FantLab ru

Ежи Эдигей «Внезапная смерть игрока»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.88
Голосов:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Внезапная смерть игрока

Nagła śmierć kibica

Роман, год (год написания: 1976)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

По случаю приезда в Варшаву коллеги, химика из Лондона, профессор Войцеховский организовывает прием в своем доме. Правда, и раньше все близкие и знакомые собирались у него, играя в бридж. Но тут и заграничный гость, и еще коллега из другого города в Польше. В общем, компания подобралась значительная. И надо же, что бывший ученик профессора вдруг становится участником карточного спора, а потом выпив бокал коньяка, падает замертво. Инфаркт или отравление? Все-таки отравление. Преступление в закрытом пространстве с определенным количеством участников, и кто-то убийца. Вроде классический детектив, но разгадка опять оригинальна.

© SAG

Входит в:

— антологию «Невидимые связи», 1992 г.



Издания: ВСЕ (3)

Внезапная смерть игрока
1987 г.
Невидимые связи
1991 г.

Издания на иностранных языках:

Внезапная смерть игрока
1978 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бы пан Ежи не был мужчиной, то я бы с полной ответственностью бы заявил — -это польская Агата Кристи. Так создавать интригу, так вести диалоги, нюансы и необычная развязка, где преступник выявляется на последних строчках произведения. А иногда и вообще все становится, как говорится вверх ногами, что преступника то и нет.

Мне приходилось читать много детективов, похожих на этот. Так же закрытое общество, так же закрытое помещение. Интрига, кто же преступник из присутствующих, но придумать довольно оригинальную развязку удавалось мало кому.

И так. В Варшаву приезжает ученый химик из Лондона, поляк по происхождению. Профессор Войцеховский организовывает прием в своем доме гостя и приглашает, своих знакомых по бриджу и заодно, своего коллегу из Гливиц, то же приехавшего в Варшаву.

Организовывается игра в бридж и за одним из столиков, бывший ученик профессора, доцент Лехнович, не участвуя в игре начинает подсказывать и организовывает карточный скандал. Затем, отвлекаемый хозяйкой дома, берет предложенный ею бокал с коньяком и падает ...

Присутствующий на вечере, врач-кардиолог, пытается выдать все, как сердечный приступ, но впоследствии выясняется, что произошло отравление цианистым калием.

Вначале следствия, все присутствующие, скрывая, хорошо отзываются о Лехновиче, но потом оказывается мотив избавится от него был почти у всех. Это оказалось был

до того подленький человек, что «зуб» на него был почти у каждого.

Своего товарища детства (адвоката Потурицкого), он «разоблачил» как сына помещика и землевладельца. В результате, его товарищ, долго не мог со своими родными,

восстановить свои права и закончить учебу.

Свою бывшую жену, он очернил перед обществом, устроив скандал в прессе, что сын от ее нового мужа, врача-кардиолога, это его сын. И им пришлось, выслушивать сплетни и насмешки.

Своего учителя, профессора Войцеховского, он очернил, что тот использует идеи студентов, выдавая их за свои.

Профессора из Гливлиц, Анджея Бадовича, он подставил с контрактом, подсунув ему не верные сведения и в результате, его институт потерпел значительные убытки.

Даже, английский гость, оказался его товарищем по подполью и как позже выяснилось, именно Лехнович, был тем предателем, кто предал его группу в годы оккупации.

Вообщем он, был тем, кого ненавидели все. Но со всех тех обид прошло много времени и последний годы, поведение Лехновича, в корне изменилось и он стал, как бы искуплять свои старые прегрешения. Но был ли он искренен в своих последних поступках. Об этом и говорит его смерть.

И поэтому, разгадка преступления оказывается в небольшой ошибке, которая произошла невольно.... но заслужено.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх