FantLab ru

фантЛабораторная работа «Квант Конфуция»

Рейтинг
Средняя оценка:
?
Голосов:
?
Моя оценка:
-

Квант Конфуция

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «5-я фантЛабораторная работа»

читать выложен с разрешения автора
FB2 FB2.zip EPUB MOBI RTF TXT HTML

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2012 г.

Скучно, скучно, скучно!

Не люблю, когда так пишут в рецензиях, но тут приходится.

Стиль очень сухой, какой-то документальный, герои и история невыразительные. Показан очередной (пусть и выдуманный) феил родной страны. Мораль рассказа нехитра (поспешишь...). В общем, ничего кроме скуки текст не оставил после себя.

Да и вообще как можно сочувствовать ГГ, если ему покровительствует некий президент Владимир Владимирович?!

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2012 г.

Тема: сильные и слабые взаимодействия в физике.

По делу:

Когда начинается с возложенной задачи, космической державы и Владимира Владимировича, хочется сразу бросить. Дальнейшие производственно-околопроизводственные приключения чуть поинтереснее, идея занятная, но... идею перевесила идеология, стало быть и рассказ из фантастики переходит в другой жанр.

И вообще, китаянка любит китайские изречения – это банальность из банальностей. Да ещё и выдаёт себя непонятно с чего.

Вкусовщина:

Не моё абсолютно.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2012 г.

НФ — анекдот.

Поспорю с теми, кто видит в рассказе газетные вырезки. Автор представляет, что такое лагранжиан и сечение рассеяния, и знает, что гравитоны суть бозоны. Для нынешнего состояния российской НФ — зачет. Хотелось бы, конечно, минимального описания движка или принципа работы, но что есть, то есть.

Поспорю с теми, кто удивлен отсутствием наблюдательности героя к китаянке. То, что азиаты могут скрыть не только национальность (как у Акунина), но и пол, может подтвердить не кто нибудь, а сам М.Баттерфляй. Спецслужбы тоже порадовали, уж они-то должны были.

Мне рассказ напомнил НФ-анекдот от ББГ с какой-то из ранних ФЛР. Весело и со знанием (подковерного) научного мира.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июля 2012 г.

Тема: На поверхности, как мыслилось автору. Слабое расхождение экспериментальных данных с расчетными (ничего себе слабое, два порядка!) привело к катастрофе. 1/2

Идея: Поспешишь – людей насмешишь. Зачет.

Язык: Нет претензий.

Увлекательность: Нет претензий.

Личные впечатления: Почему Виктор не заметил, что жена – китаянка? Заметил. Почему бы его жене не обладать восточным типом лица? Вот почему крутые спецслужбы, доставшие быстро недостающие данные, не проверили будущую супругу нобелевского лауреата – куда страньше. Вообще же перед нами типичная антиутопия. 1/2.

Итого:8/10

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июля 2012 г.

Владимир Владимирович... Это имя на второй строке рассказа заставило отвлечься от чтения и быстро включить Windows Media Player, что бы из колонок грянул гимн России... Только при этом музыкальном оформлении удалось заставить себя читать дальше... И плакать, плакать... От счастья и гордости, что если не здесь, за окном в реальный мир, то где-то в фантастической действительности рассказа Россия, это не только переделанный гимн СССР, но и новые научные проекты, поиски истины, борьба за мировое лидерство в сфере...

Создается впечатление, что этот рассказ про литературный «Проект ПелеWIN». Благодоря гению Виктора Олеговича мы еще хоть чуть-чуть надеемся вовремя сойти с «Желтой стрелы» и выскочить из Шлема Ужаса.

Но Минотавр-Быков, это один из бывших криэйтеров проекта, дарующего Надежду на То, Что Былое Величие нам только снилось... И он не справляется с заданием. Проект отвергает его. Виктора бьет по щеке китайская шпионка-оборотень и он вспоминает про изречение Конфуция о том, что надо бы подставить вторую...

Но в ходе Манчьжурской операции КВАНТунская армия была разгромлена. В память об этом построен город КвантУнск.

КвантУнск — этот город в котором возродится все самое лучшее, все что вы сами этим «лучшим» считаете...

Звучит гимн России.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июля 2012 г.

Я вообще-то научную фантастику люблю, но местами не понимаю. Гуманитарий я. Тот самый, который в «Здравом смысле». То есть, точные науки — не мое. Но читать про точные науки интересно, даже если понимаю через слово. А тут — было не интересно. Было странно, но не хорошо или плохо — просто странно.

Во-первых, резанул Владимир Владимирович, голос которого «резал без ножа». Видимо, сказываются длительные политические холивары от зомби-обывателей в реале. И мне теперь владимиры владимировичи от политики мерещатся везде, что изрядно портит впечатление от жизни вообще и от литературы в частности. Не вина автора, но первое впечатление решает многое.

Во-вторых, показалось, что вернулась во времена «холодной войны» (только вместо США — Китай), которая идет на очень большой скорости. И находящейся на том этапе, когда результаты соперничества не важны, важен сам процесс «кто первый». Когда о последствиях никто не думает. Поэтому само открытие просто не интересует. Научная составляющая рассказа воспринимается до конца просто как «некая военная разработка». На первом месте оказывается только политический и психологический конфликт. При чем психологический конфликт оказался скомканным.

И еще: китайцев, как и научную составляющую рассказа, не видно. Только что есть названия, да упомянут Конфуций. На их месте могли быть и американцы, и новые афроамериканцы и вообще протоссы. Если заменить названия — ничего не изменится. Одним словом, ненатуральная политика в рассказе. Станиславский во мне не поверил.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июля 2012 г.

Как написать фант. рассказ, читая регулярно в течение десятилетий передовицы газет? Автор ответил на этот вопрос. Использован весь набор штампов (наверное, все-таки не весь): из мира науки, из мира политики внутренней (начиная с социалистических времен), из политики внешней.

Бозон Хиггса, квантовая гравитация, гонка с Ам…, пардон – с Китаем; украденные секреты, скомканные в угоду политикам сроки, ошибка ученого, загнанного (кем?), потерявшего совесть. И возмездие. Наверное, должен потрясать масштаб – накроет всю Землю.

Но не потрясает. Во всяком случае, меня. Тоже читал газеты, плюс новости по телику. А что есть в рассказе еще?

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июля 2012 г.

Очень понравился рассказ. На немного забытую «производственную» тему. Интересно, необычно, с интригой, неожиданными поворотами. Чуствуется влияние на автора недавнего открытия бозона Хиггса.

А пословицу «Семь раз отмерь, один раз отрежь» никто не отменял.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июля 2012 г.

Рассказ для межведомственного журнала «Успехи ядерной физики». Ученый раскрывает секрет слабейшего — гравитационного — взаимодействия, строит гравитационный корабль, но вынужден спешить (Путин давит, Китай обгоняет), ошибается в расчетах и создает черную дыру рядом с Землей. Человечеству, понятно, кранты. Все сдобрено изречениями Конфуция. Не понятно, правда, почему именно у Конфуция квант. В целом скучно, нелогично (линия Лины), плоско.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх