Андрэ Нортон «Суд на Янусе»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Нейл Ренфо некогда был инопланетным рабочим-рабом. Он нашел в лесу то, что поселенцы называли «сокровищем» и, выкопав его, был поражен «Зеленой болезнью». Перенеся эту тяжелую хворь, он стал ифтом — зеленокожим безволосым существом, живущим в гармонии с Лесом, сохранившим обрывки памяти Айяра, Капитана Первого Круга последних дней Ифткана. Две личности, два прошлых борются в нем друг с другом.
Входит в:
— условный цикл «Космический цикл» > цикл «Янус»
— антологию «Работорговцы космоса», 1992 г.
- /языки:
- русский (9), английский (1)
- /тип:
- книги (10)
- /перевод:
- О. Колесников (4), Л. Моргун (2), Н. Несмелова (2)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Babayka, 19 апреля 2008 г.
Именно эта книга была первой моей «взрослой» фантастикой и именно ей я обязана своим пристрастием к этому жанру. Поэтому и отношение у меня к ней особое. Наверняка в книге есть свои недостатки. Но для меня они закрыты пеленой восторга человека, впервые столкнувшегося на страницах не со сказочными несерьезными персонажами, а с настоящими личностями.
jolly-fellow, 7 мая 2019 г.
На самом деле этот роман и близко не фантастика. Пусть первые несколько страниц про космические корабли не вводят в заблуждение. Это чистейшее 100% фентези с остроухими эльфами, живущими в огромных деревьях бесконечного леса, чудесами, магией и людьми, рубящими деревья топорами вручную, пользующимися гужевым транспортом и живущими по средневековым обычаям в деревянных хижинах.
Люди очень напоминают карикатурных исламистов, они уничтожают всё красивое, они тупые и примитивно мыслящие, все мужчины ходят с бородами, а все женщины закутаны в паранджи, все они являются религиозными фанатиками. А эльфы, они и есть эльфы — любят всё зелёное, знают магию, общаются мысленно со зверями, ходят бесшумно в тени деревьев, пользуются мечами и разговаривают высокопарными фразами.
Какая либо сюжетная и литературная оригинальность в романе отсутствует. Это классический квест с блужданиями по лесам и всяким таинственным местам в поисках абсолютного зла, которое хочет уничтожить всё живое, потому что оно абсолютное зло, и поэтому его нужно найти и уничтожить раньше. Повествование, в сущности, состоит из сплошных роялей в кустах. Роялей столько, что они, буквально, расставлены встык и за ними даже кустов не видно. По мере продвижения главного героя по сюжету, всё что ему может понадобиться возникает буквально в тот же момент, само собой и без малейших усилий. Например понадобилось ГГ где-то жить, что-то есть и во что-то одеваться, он раз, и внезапно вспомнил о гигантском эльфском дереве-башне в лесу. Приходит ГГ к этому дереву, а внутри, внезапно, есть запасы еды, прекрасная одежда точно на него, и великолепный эльфийский меч. Понадобилась ГГ красавица-подружка для путешествия и любовной линии, и тут раз, и внезапно человек, которого он спасает, оказывается очаровательной молодой девушкой. Понадобился ГГ универсальный помощник в приключениях, и тут буквально ему на голову падает раненная разумная птица огромного размера и силы, с которой он, какая удача, может общаться мысленно. Он эту птицу вылечивает и она теперь как его верный раб ни на шаг от него не отходит и беспрекословно помогает во всём пока в ней не пропадает необходимость. ГГ, живя среди людей, заболел самой страшной болезнью, которая по мнению местных мракобесов является символом совершения худшего из грехов, а грешников они (как удобно) не убивают, а отвозят в лес, в который (как удобно) сами боятся далеко заходить. Тут вспоминается известная история про лиса и терновый куст.
Короче говоря автор нагло срезает углы и упрощает себе работу ни капельки не стесняясь. А чтобы вообще не напрягаться, выдумывая хоть какую нибудь интригу и сюжетные повороты, она просто напросто лишает ГГ памяти, и он вспоминает всё что нужно прямо в процессе путешествия. Это чтобы отнять у проницательных читателей любую возможность предсказать развитие событий. Ведь если правила и законы описываемого мира всплывают прямо в процессе повествования то в любой момент всё можно повернуть как угодно. В общем дешевый, грязный но действенный способ сохранять интригу. Поэтому им и пользуется так много писателей.
Поголовная шизофрения эльфов, у каждого из которых по два сознания, которые оба плохо работают и мало что помнят, быстро надоедает и начинает раздражать. Приключения представляют из себя в основном скучные и переполненные ненужными подробностями блуждания по лесу между одними и теми же местами. Герои совершенно безликие и неинтересные.
В конечном итоге это произведение вытаскивает только писательский талант автора, то есть умение красиво писать текст независимо от его содержания, и то что эльфов, квесты, магию, загадки и приключения любят все. Имеет смысл читать только чтобы убить время и если больше ничего другого под рукой нет.
lumara, 3 мая 2010 г.
сразу вспомнила об этой книге, посмотрев «Аватар».
очень похожий лес, обитатели правда волосатые :)
книгу прочитала в свое время раза три. уж очень захватывающий мир.
elent, 27 августа 2006 г.
Инопланетная шизофрения — это что — то. Окружающие упорно этого не понимают. Да и самому надоедает второй голос в голове.
TerraSpice, 26 июля 2018 г.
Итак, начав читать, я подумал, что рассказ пойдёт о космосе, тем более, что на обложке был изображён космический корабль. Сперва нам и вправду рассказали о далёких планетах, современных устройствах, межзвёздных путешествиях. Но затем сюжет повести полностью изменяется: из фантастики она превращается в фэнтези( про том в неплохое). Был крайне удивлён такой метаморфозой, но всё было написано очень лаконично и годно.
k2007, 28 сентября 2016 г.
Хороший приключенческий роман про другую планету. Древние артефакты, древняя раса, древние враги. Люди, которые должны решить все эти проблемы и которые используют как древние знания, так и знания человечества
Vargnatt, 22 мая 2007 г.
Третья история о жителе Диппла. Начавшись как добротная фантастика, с пятой главы, история вдруг резко уходит в фэнтези, герои вдруг превращаются в некое подобие эльфов, вооружаются мечами, и начинают борьбу с абстрактным злом по имени То, что ждёт. Заинтересованность от этой смены жанра падает, но не настолько, чтобы бросить чтение. Жаль только сам Диппл, о котором никто больше не вспоминал.
registr28900, 29 октября 2015 г.
Хорошая добротная фантастика!!! Ну и что, что космо-фэнтази, читать от этого всё равно интересно! Роман однозначно в «золотой» фонд Нортон!