FantLab ru

Иван Булдашев «Кёгутама»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.37
Голосов:
41
Моя оценка:
-

подробнее

Кёгутама

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «5-я фантЛабораторная работа»

Жанрово-тематический классификатор:

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема: волшебное ружжо даёт силу, но убивает душу. Вах!

По делу:

То ли невычитанность, то ли корявое построение некоторых фраз, то ли банальные опечатки.

-- Мальчик едва слышал, о чем говорит распорядитель, дряхлый старик, напоминающий грифа тощей шеей и трясущейся головой. --

-- Такому слабаку, как тебе, все равно крышка! --

Постоянные описания сражений. Безрадостный финал. Морализаторство.

Вкусовщина:

Опять сюжет принесён в жертву Хвилософии и Марали. Доколе.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом — рассказ понравился, стилизация и выдержка в духе классического Японского аниме удалась. Однако как-то получилось все несколько быстро и блекло... ну боролся, ну победил, ну стал «дурачком» и что? Не хватает чего-то, более глубоких чувств, переживаний или еще чего (в аниме такие моменты передаются «картинкой», живыми эмоциями героев, в тексте же нужна соответствующая замена). Также хотелось бы побольше деталей и истории о том мире, оружии и т.п., это интересно, но в рассказе затронуто лишь поверхностно.

И все же хорошо.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Превосходный рассказ, держащий в напряжении с первой до последней строчки.

Продуманная сюжетная линия. Всё логично и правильно. В такую историю веришь. Такой истории сопереживаешь. Такую историю можно читать, не обращая внимания на вторичность — а что не вторично после Гомера?

Легко представляю себе этот рассказ в печати.

Автор, с уважением.

Что напомнило: «БЫстрый и мёртвый» на фэнтезийный лад

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это сценарий рекламного ролика. Так как автомат Калашникова или японского дьявола Акуму нельзя рекламировать в открытую — минздрав предупреждает! — то рекламировать будут компьютерную игру, где Акума и АКМ сливаются в чудо-оружие, которое всех победит. Ну и чипсы, конечно. Сейчас все рекламируют чипсы...

«Маленький мальчик нашёл пулемет. Больше в деревне никто не живет.» Да и сам мальчик плохо себя чувствует. Поубивал кучу народа, продал душу, но теперь родные получают ПЕНСИЮ от самого Короля! Это же просто класс — такой поворот событий в компьютерной игре — только представьте — вы выиграли, но вместо обещанной победы получаете возможность покинуть этот нечестивый мир спрятавшись в скорлупе сумасшествия. Правда, возникает вопрос, чем же тогда собственно был процесс, который привел к этой странной «победе», как не сумасшествием...

Очень надеюсь, что это все-таки был рекламный ролик компьютерной игры. А реальный Ган Бо теперь хрустит чипсами наблюдая за очередной «Королевской битвой», с её потоками крови и взрывами адреналина...

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный рассказ об одолженой силе. Приятно видеть, что кто-то так тщательно конспектирует Муркока. Присутствует и неожиданное фантастическое допущение, что король, знающий о сверхоружии, пошлет посторонних людей прятать его в неохраняемом месте, где его может выкопать и регулярно выкапывает любой ребенок. Тема, спасибо первоисточнику, в рассказе есть.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Через несколько дней после прочтения осталось смутное воспоминание невыразительных боевых эпизодов в исполнении несимпатичного ГГ. Вот такое вот послевкусие.

Интересно не было, сочувствия герою не возникло. Очень поверхностный взгляд, да и вообще вся история банальна до ужаса. Как-то совсем мимо проскакивает, не задевает ни грамма.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оранжевые

Кёгутама

Автор! А вы когда-нибудь падали на татами?

У меня всплыли воспоминания далекой молодости.

Вазари, иппон, насквозь пропитанное потом кимоно, горечь поражения и невероятная радость победы.

У вашего героя все время проскальзывает неуверенность в своих силах. ОН слабый!

Но шорт возьми — это же тема конкурса! И все-таки вы молодец.

Очень бы хотел пообщаться после. Просто напишите в личку.

А я хочу увидеть Вашу работу в десятке! Скрещиваю пальцы.

З.ы. К сожалению оценку поставить не могу, поэтому просто желаю удачи!

А поставил бы 10. Вот.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

От древних осталось оружие. Забирая (пожирая) твою душу, оно помогает тебе побеждать. Такова цена. Но если ты подросток, и у тебя на попечении мать и сестра, а еще есть бандиты, отбирающие деньги, то ты готов заплатить эту цену. Тем более, что вряд ли ты ее осознаешь.

Ты побеждаешь, превращаешься в растение, все, как и предполагалось вначале. Зато появились дом и достаток для матери и сестры. Но твой пример ничему не учит. Сестра собирается пойти твоим путем. Потому что тоже молода, не знает расценки жизни.

Мальчика жалко. И девочку тоже. Глупо упрекать подростков в том, что они еще не успели узнать и понять. По большому счету – это и все, что могу сказать о рассказе.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Типичное анимэ, с супер-мегаружжом в главной роли (Ган Бо на роль ГГ совершенно не тянет). Снова тёмный артефакт, который деревенский мальчишка решил использовать в личных целях, не подумав, что силенок-то ему для контроля маловато. Как итог, вполне ожидаемо, мальчик лишается остатков души. Банально и примитивно до ужаса.

Схватка с Лилией. Вот тут, думаю, и будет основной психологизм рассказа. Мда, застрелил свою любимую, «а Ган Бо смотрел на мертвую бабочку, чувствуя лишь леденящую пустоту в груди». Не густо.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема: Неправ тот, кто считает силой могучие артефакты. Их нельзя подчинить, это они подчиняют. Кольцо всевластия. А в чём сила самого мальчика была? И была ли она? 1/2

Идея:

Заёмную силу использовать нельзя, она ломает. Согласен.

Язык:

«он сел прямо на горячий песок»

А ещё он мог сесть на него криво.

«словно висящее на плече ружье было обычным оружием»

Слово «оружием» выкинуть бы.

Зачет.

Увлекательность: Уменьшить бы число боевых эпизодов.1/2

Личные впечатления:

Что-то тут с арифметикой:

«В кармане остались три пули»

Далее

«Золотая игла разлетелась вдребезги под ударом катаны» — минус одна

И далее

«Еще одна игла и вновь бесполезно. Ган Бо сжал последние две пули»

А должна бы остаться одна. Кстати, если он их в руках сжимает, когда он перезаряжает оружие? Нигде ни слова по этому поводу.

К сожалению, не очень отражена метаморфоза героя. Как оружие изменяет его? Как он забывает? Пары слов для этого явно недостаточно. И что с ним случилось в финале? Король сделал его идиотом? 1/2

Итого:7/10

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Японцы и китайцы любят такие сюжеты. Даже часто обзывают из как-нибудь круто: королевские битвы, императорские. Получается, как правило, туфта полная, если только кто-нить гениальный не вытащит на себе проект. Но автор этого рассказа сумел перешагнуть уже создавшийся стереотип. Настолько перешагнул, что о японско-китайских битвах вспомнилось лишь в конце. А как только появилась Акуму, я вспомнила мечи Олди. Конечно, не тот масштаб, не та психология, нет политики и интриг (хотя намек на них есть). Но – главное – есть Акуму. И это главный герой рассказа.

Вторая мысль – о соответствии теме. На первый взгляд все очень конкретно: слабый мальчик находит могущественное оружие, которому не может сопротивляться. И отсутствие сопротивления Акуме делает его самым сильным. Но есть и другая точка зрения: насколько сильна Акуму? Ведь не будь ребенка, она так и лежала бы закопанной. И еще пролежит долгие годы, пока кто-нибудь не откопает. Такой двойной взгляд на тему конкурса заслуживает хорошей оценки.

Правда, мне не хватило более тонкого психологического портрета Акуму. Хотя передать ощущения огнестрельного оружия сложнее, нежели меча. По-моему, скорость мышление огнестрела должна быть в сотни раз больше, чем человека. Но так было бы интереснее. Вроде ощущения снайпера, который представляет себя летящей в цель пулей. Или же стоило передать слияние личностей Ган-Бо и Акуму – в рассказе они изображены самостоятельными личностями. А по сути Акуму подчинила себе разум Ган-бо — слияние разумов было бы логичнее.

Еще одна моя личная претензия к боевым эпизодам — там видны только две личности Акуму и Ган-Бо. А остальные участники поединков картонные в прямом смысле. Или напоминают статистов в фильме. Бои с манекенами неинтересны. Одна психологическая изюминка для каждого соперника исправила бы все — это могла быть специфическая фраза, какой-то характерный жест, странный поступок во время боя. Мелочь на пару предложений — но персонаж стал бы «живым». А так даже реализованная в сюжете Лилиа — получилась картонной.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх