хотя в последнем случае можно хоть тему зачесть.

А если все было не так, то как?

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

с самого начала зазвучали нотки самых моих любимых рассказов из американской фантастики – Брэдбери и Кинга. Закидайте меня тапками, но гонка на велосипедах и краткий экскурс в ребячью жизнь – это не просто буковки на бумажке. Это запахи, ощущение лучей солнца на коже и прикосновение ветра, играющего вдогонки с велосипедистами. Именно то, за что люблю «Вино из одуванчиков». А страшилка про озеро Звездочку так легко и быстро сгустила краски и создала гнетущую атмосферу на фоне солнечного дня, что не вспомнить Кинга невозможно.

Но конечно, это не Кинг и не Брэдбери. Тем не менее, выдержанный стиль и отлично созданная, захватывающая с головой атмосфера. Жуткая и интересная, с тонким и садистским психологизмом маньяка, с мистической силой дурачка Еремея, со странными переходами от реального кошмара в ирреальное лето... или из реального лета в виртуальный кошмар?

Короче, понесло меня, закружило.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Детские светлые воспоминания о лете резко переходят в неторопливо нарастающий instant action с уклоном в ужасы. Не совсем, правда, понятен (и не очевиден) переход оставшегося в живых из одного состояния в другое, но история очень неплохая.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема: сила слабых в том, что они могут вернуться с того света.

По делу:

Яркий, страшный рассказ. Из-за ненашенских имён и наличия серийного маньяка кажется слегка «неродным», но – почему бы нет. Маньяк ужасен, правосудие, хоть и запоздало, свершается, а Еремей возвращается в июль.

Сильный текст, читалось на одном дыхании.

Вкусовщина:

До сих пор страшновато.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совсем не моё. Сюжет бедный, послевкусие пренеприятное, язык неряшливый.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх