FantLab ru

Андрэ Нортон «Соколиная кровь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.64
Оценок:
182
Моя оценка:
-

подробнее

Соколиная кровь

Falcon Blood

Другие названия: Кровь сокола

Рассказ, год; цикл «Колдовской мир»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Фальконеры ненавидят и боятся женщин. В далекие-далекие времена в горах был построен храм Йонкары, Открывательницы Врат, Госпожи Теней. Сможет ли Госпожа Теней захватить разум девушки-салкарки, или Тантри спасет фальконеров от их проклятия...

Входит в:

— антологию «Amazons!», 1979 г.



Год Единорога
1992 г.
Кошачьи врата
1994 г.
Предания Колдовского Мира. Гнев оборотня. Сокровище Зарстора
2001 г.
Колдовской мир. Тайны Колдовского мира
2021 г.

Самиздат и фэнзины:

Колдовской мир-4
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Amazons!
1979 г.
(английский)
Amazonen!
1981 г.
(немецкий)
Amazones
1982 г.
(голландский)
Tales From High Hallack
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В отличие от предыдущих повествований цикла о Хай-Холлеке, данный рассказ никакого отношения к сказаниям Западного континента не имеет — он относится к народам Восточного континента и поясняет нам, откуда у сокольничьих такое отвращение к женщинам. Во всем, оказывается, виновата их богиня Йонкара — Повелительница Теней. Почему она так поступила, не совсем ясно (если не принять на веру обычную банальность — чтобы просто повелевать мужчинами). Но даже если не заморачиваться поиском какой-то философии в поступках высшей знати, всё равно непонятно, почему события в Салзарате оказались без необходимых в таких случаях последствий, если не считать таковыми недоверие сокольничьих к женщинам. И вообще непонятно, как мертвая колдунья могла приказывать живой женщине чужой расы. Что-то в рассказе явно не дружит с обычной логикой. Да и сюжет у него какой-то вымученный, «проходной». Словно автор пыталась оправдать в глазах читателя странную традицию сокольничьих, но ничего увлекательного придумать не смогла. Как и в «Янтаре Хейла», финал получился не совсем убедительным.

--------------

РЕЗЮМЕ: вторичный по сути сюжет из хроник Эсткарпа, рассказывающий о предыстории одной из древних традиций клана сокольничьих.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Единственный рассказ во всем сборнике «Предания Колдовского мира», от которого веет (наконец-то!) духом самых первых (и самых удачных!) книг об Эсткарпе. «Ничего лишнего» — никакой магии даже, в общем-то! (ну, почти). Тот же реализм, что в дилогии о Саймоне. Та же скупость описания. Суровая культура сокольничьих... и то, что, как говорится, «нашла коса на камень» — не менее суровая женщина-сулкар имеет что противопоставить силе Йонкары.

В принципе, рассказ хорошо читается и как самостоятельная вещь. Независимо от всего остального цикла.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ситуация, описанная в повести, — конфликтная. Фальконеры не доверяют женщинам и тем более колдуньям, но судьба одного из них находится в руках Мудрой Женщины. И, как будто мало этого, герои попадают в Храм древней Богини, которая может погубить обоих. Победа Тантри над Госпожой Теней или над всем темным, что таится в женской душе, освобождает народ фальконеров от проклятия.

Не согласна, что это первое произведение Нортон, где горой сам решает свою судьбу. Есть еще несколько таких произведений. Традиционно для книг этой писательницы герой должен победить не внешнего, а внутреннего врага — победить все темное в своей душе.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наконец у Нортон герой не слепо живет по подсказке. а сам решает свою судьбу.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх