FantLab ru

Джеймс Сваллоу «Где Ангел не решится сделать шаг»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.07
Голосов:
130
Моя оценка:
-

подробнее

Где Ангел не решится сделать шаг

Fear to Tread

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

На Сигнус Прайм идет война, и Хорус посылает Кровавых Ангелов в систему Сигнус, где своего часа ждет армия демонов Кхорна. План военачальника состоит в том, чтобы использовать ошибку в генах Ангелов, которая позже станет известной как Красная Жажда, и заставить их поклониться Богу Крови. В разгар битвы Сангвиниус скрещивает оружие с Ка’Бандхой Жаждущим Крови. Кровавые Ангелы вынуждены сражаться за свои души и тела.

© Перевод аннотации Borogove

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Где Ангел не решится сделать шаг
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Fear to Tread
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из всех многочисленных астартес-лоялистов, пожалуй, лишь Ультрамарины, Темные Ангелы и Кровавые вороны могут сравниться по своей «раскрученности» с Кровавыми Ангелами. Речь идет не только о распространенности среди игроков в настольный Warhammer 40000, но и о более широкой известности. Еще с начала 90-х герои в алой броне появлялись в различных компьютерных и настольных играх (вспомним хотя бы Space Hulk). Поэтому выглядело довольно странным, что авторы BL не спешили вплести историю Кровавых Ангелов в развитие сюжета «ереси». Возможно, их берегли как козырь, который был открыт в 21 книге серии. Что же интересного скрывается за красочной обложкой этого романа?

Во-первых, Сангвиний. Сваллоу предложил читателю нечто большее, чем очередного сверхчеловека, вовлеченного в свои сверхчеловеческие разборки. Сангвиний получился в некоторой степени... лиричным. Такого отеческого отношения к своим астартес не встретишь ни у одного примарха. Вообще, Ангел предстает довольно переживательной натурой, хотя тщательно скрывающей это внутри себя. Капля человечности в характере одного из самых смертоносных примархов делает его образ живым и интересным, особенно на фоне многообразных зверств, творящихся на мизансцене романа.

Во-вторых, враги Сангвиния, которых Сваллоу выставил в несколько необычном свете. Разборки между демонами Кхорна и Слаанеш, интриги Эреба против Хоруса и Хоруса против всех остальных, великолепно разнообразят повествование. Особенно интересен Хорус, который показан как до своего падения, так и после него.

В-третьих, динамичный, масштабный боевик с элементами триллера. Гибнущие по прихоти демонов планеты, «оживленные» энергиями варпа мертвые города, впадающие в безумие экипажи кораблей, кровавое неистовство астартес, обезображенные загадочной смертью люди, построенные во славу темных богов храмы из костей… Мрачная вархаммеровская готика расцветает во всей ее красе. То, что Сваллоу умеет описывать подобные вещи, мы видели на примере «Полета Эйзенштейна».

В итоге мы имеем интересный роман, описывающий большой кусок истории легиона Кровавых Ангелов. Как поклонник данного легиона и любитель подобных боевиков, ставлю книге Джеймса Сваллоу максимальную оценку.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По-моему скромному мнению, эта книга слаба.

Живописуется легион Кровавых ангелов. Их изъяны, их проклятье. Их прекрасный и могущественный примарх.

Увы, но мне не было их жаль. Ни капли. Равнодушие, вот что оставила эта книга. Простое и банальное чувство равнодушия.

Нету надрыва, горечи, обиды что ли. Нет следа.

Но это Сваллоу, а он, увы, не Абнетт.

Но тем не менее есть неколько вещей ради которых стоит прочесть это произведение.

1. Это всего несколько небольших штрихов, скажем так, даже зарисовок о Хорусе, до и после предательства, и они четко дают представление о падении героя с пьедестала воителя императора до марионетки в руках Хаоса. Эпилог лучше всей книги в целом. Странно, но факт.

2. Амит. Расчленитель. Самый страшный. Самый безжалостный. И самый честный персонаж. Если и есть кто-то опаснее прародителя одного из самых кровожадных орденов космодесантников, то только те что в легендах. Тот самый случай, когда во всех смыслах рядовой космодесантник, хоть и при офицерском звании, внушает больше страха чем сам примарх. Если у добра в Вархаммере и есть кулаки, то они явно Имперские. А это обоюдоострый клинок, лезвие фламберга, проклятого католической церковью. Ты никогда не узнаешь момент, когда он обратится против тебя, посему держи его там где враги ближе чем ты, и сила даруемая Черной Яростью вкупе с Красной Жаждой пойдут на благо Империума.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читатели «Ереси Хоруса», мне кажется, делятся на две категории. Первые – это те, кто читает все пять десятков книг по порядку, как нормальную литературную серию. Вторые – выбирают только те романы, что интересны лично им, благо общий сюжет «Ереси» они и так знают из кодексов. Вторые проспойлерили себе все, что можно. Соответственно, им не столько интересно, что происходит, сколько «как»: подробности, мысли и чувства участников, возможно, взгляд с разных точек зрения, то есть все то, чего в сухом описании событий из кодексов не найдешь. Я отношусь ко второй категории. До «Где Ангел не решится сделать шаг» других книг по «Ереси» не читала, сравнивать мне не с чем, но сам роман мне описывали как чуть ли не один из самых сильным в серии.

Впечатления остались двоякие. Насколько мне понравилась первая половина книги, настолько не понравились многие моменты из второй половины.

Для себя из сильных сторон книги выделила… мощный визуальный ряд. Серьезно, это не книга, это кино в форме текста. Белая пустыня, по которой армия ангелов, облаченных в алое, спешит к замку из человеческих костей, чтобы сразить у его подножия орды созданий хаоса – поэзия же. Сцена

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
побега из одержимого демоном города – с одержимой демоном планеты
– потрясающе красивая, и на мой взгляд, самая сильная в книге, уже ради нее можно рекомендовать к прочтению. Еще автор активно играет с именами и символами, что тоже плюс.

Нашла я в романе и ту самую неоднозначность, которой нет в кодексах, и ради которой, собственно, и начинала читать. Например, касательно отношения в якобы атеистическом Империуме к «ангелам Императора», которые и сами себя не воспринимают как людей, но очень удивляются, когда «смертные» видят в них не людей, а нечто близкое к сверхъестественному. Или отношения самих «ангелов» к своему «полубожественному» примарху, в чью непобедимость они «верят, за неимением лучшего слова» (полностью игнорируя доводы разума), которого они считают существом слишком возвышенным для простых человеческих эмоций и слабостей. Но который, разумеется, является великим, но всего лишь человеком (ну, с крыльями, да). Ведь в Империуме нет богов и культов, и никакой религиозности в Легионе нет, и даже обряды – всего лишь традиции, а не часть культа, вы не подумайте лишнего. В итоге именно противоречие между глубоко запрятанной религиозностью и внешним яростным отрицанием всего «сверхъествественного» и сыграло с «ангелами» злую шутку – привыкнув разыгрывать следование «имперским истинам» они до последнего отрицали, что имеют дело с демонами, хотя внутри себя каждый из них давно понял, с чем столкнулся. В общем, автор неплохо раскрыл довольно сложную тему, я даже не ожидала.

Из того, что не понравилось. Первая часть романа – до открытого противостояния – по атмосфере мне больше всего напомнила игры серии «Dead Space»: открытый космос, замкнутый корабль, враг, само существование которого почти невозможно осознать, схождение с ума и реальные события, заставляющие думать, что ты сошел с ума – написано очень атмосферно. Но как только враг «показал лицо» и дело доходит до чистого экшна – начинается муть, иначе не назовешь, притом довольно скучная. Возникают вопросы к поступкам многих героев в том плане – как он понял, что надо поступать именно так, как он поступил? Он никогда не сталкивался с демонами – откуда он знал, что чтобы разрушить их колдовство надо сделать это и это? В каком смысле «инстинктивно почувствовал»? Это можно простить связанному с варпом примарху Сангвинию, инстинктивное понимание вещей можно простить псайкерам, но простым легионерам? Хотя к действиям у псайкеров у меня тоже есть вопросы. Например,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
почему к Сангвинию, чье сознание колдовством удерживалось в варпе, нельзя было привести парию это самое колдовство разрушить, а надо было вытаскивать его с помощью встречного колдовства?
Вообще, моментов, которые противоречат внутренней логике романа, довольно много. Еще как пример –
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сцена на одержимой планете, где «оживший город» убил одного из Несущих Слово – почему это произошло, если все остальные демоны знали своих союзников и больше никого из них не трогали?
Такие моменты расстраивали.

Еще расстроили неумело прописанные диалоги. Лучше всех звучат переговоры в военном стиле «вопрос-ответ-приказ», все остальные – даже дружеские – то и дело начинают напоминать обмен девизами и лозунгами. Апофеоз – разговоры Сангвиния с демонами, они настолько бессодержательны, что хочешь – не хочешь, а будешь читать по диагонали. Но, учитывая, что диалогов процентов пять от всего объема текста, пережить можно.

По итогу о прочтении не жалею, прочла с интересом, многие моменты зашли, но косяки… косяки. Не знаю, что в других книгах «Ереси», хуже они или лучше, но если оценивать как литературу в общем – не шедевр, хотя роман и не лишен интереса. Для фанатов – рекомендую. Не фанатам – не фанаты книгу читать и не будут, так как ничего не поймут, это абсолютно точно не точка вхождения в «литературный вархаммер», 21-ая книга в серии-то. Ну а фанатов конкретно Сангвиния предупреждаю – самого примарха тут не очень-то и много, и в большинстве сцен он играет роль мебели, не надейтесь :)

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из всех прочитанный мной на данный момент книг по «Ереси Хоруса» вот именно эта вызвала у меня наименьшее недоумения по поводу странного поведения персонажей. Кровавые ангелы почти не творят фигни, их примарх — АДЕКВАТЕН и разумен, не поддаётся каким-то мутным доводам, склоняющим к предательству. Уже это лично для меня выводит книгу в число лучших.

Но и прочие элементы книги на высшем уровне. Сюжет очень здорово проясняет внутреннюю вселенную — шутка ли, впервые показан легион Кровавых Ангелов с Сангвинием, их порча и особенности, менталитет, взаимоотношения примарха с Хорусом и прочее. Здесь же — первое столкновение Астартес с демонами. Мне, конечно, сложно поверить, что сотня с лишком тысяч космодесантников в первые же часы не вынесла врага подчистую, но это можно списать на неопытность в битвах с таким врагом и ошеломление от кровавой ярости.

Бои — так же красочные и на высшем уровне, мрачность и безысходность вкупе с пафосом и превозмоганием тоже в наличии.

В общем, здесь есть вообще всё, за что люди любят боевую фантастику в целом и Warhammer 40000 в частности. Обязательно к прочтению всем поклонникам вселенной.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх