FantLab ru

Джеймс Сваллоу «Где Ангел не решится сделать шаг»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.13
Голосов:
111
Моя оценка:
-

подробнее

Где Ангел не решится сделать шаг

Fear to Tread

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

На Сигнус Прайм идет война, и Хорус посылает Кровавых Ангелов в систему Сигнус, где своего часа ждет армия демонов Кхорна. План военачальника состоит в том, чтобы использовать ошибку в генах Ангелов, которая позже станет известной как Красная Жажда, и заставить их поклониться Богу Крови. В разгар битвы Сангвиниус скрещивает оружие с Ка’Бандхой Жаждущим Крови. Кровавые Ангелы вынуждены сражаться за свои души и тела.

© Перевод аннотации Borogove

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Где Ангел не решится сделать шаг
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Fear to Tread
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из всех многочисленных астартес-лоялистов, пожалуй, лишь Ультрамарины, Темные Ангелы и Кровавые вороны могут сравниться по своей «раскрученности» с Кровавыми Ангелами. Речь идет не только о распространенности среди игроков в настольный Warhammer 40000, но и о более широкой известности. Еще с начала 90-х герои в алой броне появлялись в различных компьютерных и настольных играх (вспомним хотя бы Space Hulk). Поэтому выглядело довольно странным, что авторы BL не спешили вплести историю Кровавых Ангелов в развитие сюжета «ереси». Возможно, их берегли как козырь, который был открыт в 21 книге серии. Что же интересного скрывается за красочной обложкой этого романа?

Во-первых, Сангвиний. Сваллоу предложил читателю нечто большее, чем очередного сверхчеловека, вовлеченного в свои сверхчеловеческие разборки. Сангвиний получился в некоторой степени... лиричным. Такого отеческого отношения к своим астартес не встретишь ни у одного примарха. Вообще, Ангел предстает довольно переживательной натурой, хотя тщательно скрывающей это внутри себя. Капля человечности в характере одного из самых смертоносных примархов делает его образ живым и интересным, особенно на фоне многообразных зверств, творящихся на мизансцене романа.

Во-вторых, враги Сангвиния, которых Сваллоу выставил в несколько необычном свете. Разборки между демонами Кхорна и Слаанеш, интриги Эреба против Хоруса и Хоруса против всех остальных, великолепно разнообразят повествование. Особенно интересен Хорус, который показан как до своего падения, так и после него.

В-третьих, динамичный, масштабный боевик с элементами триллера. Гибнущие по прихоти демонов планеты, «оживленные» энергиями варпа мертвые города, впадающие в безумие экипажи кораблей, кровавое неистовство астартес, обезображенные загадочной смертью люди, построенные во славу темных богов храмы из костей… Мрачная вархаммеровская готика расцветает во всей ее красе. То, что Сваллоу умеет описывать подобные вещи, мы видели на примере «Полета Эйзенштейна».

В итоге мы имеем интересный роман, описывающий большой кусок истории легиона Кровавых Ангелов. Как поклонник данного легиона и любитель подобных боевиков, ставлю книге Джеймса Сваллоу максимальную оценку.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По-моему скромному мнению, эта книга слаба.

Живописуется легион Кровавых ангелов. Их изъяны, их проклятье. Их прекрасный и могущественный примарх.

Увы, но мне не было их жаль. Ни капли. Равнодушие, вот что оставила эта книга. Простое и банальное чувство равнодушия.

Нету надрыва, горечи, обиды что ли. Нет следа.

Но это Сваллоу, а он, увы, не Абнетт.

Но тем не менее есть неколько вещей ради которых стоит прочесть это произведение.

1. Это всего несколько небольших штрихов, скажем так, даже зарисовок о Хорусе, до и после предательства, и они четко дают представление о падении героя с пьедестала воителя императора до марионетки в руках Хаоса. Эпилог лучше всей книги в целом. Странно, но факт.

2. Амит. Расчленитель. Самый страшный. Самый безжалостный. И самый честный персонаж. Если и есть кто-то опаснее прародителя одного из самых кровожадных орденов космодесантников, то только те что в легендах. Тот самый случай, когда во всех смыслах рядовой космодесантник, хоть и при офицерском звании, внушает больше страха чем сам примарх. Если у добра в Вархаммере и есть кулаки, то они явно Имперские. А это обоюдоострый клинок, лезвие фламберга, проклятого католической церковью. Ты никогда не узнаешь момент, когда он обратится против тебя, посему держи его там где враги ближе чем ты, и сила даруемая Черной Яростью вкупе с Красной Жаждой пойдут на благо Империума.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из всех прочитанный мной на данный момент книг по «Ереси Хоруса» вот именно эта вызвала у меня наименьшее недоумения по поводу странного поведения персонажей. Кровавые ангелы почти не творят фигни, их примарх — АДЕКВАТЕН и разумен, не поддаётся каким-то мутным доводам, склоняющим к предательству. Уже это лично для меня выводит книгу в число лучших.

Но и прочие элементы книги на высшем уровне. Сюжет очень здорово проясняет внутреннюю вселенную — шутка ли, впервые показан легион Кровавых Ангелов с Сангвинием, их порча и особенности, менталитет, взаимоотношения примарха с Хорусом и прочее. Здесь же — первое столкновение Астартес с демонами. Мне, конечно, сложно поверить, что сотня с лишком тысяч космодесантников в первые же часы не вынесла врага подчистую, но это можно списать на неопытность в битвах с таким врагом и ошеломление от кровавой ярости.

Бои — так же красочные и на высшем уровне, мрачность и безысходность вкупе с пафосом и превозмоганием тоже в наличии.

В общем, здесь есть вообще всё, за что люди любят боевую фантастику в целом и Warhammer 40000 в частности. Обязательно к прочтению всем поклонникам вселенной.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх