FantLab ru

Пол Дж. Макоули «Ангел Паскуале»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.14
Голосов:
42
Моя оценка:
-

подробнее

Ангел Паскуале

Pasquale's Angel

Роман, год; цикл «Италия Леонардо»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Средневековая Флоренция живет, пользуясь изобретениями и открытиями великого Леонардо: типографские станки печатают газеты, по улицам, наряду с конными экипажами, перемещаются паровые повозки, а цеху художников готовы составить конкуренцию механики, вооруженные новейшим изобретением да Винчи, которое позволяет мгновенно запечатлевать действительность. Однако эпоха берет свое: заговоры, убийства по-прежнему господствуют на извилистых улочках промышленного города.

Накануне визита Папы Льва X от руки таинственного убийцы гибнет ассистент Рафаэля, самого прославленного человека во всей Флорентийской Республике. Ключ к разгадке, последнее изобретение Великого Механика, попадает в руки молодого художника Паскуале. Вместе со знаменитым журналистом и сыщиком Никколо Макиавелли он ведет расследование, то и дело оказываясь в смертельной опасности. Одно кровавое преступление влечет за собой другое, и, в конце концов, угроза нависает над самим Леонардо. Теперь спасти гениального мастера способен только ангел...

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Сайдвайз / Sidewise Awards, 1995 // Лучшее произведение крупной формы

Номинации на премии:


номинант
Премия Артура Ч. Кларка / Arthur C. Clarke Award, 1995 // Роман

номинант
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 1995 // Роман — Премия им. Августа Дерлета

номинант
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 1999 // Роман, переведённый на французский / Roman étranger

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Е. Королёва (1)

Ангел Паскуале. Страсти по да Винчи
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Разочарован. Увы, но ни размаха «Слияния», ни боевого духа рассказов про лондонских призраков. Словно их писал другой человек.

Мир.

Возрождение в Западной Европе было временем становления современного искусства, эпохой творчества титанов и религиозных беспорядков, а третья четверть века ХХ — временем разложения искусства, знаменитых наркоманов и гражданских волнений. Вкус у времен настолько разный, что смешивать их биологу Макоули не стоило.

Сюжет.

Образу научно-технической революции в реннесансной Италии меня убедить не удалось. Все достижения гения должны были остаться кунстштюками, артефактами дворцовых мастерских. Самое важное — откуда потребность в технологических чудесах, кто помошники, откуда сырье и инструменты — не раскрыто. Так получилось, и все.

Художественный уровень.

Горение и энтузиазм, жизненный напор, эмоции через край, памятные по Бенвенуто Челлини и «Мукам и радостям» — где они? Город и герои воспринимаются как через грязное стекло — без красок. Может быть, дело в расстановке акцентов, выборе главного персонажа, которому безразличны эти чудеса, в уклонении от описания карманной НТР ради раскрывшего заговор подмастерья...

Издание хорошее, к переводу претензий нет.

Читать не отговариваю, но без восторгов. Боевичок, альтернативочка.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лоренцо Медичи, жестоко мстивший флорентийским богачам за смерть брата, погибает в ходе восстания. Во Флоренции – республика. Семья Медичи бежит в Рим. Начинается война, в которой Флоренция, богатая и сильная, побеждает, применяя механизмы, изобретенные Великим Механиком.

Через много лет Папой становится один из Медичи, и он хочет, наконец, вернуться на свою родину. Посольство Папы во Флоренцию возглавляет великий Рафаэль. Во Флоренции его многие не любят. В первую очередь – Микеланджело.

По улицам среди конных повозок лавируют паромобили. Паровые машины используются везде и всюду. Сигнальные башни передают информацию по всему свету. Сигнальщики числятся по ордену доминиканцев и славятся честностью.

Великий Америго Веспуччи заключил мир с королем индейцев. Теперь из Америки идут потоком товары, на торговле которыми богатеют прибрежные государства.

Кортес – командующий испанской армадой, поджидающей момента, чтобы снова напасть на Флоренцию. Испанские шпионы рыщут по городу, мечтая выкрасть секреты Великого Механика, спрятанного в Большой башне.

Журналист Николо Маккиавели занимается расследованиями странных случаев, происходящих иногда.

Молодой художник Паскуале, мечтающий создать образ ангела, какого еще не было.

Его учитель, продавшийся тем, кто платит.

Жители Флоренции, купцы, мастеровые, рыбаки и моряки.

В общем, такой плотно написанный и хитро заверченный детективный стимпанк на альтернативной истории.

Очень хорошо.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

“Время странная штука… Мы представляем его рекой, всегда движущейся в одном направлении, но, возможно, Бог… может возвращаться к различным событиям и исправлять их, как художник поправляет набросок”.

В роли Бога – английский писатель Пол Макоули. Он пересоздал для нас эпоху Возрождения по чертежам недопонятого гения Леонардо. В романе Макоули любимый город создателя “Моны Лизы” без пяти минут правит миром, ибо им владеет тот, кто владеет технологиями. Под технологиями в данном случае подразумевается тот потолок, выше которого не смог прыгнуть даже да Винчи, – энергия пара.

Представьте: по улицам Флоренции рядом с конными экипажами разъезжают паровые автомобили, реки и моря бороздят пароходы, городская стража вооружена огнестрельным оружием, люди даже умеют летать с помощью воздушных змеев. Могущество Флорентийской республики сдерживает пыл желающих перекроить карту мира: так, испанцы не рискуют начинать поголовное истребление индейцев Америки, потому что боятся рассердить гуманных итальянцев. Однако “человек никогда не будет достоин милосердия, пока его тяга к созиданию равна его же тяге к разрушению!” Двуногое животное все так же алчно, жестоко и жаждет власти над себе подобными…

Кто владеет технологиями, владеет миром? Тогда что значит в сравнении с новым изобретением Великого Механика (так во Флоренции называют Леонардо) жизнь одного человека... или двух… а то и больше… Посольство Рафаэля, любимого художника Папы, должно примирить Флоренцию и Рим, однако череда кровавых преступлений лишает сторонников мира всякой надежды. А яблоко раздора, пресловутое изобретение, способное делать мгновенные слепки окружающей реальности (проще говоря – первый фотоаппарат), оказывается в руках 18-летнего художника Паскуале и его случайного знакомого, скандального журналиста и сыщика-любителя Никколо Маккиавели…

И вот – “Все смешалось в диком танце”: художники и маги-чернокнижники, сторонники могущественных Медичи и последователи сурового аббата Савонаролы, католические мессы и индейские ритуалы, мудрый полубог Леонардо и не нарисованная им Лиза Джокондо, желчный Микеланджело и жеманный Рафаэль…

Резюме: “Ангел Паскуале” – яркая мозаика из жестоких фактов и насмешливых вероятностей. Это не исторический роман и не очередной клон “Кода да Винчи” (тем более что написан на пять лет раньше романа Брауна) – это просто сон искусствоведа в жаркую итальянскую ночь, отменное, пусть и без философских глубин, интеллектуальное развлечение.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх