FantLab ru

Чарльз Буковски «Ебливая машина»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.92
Голосов:
39
Моя оценка:
-

подробнее

Ебливая машина

The Fuck Machine

Другие названия: Ебальная машина, Е...вая машина

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Хэнк сидел у Тони и пил. Делать было абсолютно нечего. Даже баб рядом не было. И тут Тони предложил Хэнку нечто совершенно фантастическое: якобы какой-то нацистский учёный, скрывшийся от правосудия, изобрёл идеальную машину для секса. И надо же — этот учёный скрывается в заведении Тони, прямо сейчас он наверху и может дать воспользоваться своей машинкой! Цена вопроса — всего двадцатка.

Входит в:



Издания: ВСЕ (10)

Юг без признаков Севера
1999 г.
Самая красивая женщина в городе
2001 г.
Как любят мертвые
2002 г.
Как любят мертвые
2003 г.
Как любят мертвые
2004 г.
Путь в рай закрыт
2005 г.
Самая красивая женщина в городе
2005 г.
Первая красотка в городе
2011 г.
Первая красотка в городе
2012 г.
Первая красотка в городе
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучшая из историй о различиях меж роботом и человеком начинается похабной байкой. Текст, что заставит морщить нос изнеженных фантастов первых волн, целит в междуножье и срыгивает обсценный перегар. А Буковски, маг спектрального плетения эмоций, хАркает глумежом над подпитой швалью, за каким-то приколом названной *героями* его рассказа.

Беглый и неизменно угашенный шнапсом нацистский конструктор с азартом сдаёт в наем, без малого, изобретение века, за которое иной выложил бы миллионы… или чистосердечно полюбил.

Жгучий свербёж в штанах склоняет бухарей к сумрачной прикупке, которую один из них не переживёт.

На самом деле, краткий рассказ Буковски необязательно смыкается на технотронике – а, наоборот, повествует о, скорее, ‘человеческом’, и даже ‘слишком человеческом’. Привздутым шрифтом Брайля автор срезает пыль компенсаторных склонностей со стёкол душ пары мужчин, обнажая их подлинные нужды – в любви, участии (что в равной мере касается и сексуальных актов). И слепцы, тонущие в литрах этила, открываются несчастными людьми, а не гордыми самодеструкциями.

Сам текст прессован в острую ковригу юмора, горькой драмы и вполне читаемых аналогий. Буковски неинтересны загадки, он не вынуждает читателя распутывать многомерный клубок ниток – всё, что он только пожелал внедрить в текст, заключено в последнем абзаце, и подносится в лоб. Потому что человеческие ценности – это ясное видение, а не игра в слова.

Восхищает, какую красоту автор поднёс через лужи говна, брань и секрецию жидкостей. По сравнению с ‘… Машиной’ нравоучительные сказки Брэдбери донельзя примитивны, да еще и глумливо подведены тушью романтики. Да уж – ‘талант, как говорится, не пропьешь’ (это, разумеется, о Буковски). Мне вспоминается лишь один столь же оригинальный рассказ от не меньшего, чем Буковски, скандалиста: ‘Я вижу – человек сидит на стуле, и стул кусает его за ногу’.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
[далее авторский текст]

***

– НЕТ! НЕТ! ТАНЯ! ТЕПЕРЬ ОЧЕРЕДЬ ВТОРОГО! ЭТОГО ТЫ ТОЛЬКО ЧТО ОТЪЕБАЛА!

она, казалось, не услышала, и это было странно даже для ЕБЛИВОЙ МАШИНЫ, поскольку в самом деле я никогда очень хорошим любовником и не был.

– ты меня любишь? – спросила она.

– да.

– я тебя люблю, и я так счастлива, и… я не должна быть живой, ты ведь это знаешь, правда?

– я люблю тебя, Таня. вот все, что я знаю.

– черт побери! – заорал старик, – ЕБАНАЯ ЕБЛИВАЯ МАШИНА! – он подскочил к полированному ящику, на стенке которого печатными буквами значилось ТАНЯ. оттуда торчали разноцветные проводки; виднелись шкалы с дрожавшими стрелками множества разных цветов, огоньки, мигавшие то и дело, что-то тикало… я никогда не сталкивался с более ненормальным сутенером, чем Фон Б.

***

Таня подошла и села ко мне на колени.

– они меня сейчас убьют, пожалуйста, попробуй не грустить.

я ничего не ответил.

потом Фон Брашлиц завопил, тыча в Таню:

– ГОВОРЮ ВАМ, ДЖЕНТЛЬМЕНЫ, У НЕЕ НЕТ ЧУВСТВ! Я СПАС ЭТУ ПРОКЛЯТУЮ ДРЯНЬ ОТ ГИТЛЕРА! говорю вам, она просто МАШИНА и ничего больше!

***

как ни стыдно в этом признаваться, но я заставил себя кончить в этот паршивый резиновый мешок. вообще никакого сходства с Таней.

я взял бритву и раскромсал эту дрянь на говно. вывалил в бак на улицу вместе с пивными банками.

сколько мужчин в Америке покупает эти дурацкие примочки?

или, к примеру, за 10 минут прогулки по любому центральному тротуару Америки можно миновать с полсотни таких ебливых машин – единственная разница в том, что они делают вид, что они люди.

бедная Таня, ее живот был свинячьим брюхом, вены – собачьими венами, она редко срала или ссала, только еблась – а сердце, голос и язык взяты у кого-то взаймы – в то время считалось, что можно пересаживать только 17 органов. Фон Б. намного их всех опередил.

бедная Таня, она и ела-то чуть-чуть – в основном, дешевый сыр да изюм. ни денег она не жаждала, ни собственности, ни больших новых машин, ни слишком дорогих домов. она никогда не читала вечернюю газету, не хотела цветного телевидения, новых шляпок, сапожек на случай дождя, разговоров у задних изгородей с женами-идиотками; не желала она и мужа, который был бы врачом, биржевым маклером, конгрессменом или полицейским…

***

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх