FantLab ru

Эмиль Золя «Его превосходительство Эжен Ругон»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Его превосходительство Эжен Ругон

Son Excellence Eugène Rougon

Роман, год; цикл «Ругон-Маккары»

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)

Его превосходительство Эжен Ругон
1951 г.
Том 5. Ругон-Маккары: Проступок аббата Муре. Его превосходительство Эжен Ругон
1962 г.
Том 4-5. Проступок аббата Муре. Его превосходительство Эжен Ругон
1993 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последняя глава, конечно, потрясающая. Перевёрнутые высказывания прошлого — это просто восторг. К книге в целом чуть более прохладные ощущения, поэтому такой финал был приятным сюрпризом. Обёрнутое перекликание с родителями Эжена, которые были готовы поверить в империю в её первоначальном виде только лишь бы заполучить желаемое, тоже порадовало, хоть не знаю, задумывал это Золя или нет (если задумывал и специально не сказал непосредственно — отдельный плюс, потому что зачастую его заметки о наследственности кажутся, как минимум, притянутыми, а тут — показал, а не рассказал).

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта,

Вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согрета...

(киношлягер 70-х, х/ф-водевиль «Соломенная шляпка»)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Клоринда. Именно между этой молодой, рискованной и раскованной дамой и господином Эженом Ругоном, министром двора его императорского величества Наполеона III, возникает нешуточная схватка. Господин Ругон, являясь фигурой сильной, влиятельной и весомой, стремится заполучить себе в наперсницы эту в принципе безотказную особу. Однако эта козочка, порхая бабочкой из постели в постель и от одного влиятельного человека к другому, внезапно воспротивилась (ибо мсье Ругон ляпнул кое-что, не подумав о возможных последствиях своего ляпа) страсти господина Ругона — в результате весь этот зоологический сад пришёл в движение.

Помимо вот этого противостояния двух людей, роман наполнен картинами общественной и отчасти политической жизни в высшем свете Третьей Империи — мы знакомимся и участвуем в жизни и заботах как представителей французского дворянства, так и буржуазной знати и прочей элиты. Погрузившись в самые недра политической кухни влияния и отчасти власти в одной из самых крупных и влиятельных стран тогдашней Европы, мы становимся свидетелями того, как порой тонко проводятся политические авантюрные ходы, как умело и выверено точно оказывается воздействие на умы и воли власть имущих. И запоминаем, что если у влиятельного и властного мужчины есть сила, то у умной и раскованной амбициозной женщины есть нечто другое. Не зря у русского народа есть поговорка — «Ночная кукушка денную (дневную) перекукует».

В этом романе мастер описаний Эмиль Золя воздерживается от применения своего дара — мы не встретим ни величественных картин природы, ни красот улиц и зданий, ни роскоши дамских нарядов — книга выглядит более сухой и деловитой. Но сделано это, безусловно, намеренно, потому что то, о чём пишет автор, не нуждается в красотах и эпитетах, в прилагательных и глубоких 0бразах. Однако скучным этот роман Золя, шестой, считая по порядку написания, и второй, если следовать рекомендации самого автора о порядке чтения всей серии, не назовёшь — с азартом и интересом следим мы за происками молодой предприимчивой Клоринды, с интересом узнаём мы о взаимоотношениях между сильными мира сего и их столь переменчивой и неблагодарной кликой, с интересом читаем главы о нравах, царящих в высшем парижском свете.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх