FantLab ru

Карл Саган «Мозг Брока. О науке, космосе и человеке»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.00
Голосов:
2
Моя оценка:
-

подробнее

Мозг Брока. О науке, космосе и человеке

Broca's Brain: Reflections on the Romance of Science

Документальное произведение, год

Аннотация:

Книга «Мозг Брока» — глубокий и поэтичный рассказ выдающегося астронома и астрофизика о романтике и ответственности, рисках и перспективах науки. Какое место она занимает в жизни человечества и чем отличается от псевдонауки? Откуда взялись мифы об Атлантиде, Бермудском треугольнике, древних астронавтах и эмоциях у растений и почему важно их развенчивать? Какие планеты и спутники Солнечной системы могут быть пригодны для колонизации, как зародилась жизнь и где в далеком космосе она возможна еще? Как планетам и галактикам даются имена и какие ошибки делали великие ученые за долгие годы стремления к истине? Как наука может объяснить околосмертный опыт и как это, вероятно, связано с опытом рождения? Как религия соотносится с наукой? Каково будущее искусственного интеллекта и космических исследований? На все эти размышления Карла Сагана натолкнул визит в парижский Музей человека. В частности, его потрясла коллекция Поля Брока, где находится и мозг самого Брока — великого антрополога, особенно знаменитого открытием в мозге человека области, отвечающей за членораздельную речь. При всей масштабности и информативности книги авторское мастерство и присущая только Сагану интонация делают ее чтение доступным и радостным для самого широкого читателя.

В произведение входит:

10.00 (1)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Науменко (1)

Мозг Брока. О науке, космосе и человеке
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Содержание книги на удивление актуально и она почти не устарела, в отличии от получившей Пулитцеровскую премию книги «Драконы Эдема». Прежде всего потому, что здесь автор писал о той области, в которой был знатоком, четко представля себе, что возможно, а что нет в будущем развитии космонавтики. За прошедшие с момента выхода книги годы были реализованы почти все проекты, предложенные в главе «Золотой век планетных исследований».

Понравились также темы про историю присвоения названий космическим объектам и биографии Годдарда, включая его нелегкие взаимоотношений с прессой. Интересной была и глава о поиске внеземного разума, о том как на самом деле непросто поймать искуственные радиосигналы и о той колосальной выгоде, которую такая находка принесет.

Помимо космических исследований Саган затронул и множество других тем. Например, написал свое мнение о научной фантастике и своих предпочтениях в ней. Не обошел он стороной и такую тему, как псевдонаука. Особенно интересным показалась тема о догонах, где он советует со скептицизмом относится к фольклору разных народов, особенно в том, что касается его мнимой древности и аутентичности.

Из недостатков следует отметить слишком уж длиную главу с разбором жуткого бреда Иммануила Великовского. Сам Саган придерживается того мнения, что нужно внимательно прислушиваться к любому мнению, даже откровенно дилетанскому, поэтому осуждает также и многих критиков Великовского, которые просто предпочитали отмахиваться от его гипотез. Но такой подробный и затянутый разбор давно забытого псевдоученого может уж очень наскучить читателю. В конце Саган также, как и в «Драконах Эдема» немного затрагивает теории об истоках человеческой психологии, но здесь его теории также сложно проверить.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх