FantLab ru

Игорь Чужин «Уйти, чтобы не вернуться»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.28
Голосов:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Уйти, чтобы не вернуться

Роман, год; цикл «Уйти, чтобы не вернуться»

Аннотация:

Даже когда тебе кажется, что в тридцать два года твоя жизнь закончилась и ты ставишь на ней крест, конец этой жизни вполне может оказаться началом другой. Череда нелепых случайностей... и ты уже не в нынешней России, а в Новгороде пятнадцатого века. 1462 год — это год, когда Древняя Русь стояла на перепутье и решалась судьба ее будущего. В смертельной схватке между Господином Великим Новгородом и Москвой одержал победу московский князь Иван III, и Русь на века попала в крепостническое рабство.

Как повернется судьба нашего с вами современника, заброшенного в прошлое? Сумеет ли он выжить и остаться человеком двадцать первого века или сгинет в кровавой пучине междоусобиц?

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 343

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2994 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 118 знаков — на редкость выше среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 15% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Уйти, чтобы не вернуться
2012 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я бы этот роман охарактеризовал как «фантастика без фантазии — всё как везде». Главный герой — любитель всяческой техники и с детства активный посетитель всех технических кружков Дворца пионеров, ухитрившийся там не только научиться плести лапти, но и стать профессиональным токарем, фрезеровщиком и изготовителем «на коленке» нагана и боевых патронов с капсюлем из (опять же самим произведённых) кристаллов гремучей ртути. А в дальнейшем — студент-медик, сержант десантно-штурмовой дивизии в Чечне, профессиональный реставратор ретро-техники, зек, алкоголик. Об этой полной базе знаний и умений для «успешного попаданца» автор нас информирует уже в первой главе.

Ну а далее всё вполне себе предсказуемо — куда ещё с такими талантами, как не прямиком в XV век? Здесь гг, не шибко напрягаясь, противостоит 5-ти разбойникам (с их летальным исходом); ведёт мелкий кустарный (но высокотехнологичный) бизнес; быстренько возглавляет дружину мелкопоместной вдОвой боярыни; изготавливает для своих подчинённых самовзводные скорострельные пищали с многозарядным съёмным барабаном...

Вся вышеперечисленная приключуха умещается у героя примерно в 4 месяца, а у автора в первые 20% книги. Описание дальнейших приключений гг были бы уж совсем откровенным спойлером, поэтому могу лишь констатировать, что они протекают примерно в том же русле развития и с той же стремительностью. Но, надо сказать, что читается книга (возможно как раз из за своей предсказуемости) легко и непринуждённо, явных ляпов вроде как не содержит и откровенного отторжения (если сразу приспособиться к языково-литературной речи автора) при чтении не вызывает.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

исторический попаданец-прогрессор: усовершенствованный огнестрел, своя команда, далее в политики и перекраивать историю... увы не окончен, так что как перекроится не узнать (с 2013-го автор к серии не вернулся (пишет фэнтези) так что окончания ожидать, видимо, не приходится). если это не смущает — любителям жанра рекомендую. Не так хорошо как «Генерал-адмирал» / «Царь Фёдор» Злотникова, но вполне читабельно.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сразу сознаюсь — дабы не нарушать правила, оценку ставить не буду.

Дочитать ЭТО просто не смог!!! Где то на тридцатой странице устал плеваться по поводу количества запятых и бесконечных «я».

Нет, конечно понятно, что писать от первого лица намного проще, чем от третьего, но не по три же «я» в одно предложение засовывать!!! Это не говоря уже о том, что четыре-пять причастно-деепричастных оборота в одном предложении, для художественной литературы многовато.

Добавим к этому серьезные «пробуксовки» в логике изложения и абзацы играющие в чехарду друг с другом. В результате получим откровенную, низкопробную графоманию.

Общий вывод:

1. автору срочно искать нормального редактора.

2. читателям, уважающим русский язык — ближе трех метров к этому опусу не подходить!

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх