FantLab ru

Вадим Денисов «Стратегия. Спасатель»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.83
Голосов:
431
Моя оценка:
-

подробнее

Стратегия. Спасатель

Роман, год; цикл «Стратегия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

Велик Мир Стратегии, и пока никто не знает насколько. Высок каменный донжон — главная башня Замка Россия, далеко с него видно в хорошую ясную погоду. Но любой кругозор конечен — что там прячется за бескрайними далями: лесами, горами и морями? Как устроились остальные народы Платформы-5, участники этого странного Эксперимента, чем они живут, к чему стремятся? Нужен взгляд со стороны, из-за границы. Из Новой Заграницы. Может, еще и для этого начинает свою невероятную одиссею не совсем простой русский парень Федя Потапов, по непредсказуемой воле Смотрящих получивший странную и непонятную миссию: Спасатель.

Входит в:

— цикл «Стратегия»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 378

Активный словарный запас: очень высокий (3301 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 16% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)

Стратегия. Спасатель
2012 г.

Электронные издания:

Стратегия. Спасатель
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья книга цикла интересна и самобытна, но в ряде мест подзатянута — особенно при описаниях экзотики различных национальных поселений. В предыдущих двух книгах упоминалось о существование Спасателей — людей, которым дано право восстановить канал. В данной книге повествование идёт от лица Спасателя — Феди Потапова. Охотника, взращенного эвенками, привыкшего к экспедициям и экстремальному выживанию. Как выясняется, именно такого типа люди и «назначаются» Спасателями.

Автор забросил Федора далеко от «Замка Россия», и Федор, пообщавшись с жителями «Замка Берн» и послушав радио, вполне естественно, хочет добраться к «своим». Но по суше не добраться, слишком много опасностей (через дикие негритянские племена не пробиться), так что надо планировать путешествие по рекам, да ещё и с выходом в океан. На лодочке такое путешествие не совершить, необходим серьёзный корабль. А в одиночку кораблём управлять невозможно.

То, как Федор добирается до «своих», и какие различные способы организаций человеческих сообществ он видит, как раз и составляет суть книги.

К сожалению, начиная с данной книги в тексте оказывается слишком много «воды» — если бы «Спасатель» и «Русский Союз» были ужаты вместе до размера одной книги, получилась бы очень хорошая третья книга цикла. А так читается с интересом, но некоторые страницы начинаешь пролистывать — всё-таки не особо интересно видеть в фантастическом романе описание того, где на Земле какой народ живёт, и как живёт (как строит жильё, одевается, что ест и т.д.).

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой роман про попаданца, ни больше, ни меньше. Понравился больше, чем предыдущие две книги, те несколько занудны, говоря откровенно. В Спасателе тоже не без того, но все таки герой один, куда-то движется, опасности преодолевает и обрастет Хорошей Компанией, все как положено.

Герой довольно специфический: горожанин, который долго жил в тайге и нахватался у тунгусов и пр., не спецназовец, но стрелять умеет. В итоге вышло что вроде Кожаного Чулка. он же Зверобой.

Приключения однако вышли средней интенсивности, а главный смысл всего романа: записки путешественника: природа, люди. города...

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Аплодирую уму, находчивости и гибкости Вадима Денисова. Взял, и свернул повествование немного в сторону. Т.е. всё происходит ровно там же и ровно в тех же предлагаемых обстоятельствах, но место событий сместилось к востоку на несколько сотен километров, да и список действующих лиц стал совсем новеньким. Т.е. вы уже догадались, что в третьей книге события начинают происходить совсем с другими людьми и совсем в другом месте. Да ещё при этом с с главным героем, имеющим по местным меркам некий особенный статус. Отсюда некая новизна и сохранение по прежнему высокого уровня интересности романа и всего цикла.

Ничего не пишу о литературной составляющей, ибо тут Вадиму Денисову в упрёк поставить нечего, книга полностью соответствует выбранной им в самом начале слегка лихой и отчасти бравадной манере, однако такая внутренняя речь героев книги как раз самим авторов и объясняется, ибо в попаданцы попадают всё-таки не абы кто попало, а всё-таки люди, прошедшие какой-то специфический отбор и соответствующие по своим личным качествам неких данным. Кто занимается этим предварительным отбором, мы так пока и не знаем, но приключенческих моментов в романе с лихвой хватает на то, чтобы по окончании чтения книги третьей без перерыва на обед перейти к книге четвёртой.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лично я недолюбливаю вбоквелы. Ибо их можно писать бесконечное количество. Предзадал популярное литературное игровое поле и кропай книжку за книжкой. Натуральная жвачка. Читаешь такое, вроде бы даже развлекает, но смысла для общего линейного сюжета — ноль.

Но благодаря тому, что данный вбоквелл ранний, ситуацию со жвачкой автор избежал, дав читателю через этот роман раскладку по территориям и народам, до которых ещё не дотянулись руки у кластера «Россия».

Финал полностью предсказуем, но подан так, что защемит в душе даже у иного читателя-мужика. Всё-таки сильная штука, патриотизм. Конечно, у кого это чувство есть.

А ещё этот роман цикла очень сильно напомнил творчество Андрея Круза. Нет, я понимаю, что и раньше было сходство. Но тут уж совсем близко. Один главный герой начинает с нуля, претерпевает поручения обрастая имущественным «жирком». И даже количество техданных по оружию возросло почти до Крузовского. Вообще, как калька со стиля Круза получилась. И не скажу что это плохо, мне стиль Круза нравится, так что — просто как факт.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх