FantLab ru

Михаил Каратеев «Русь и Орда»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.52
Голосов:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Русь и Орда

Цикл

Аннотация:

Исторический цикл Михаила Дмитриевича Каратаева охватывает почти столетнюю историю — середину XIV и начало XV веков. На страницах романов ярко показаны начало борьбы русского народа за освобождение от татарского ига, централизация русских княжеств вокруг Москвы, кровавая междоусобица среди чингизидов за ханский трон Золотой Орды и многие другие исторические события тех времён. Главными героями цикла становятся такие великие люди, как — Московский князь Дмитрий Донской и его сын Василий I, ордынский тёмник Мамай, Ханы Золотой Орды — Узбек и Тохтамыш, Эмир Тамерлан, Литовские князья — Ягайло и Витовт и многие, многие другие.

Содержание цикла:

8.88 (25)
-
3 отз.
8.80 (20)
-
8.68 (19)
-
1 отз.
8.44 (18)
-
8.53 (17)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Русь и Орда. Том 1
1991 г.
Русь и орда. Том 2
1991 г.
Русь и Орда. Том 1
1992 г.
Русь и Орда. Том 2
1992 г.
Историческая эпопея в двух томах. Том 1. Русь и Орда
1993 г.
Историческая эпопея в двух томах. Том 2. Железный хромец
1993 г.
Карач-мурза
1993 г.
Русь и Орда. Книга 1
2009 г.
Русь и Орда. Книга 2
2009 г.
Карач-мурза
2014 г.

Аудиокниги:

Ярлык великого хана
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Меж двух миров, меж двух огней.

Пенталогия «Русь и Орда» (романы «Ярлык Великого Хана», «Карач-мурза», «Богатыри проснулись», «Железный хромец», «Возвращение») — это крепкое масштабное историческое полотно, эмоциональная и красивая проза, описывающая почти столетний период отношений Орды и Руси.

В первой книге пенталогии «Ярлык Великого Хана» очень много внимания автором уделяется непосредственно истории описываемого периода. Причем порой целые главы разъясняют сложившуюся в 14 веке на Руси ситуацию как экономическую, так и внешнеполитическую, растолковывают практически все, от географии княжеств до уклада их жителей; рисуют портреты князей, бояр, дружинников, смердов; рассказывают об усобицах и их влиянии на развитие Руси; о сложных взаимоотношениях Руси с Литвой; также и об обычаях и жизни Орды,.. Особенно скрупулезно Каратеев работает над «панорамой» Карачевского княжества, пусть просуществовавшего в своих границах чуть более столетия, но оставившего в истории яркий след.

Таким образом, первая книга цикла является добротно скроенной базой для дальнейшего развития сюжета, к слову, и по объему за счет многочисленных исторических справок она самая большая. В прочих же книгах, автор движется по проторенной дорожке, уже намного больше внимания уделяя непосредственно развитию сюжета.

Следующие четыре тома объединяет один герой – Карач-Мурза, сын князя Карачевского Василия Пантелеймоновича (о котором и шла речь в первой книге цикла) и дочери хана Чимтая, двоюродный брат хана Тохтамыша. Карач-Мурза герой не простой, он воплощение сразу двух миров – Руси и Орды, ведь практически всю юность он провел в Белой Орде, а повзрослев стал ханским послом и неоднократно бывал на Руси, да и всю Золотую Орду при разных ханах неоднократно изъездил.

События второй книги пенталогии «Карач-мурза» происходят четверть века спустя и рассказывают о времени кровавой смуты – о междоусобицах и объединении русских земель вокруг Московского княжества в период правления Дмитрия Донского, о мятежных тверских и нижегородско-суздальский землях, о раздорах в Орде. В этой книге Каратеев предлагает читателю взглянуть на Русь с необычного ракурса — глазами ханского посла, мусульманина-полукровки, выросшего в Орде, для которого на Руси все внове. Очень интересно показана роль Православной Церкви в развитии двусторонних отношений «Русь-Орда». Немало рассказывается и о вражде золотоордынских и белоордынских ханов, о начале «Великой замятни», когда на престоле Золотой Орды за двадцать лет сменилось 25 ханов.

Третий роман «Богатыри проснулись» — рассказывает о событиях, предшествовавших Куликовской битве, о периоде правления Мамая в Орде, о самом Мамаевом побоище, о последовавшем после неё походе хана Тохтамыша на Москву. Это произведение практически наполовину скроено из батальных сцен. Именно в этом романе наиболее полно показаны душевные метания Карач-мурзы, ведь ему приходится выбирать между Ордой и Русью, он отчаянно пытается найти путь, который бы не сделал его врагом ни для одного из этих столь разных миров.

«Железный хромец». Четвертый роман повествует о времени правления Тимура-Тамерлана, события в нем показаны более поздние, чем в предыдущих книгах, охватывают конец 14 и начало 15 века. На этот раз действие происходит в основном в Средней Азии. Противопоставлен Тимуру-Тамерлану хан Тохтамыш, с которым Каратеев знакомил читателя в третьем романе цикла «Богатыри проснулись». Собственно соперничеству этих двух выдающихся полководцев-завоевателей и посвящен данный роман. Посредником же между ними выступает все тот же посол Карач-мурза.

В этом произведении автор отходит от приключенческого элемента и все силы бросает на прорисовку портретов героев, объяснение мотивации их поступков. При этом Каратеев использует весьма интересный прием – например, сам Тимур-Тамерлан, чье прозвище дало название роману, появляется на страницах лишь второй части книги, до этого же он присутствует незримым призраком, чьи черты все четче прорисовываются в каждой главе благодаря разговорам героев, воспоминаниям его племянницы и т.д. Он — в первую очередь герой-фон, воплощение эпохи, а уже во вторую – подорвавший могущество Орды владыка Средней Азии, великий полководец, практически ставший Владыкой Мира.

«Возвращение» — это небольшое по объему произведение и, на мой взгляд, самое слабое в цикле. Это скорее повесть-эпилог, нежели полноценный роман. Вроде бы все уже сказано об Орде, и Тохтамыш и Тимур-Тамерлан мертвы, но автор спустя десять лет после описанных в предыдущем томе событий решает вернуть Карач-мурзу, героя, являющегося связующим звеном для всей пенталогии, на родину его отца, в княжество, которым уже не одно десятилетие управляют литовцы. В качестве ключевого исторического события Каратеев берет Грюнвальдскую битву, в которой на стороне войска Литовского участвует сын Карач-мурзы. Сам же Карач-мурза за несколько лет до описываемого события принимает крещение вместе с семьей и оседает в усадьбе Карачеевке.

Слишком гладко все получилось и земли за ним закрепили спустя столько лет, и в общину он влился, и сын его Абисан-Арсений, воспитанный в Орде и ранее на Руси не бывавший, быстренько стал княжичем мыслящим «по-русски». Возможно, я придираюсь, но мне кажется, что точку в цикле все же стоило поставить раньше, ведь и сама «Великая война» 1409-1410 годов здесь была показана вскользь, что весьма невыгодно выделяется на фоне предыдущих томов пенталогии, когда каждое значимое событие скрупулезно прописывалось, да еще и раскрывалась с нескольких точек зрения. Ну и эпилог, в котором Арсений в виде старца возвращается через сотни лет, по-моему, был не нужен...

Что касается языка всех произведений, то стилизация автором проведена довольно простенькая, да и в приложениях расшифровывается большая часть архаизмов, что позволяет без особого труда читать романы цикла. Однако поэтичность слога сохранена, оттого удается погрузиться в особую атмосферу романов, «перенестись» в средневековую Русь.

P.S. Читая эти романы я неоднократно ловила себя на мысли, что по сравнению с нашими предками живем то мы очень хорошо, грех жаловаться, и что мы, современные люди, на самом деле беспомощны как слепые котята, ведь забери у нас все достижения прогресса и верни во времена Орды, быть нам в лучшем случае угнанными, в худшем...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх