FantLab ru

Пол Дж. Макоули «Риф»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.58
Голосов:
116
Моя оценка:
-

подробнее

Риф

Reef

Рассказ, год; цикл «Тихая война»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 32
Аннотация:

Маргарет Гендерсон Ву была нанята для исследования «глубоководной» расщелины в астероиде. К сожалению, дистанционное обследование не дает желаемых результатов и большинство зондов выходит из строя. Что делать? Неужели придется спускаться лично?..

© duke

Входит в:

— условный цикл «Лучшее за год»  >  антологию «The Year's Best Science Fiction: Eighteenth Annual Collection», 2001 г.

— цикл «Тихая война»  >  сборник «Stories from the Quiet War», 2012 г.

— условный цикл «The Exclamatory Series»  >  антологию «Beyond Flesh», 2002 г.


Номинации на премии:


номинант
Мемориальная премия Теодора Старджона / Theodore Sturgeon Memorial Award, 2001 // Лучшее произведение малой формы

Похожие произведения:

 

 


Научная фантастика. Возрождение
2008 г.

Периодика:

Если № 12, декабрь 2003
2003 г.

Издания на иностранных языках:

Skylife: Space Habitats in Story and Science
2000 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New SF 14
2001 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Eighteenth Annual Collection
2001 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Eighteenth Annual Collection
2001 г.
(английский)
Year's Best SF 6
2001 г.
(английский)
Year's Best SF 6
2001 г.
(английский)
Beyond Flesh
2002 г.
(английский)
Clarkesworld. Issue 122, November 2016
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжаю знакомиться с переведёнными рассказами Пола Дж. Макоули, относящимися к циклу «Тихая война», поэтому сразу хочу отметить: «Риф» отлично читается и как самостоятельное произведение. Это обусловлено прежде всего тем, что в центре повествования — научные исследования, проводимые на удалённом планетоиде Энки, поэтому не очень важна привязка к событиям Тихой войны. Хотя назвать главными героями именно учёных, их «трудовыее будни» и удивительные открытия, у меня не повернётся язык.

Потому как для меня лично по-настоящему Главным Героем оказался сам планетоид Энки.

За восемьдесят лет до описываемых событий на планетоиде, расположенном на внешнем краю Пояса Койпера, был начат эксперимент по ускоренной эволюции вакуумных организмов, который в тайне контролировали китайцы. Однако, в результате событий Тихой войны и политических изменений на самой Земле были уничтожены все архивы эксперимента и планетоид Энки, названный в честь одного из вавилонских богов творения, стал лишь одной из легенд окраин Солнечной системы...

Я не стану описывать, что обнаружили на Энки после его повторного открытия и раскрывать детали сюжета, приведу лишь одну замечательную цитату, которой автор всё это описал: «эволюционное разнообразие здесь оказалось примерно таким, как если бы неандерталец только в результате эволюции заполнил на Земле все мыслимые ниши обитания млекопитающих, от летучих мышей до китов». Описания разнообразия жизненных форм вакуумных организмов меня буквально заворожило — не знаю уж, почему авторам некоторых отзывов было неинтересно всё это читать. Присутствует, конечно, некоторая перегруженность научными терминами, но об этом — в заключительной части отзыва. Помимо красочных описаний собственно разлома на Энки и подробностей изучения жизненных форм, столь не похожих на привычные нам, есть в рассказе и картины жизни отдалённого хабитата «Ганапати» с его жёстким социальным расслоением; и определённая интрига, что же именно обнаружено на самом дне разлома; и убедительный (по крайней мере для меня) образ героини Маргарет Ву, всеми силами пытающейся не столько получить коммерческую выгоду, сколько сохранить уникальную биосистему Энки для дальнейших исследований. При этом Макоули не был бы собой, если бы не добавил завораживающих описательных картин в совершенно немыслимых для нынешних людей условиях и декорациях:

«Действие происходило на окраине поместья Шо, в рощице из смоковниц, бамбука и оплетенного плющом быстрорастущего баньяна. Над головами, повторяя изгиб внутренней поверхности хабитата, простирался парковый ландшафт — пятнышки редких, недавно посаженных рощиц, луга и сады. Летуны, надев разноцветные треугольные крылья, совершали пируэты вокруг оси невесомости. Прямо над ними на перевернутом изумрудно-зеленом лугу паслись мамонты размером с крупную собаку. Парк тянулся вдаль — вплоть до обнесенного защитным валом кольцевого озера диаметром три километра и огромных ферм, занимающих почти всю оставшуюся внутреннюю поверхность хабитата. Поля чечевицы, пшеницы, томатов, риса, экзотических овощей и фруктовые рощи для питания граждан и бесконечные плантации сахарного тростника и масличного рапса для биохимической промышленности и дрожжевых баков».

Одним словом — рекомендую. Настоящая современная научная фантастика, поднимающая вопросы о том, что станет первостепенно важным при освоении человечеством, если таковое вообще состоится, отдалённых уголков Солнечной системы.

P.S. Рекомендую читать рассказ только в составе антологии «Научная фантастика. Возрождение», хоть в бумажном, хоть в электронном виде. При чтении сразу чувствуется, что автор — профессиональный учёный-ботаник, как как в тексте встречается очень много научных терминов из современной биологии. Если вы с ними не знакомы — много останется для вас непонятным. Поэтому довольно подробные примечания позволят лучше понять в чём, собственно, «фишка» произведения.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несколько рассказов Макоули уже приходилось читать, но большого впечатления они не произвели. А вот «Риф» очень понравился. Очень убедительно все описано, и экология рифа с его искусственно созданными вакуумными организмами, и общество хабитата с живущими в свое удовольствие гражданами и вкалывающими на них негражданами-учеными.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй рассказ Пола Макоули в антологии «НФ-Ренессанс» мне тоже понравился. Хотя в отличии от первого каким-то особым смыслом он не обогащен, и на большую оценку точно не тянет. Просто хороший и динамичный приключенческий рассказ об уникальном астероидном рифе с вакуумными организмами. Особенно цепляет яркая сцена погони в этом рифе. И хэппи энд вполне уместен :smile:

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ поразил обилием всевозможных научных терминов и сносок, из-за чего добрая половина логических состыковок (если они здесь есть) прошла мимо моего внимания. Смысл истории интуитивно понятен, но не более. Удовольствия никакого не получил. Действительно, включение этого рассказа в такую замечательную антологию можно объяснить какими угодно причинами, но только не литературными достоинствами. (Другой рассказ Макоули, также помещенный в эту антологию, «Генные войны», несравненно сильнее и подобных претензий не вызывает.) Конечно, все это не более, чем ИМХО...

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаюсь, что читать было неинтересно. Довольно много наукосодержащих моментовя. которые, может быть, и добавляют убедительности для любителей НФ, но при этом никак не служат усилению атмосферности повествования и читабельности текста. Вообще, с точки зрения литературности текста здесь весьма серьезная проблема. И не думаю, что дело в переводе.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх