FantLab ru

Александр Белый «Славия. Рождение державы»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.08
Голосов:
39
Моя оценка:
-

подробнее

Славия. Рождение державы

Другие названия: Жизнь на бис

Роман, год; цикл «Славия»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Сознание нашего современника Евгения Каширского, погибшего во время террористического акта в курортном городке Испании, по воле Творца переносится в далекого предка на 333 года назад. А совсем молодой казак Войска Запорожского, он же отпрыск древнего княжеского рода, Михаил Каширский слился сознанием со своим далеким потомком.

Как распорядится он немыслимыми для данной эпохи знаниями в области научно-технического прогресса, финансово-экономического и общественно-политического развития общества? И нужно ли менять что-либо в этой жизни? А может, лучше отвоевать какой-нибудь остров в Океании, окружить себя шоколадным гаремом, да и жить припеваючи? А все остальные братья православные — ну их?! Пусть и дальше живут в невежестве и дикости?!

Нет! Читатель увидит противостояние с врагами и недругами, жестокие бои с польской панцирной кавалерией на суше, схватки с берберийскими пиратами на море и другие увлекательнейшие приключения главного героя и его команды на пути поиска места под солнцем.

Примечание:

«Жизнь на бис» — сетевое название романа, предшествовавшее названию «в бумаге».


Входит в:

— цикл «Славия»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 216

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3021 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 83 знака, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Славия. Рождение державы
2012 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да простит меня автор, но даже меня, поклонника ура-попаданства, произведение в восторг не привело. Ибо когда набившие оскомину шаблоны накладываются на сухой язык с провисаниями сюжета, то не спасают даже элементы новизны и прогрессорство с движухой.

Ну, с шаблонами всё просто. Главный герой не просто герой, а Герой. Бизнесмен-металлург-станкостроитель-инженер... а по совместительству в отличной спортивной форме, боец хоть куда, знание нескольких языков и всё такое прочее. А чтобы не дай бог ему в прошлом ну хоть кто-то равным не показался, автор вселяет этого гения-супермена в тело нехилого молодого бойца-казака и приплюсовывает его навыки и знания к уже имеющимся у него. Персонаж получился — мама не горюй. Ну а далее исполнение всех его желаний — лишь вопрос времени. Ограбить банк (ну и ещё кто под руку попадётся), по-быстрому собрать на коленке металообрабатывающий станок, а на нём пулемётов с миномётами наклепать — и мир у твоих ног. Друзья, я почти не утрирую и не преувеличиваю! Так оно всё в книге и есть...

В плюсы — некоторое сюжетное разнообразие.

Вл-первых, попаданство в... Испанию. И тут отдадим должное автору — он ознакомился с историей, географией и кое-какими нюансами Испании тех лет и по этой части многое было правдоподобно. Правда, это я объективно в плюс поставил. Субъективно, для меня лично, всё это минусом оказалось. Равнодушен я к Испании. И всякие «Доны Хуаны Де Мигели Де ЧтоТоЕщё» меня вскоре уже откровенно раздражали ))

Во-вторых, не прогрессорство в пользу какого-то государства (традиционно это обычно Россия, ну все в курсе. Да и как иначе писать русским авторам), а в личную пользу. Для себя любимого государство отгрохать на неких (не буду спойлерить, лишь намекну) пока пустынных землях, богатых золотом и алмазами. Попутно некое странное абстрактное желание вернуть Константинополь под лоно православной церкви. Почему абстрактное? А нет у ГГ мыслей под руку Москвы Константинополь отдать или ещё под чьё владычество. А просто вернуть православной церкви. Вот такой вот прикол.

В третьих — казачество. Подозреваю, что автор к казачеству какое-то отношение имеет — либо сам, либо предками. Интересно, точно, со знанием нюансов и бытовых и жизни казачества тех лет.

А вот в минусы то, почему я данное произведение считаю посредственным даже несмотря на то, что сам для отдыха люблю читать именно такого рода попаданство — с лютым прогрессорством и успехами ГГ. Проблема в том, что написано очень сухо. Почти всё — механическое перечисление фактов и событий, без души. Персонажи за редким исключением (исключение, например, кузнец Иван — в него вот я поверил) — плоские. Широкие (в плане что биографию им автор придумать не поленился), но плоские. Не живые люди, а картинки с придуманной к ним историей. И ГГ в этом плане на первом месте. Далее, не понравились провисания сюжета в лице то технологических описаний, то просто рассуждений ГГ. Вот как у Круза страницами описание оружия и техники, а тут описание как ГГ на коленке винтовку делал. Вот только у Круза описания реальных вещей, а тут автор описывает фантазию. То, что сделать было невозможно, автор подробнейше описывает как это было сделано. Просто элементы, делающие это невозможным, автор... не упоминает либо сокращает до фразы по типу «смешал и получилось», «помучился но получилось». Уж лучше бы упростил всё по максимуму до «я подал идею и мне сделали». Также абсолютно нереально, но занимало бы меньше места в тексте. :) А то в результате получилось, что на попаданческий роман обычного объёма мест с движухой раз-два да обчёлся. Правда, движуха довольно знатная. Латников из пулемётов косить — прелесть редкостная.

В итоге — читабельно. Да, конечно же, читабельно. Но на фоне действительно успешных мэтров данного направления (скажем, Ланцов, Злотников, Величко и так далее) — текст очень сухой. Чтение очень слабо увлекает, почти не затягивает. Сугубо развлекательное чтиво развлекает довольно слабо.

И ещё раз — да простит меня автор. Всё сказанное — лишь моя вкусовщина.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Было, было, все было… И подселение старикана в молодое тело казака, и построение нового государства на землях «дикарей». В общем Величко, Кононюк и Твен одном флаконе (Ну, из пулемета по бронированной коннице. Помните?). Может кого забыл.

Заметно очень серьезное отношение автора к написанному. Поступим точно также.

Познавая подобные произведения, начинаешь лучше понимать такие слова и выражения как: «пастырь», «инженеры человеческих душ», «бремя белого человека», «Царь, просто Царь»… Как серьезно описывается устройство если не идеального то, безусловно, лучшего мира. Помнится совсем недавно один собиратель тюремных страшилок и баек, с обликом толи современного бомжа толи средневекового юродивого, вещал с экранов зомбоящиков что-то на тему: «Как обустроить Россию». Тут замах поширше будет.

Но, ближе к тексту. «Вербовка» ближника, казака Ивана, выглядит неубедительно. А обман «наивных» турок? Представление сотни казаков французскими наемниками и организация перевозки поселенцев из Украины под видом полона и с помощью тех же турок — это несерьезно. Нет, добавь автор в повествование юмора, можно было бы простить. Хотя бы хомяков в головках самонаведения (вспомним Величко). Коррупция у Османов была, конечно, не так развита, как сейчас у нас. И конечно, если убедить турецких чиновников что вывоз людей хотя бы не вредит Порте, то вполне можно было реализовать. Но скрыть, выдать казаков за французов, переселенцев за рабов, вряд ли получилось бы.

Ура сословному обществу! Подобные идейки забавно смотрятся на фоне звезд, звездолетов и бластеров. Но вот так всерьез? Как там доктор, в «Формуле любви»: «– Да! ... – Это от души… Это достойно восхищения. Ложки у меня пациенты глотали много раз, не скрою, но вот так, чтобы за обедом… на десерт… и острый предмет… замечательно! За это вам искренняя сердечная благодарность. Ежели, конечно, еще кроме железных предметов и фарфор можете употребить… … – Тогда просто нет слов!». В одном из своих отзывов я как-то уже спрашивал: «Что может быть отвратительнее сословного общества, когда права и привилегии получаются просто по факту рождения?» Сколько поколений философов и мыслителей, начиная с Древней Греции, доказывали несостоятельность сословного общества? Во-первых, то, что дается даром не может быть правильно оценено. Во-вторых,… Вспомним... Дворяне выторговывают свободу от обязательной государевой службы, при этом оставаясь потомственными дворянами... В государственных дачах живут не только вдовы, но и дети, а внуки их потом приватизируют. Как только партийная верхушка в СССР стала сословием — не стало СССР... Иными словами все дело в воспитании. Апологетам сословного общества почему-то кажется, что правильно воспитать какую-то часть общества легче, чем все общество. Царьки-корольки своих-то детей далеко не всегда правильно воспитать могли. В этом смысле гораздо предпочтительнее выглядит институт гражданства из «Звездной пехоты» Роберта Хайнлайна. ЛЮБОЙ человек, добровольно пройдя воспитательный процесс (гражданскую службу) переходит в «сословие» граждан и тогда уже может принимать участие в управлении страной. А не так как сейчас, за бутылку паленой водки продаётся право выбирать, данное просто по факту рождения и взросления. Понесло в идеологию? Но у автора идеология сословного общества проходит красной нитью. Еще чуть-чуть и что-то типа «Утопии» получится.

Впрочем, построение счастливого общества «блаародных» автор начинает как матерый большевик – с эксов. Грабь награбленное.

Развитие сюжета тяжеловесно-сериальное. Сцены в постели описаны хорошо, ярко и кажутся лишними.

Но всё же дочитал до конца и с некоторым интересом. «6» тоже очень хорошая оценка. Буду обязательно читать продолжение. Очень интересно как автор с индейцами поступит. И будут ли зараженные одеяла?

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классическое попаданчество. Весь набор атрибутов присутствует. Старые мозги в молодом теле, создание пулеметов, скорострельных винтовок, песни под гитару (з.ы. правда автор не особый поклонник Высоцкого :) ). Первоначальный капитал приобретается в процессе перерезания горла, естественно режут головы злодеям, грабят только банки. Все это сдобрено кровной местью любовью, дуэлями и пиратами.

Самое забавное, что не смотря на набор штампов в итоге у автора получился очень забавный, легко читаемый винегрет из приключений, прогрессорства и мечты о великой славянской державе где нибудь на полуострове Флорида. :)

Общие рекомендации — любителям жанра настоятельно рекомендуется к прочтению.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх