FantLab ru

Гэлакси Крейз «Последняя принцесса»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.14
Голосов:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Последняя принцесса

The Last Princess

Роман, год; цикл «Последняя принцесса»

Аннотация:

Корнелиус Холлистер — глава движения «Новая стража» — полон решимости стать королем нового мира, но перед этим ему нужно уничтожить правящую династию. Он вместе со своими людьми пробирается на традиционный Бал Роз, где присутствовала королевская семья. Коридоры Букингемского дворца заливаются кровью, когда революционеры одного за другим расстреливают гостей праздника. Король убит, наследная принцесса и юный принц пропали, но Элизе — средней дочери — удалось ускользнуть. Она полна решимости отомстить за своего отца, убить Холлистера и вернуть брата и сестру, если они еще живы...

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Последняя принцесса
2012 г.

Издания на иностранных языках:

The Last Princess
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Терпеть не могу всяческие магазинчики и ярмарки с залежавшемся товаром на скидках. Только разумеется если дело не касается книг. В юности это зачастую был чуть ли не единственный способ пополнить библиотеку, а теперь… Просто есть какая-то своя прелесть копаться среди забытых и никому не нужных томиков в надежде наткнуться на что-то интересное. В последний свой заход я, например, добыл весьма красочную книгу о геральдике, но речь сегодня пойдет не о ней, а о совсем другой вещи, одном случайно выловленном безвестном кадавреныше.

Собственно, самое замечательное, что в этой книге и есть – это ее обложка. Обнаженная по пояс девушка грызет птичье гнездо. Или же у нее такая роскошная борода? Со спины к сожалению, не очень разобрать. А вокруг что-то, отдаленно напоминающее Лондон в фиолетовых клубах дыма. Умеют же наши художницы при оформлении обложек нагнать интриги.

А еще имя авторши такое знаете ли родное, будто бы она из наших «Академий», только пошла на шаг дальше своих товарок и англофицировала свой цветастый псевдоним (проверил – нет, все-таки иностранка).

И название такое манящее – «Последняя принцесса». Сколько их уж было, последних, да все никак не кончатся. Нет, наверное, это все-таки гнездо. Небось пытается его откушать с голодухи, бедная.

Что же касается самой книги… Стандартный набор юной авантюристки. Вы принцесса? Убитые родители в наличии имеются? Мстить будете? Любовь всей жизни в комплекте хотите? Получите-распишитесь. Все это на фоне вроде как постапокалипсиса, но с точки зрения человека, что рос и жил в столько вольготных условиях, что для него и дождик, льющий две с половины недели кряду уже конец света. Гнезда вот правда в сюжете нет. И бороды к слову тоже.

Короче, нетрудно догадаться, какова для меня в итоге оказалось литературная ценность данного творения, если о его обложке я могу написать в три раза больше, чем о содержании…

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения понравившейся книги, очень сложно приступать к новой: лично меня всегда мучает «похмелье» — хочется продолжения банкета. Недавно я прочла прекрасный роман Сьюзен И «Последние дни» — первый в цикле «Нашествие ангелов», — который мне очень понравился (подробнее можно прочесть в моем отзыве на упомянутый цикл), посему я мучилась несколько дней, не зная что бы еще такое почитать. Решила выбрать нечто в том же жанре, чтобы не слишком уходить от темы. Постапокалиптика, надо сказать, еще не прочно (и тем не менее!) заняла место в моем сердце рядом с любимым всеми фибрами души фэнтези. Взрослею, быть может.

Итак, «Последняя принцесса».

Наверное, это самая коротенькая книженция из всех, что я читала за последнее время. Всего-то каких-то 200 страничек (правда в оригинале 300 :confused:). Конечно, увидев такой маленький размерчик вкупе с очень красивой обложкой и милым, хоть и пессимистичным, названием, я ожидала чего-то легкого и необременительного. Сказку, быть может. По закону подлости получилось все наоборот: книга довольно мрачная, в ней много жестокости — и от людей по отношению к другим людям, что я еще могу стерпеть; так и от людей по отношению к животным, что меня выводит из себя на раз-два. :mad:

Такое ощущение, что в последнее время самым страшным, что может услышать автор от своих читателей — это обвинение в чрезмерной сопливости сюжета, а потому в неизбежном и редко оправданном сравнении с «Сумерками». Потому современные писатели, в том числе и Гэлакси Крейз (потрясающее имя!), изгаляются как могут: наводняют свои произведения кровавостью, надеясь избежать подобных претензий.

А вот фигушки! :nunu2: Кошечек с собачками писательница руками плохих дяденек и тётенек поубивала, а главная героиня все равно наивная, импульсивная, влюбленная дурочка. (Утрирую маленько.)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Было невероятно глупо отправится одной в тыл врага, не зная о нем ровным счетом ничего. Я понимаю, что ею двигали жажда мести, страх, горе... Но ведь если бы она вернулась в Шотландию изначально, то силы Сопротивления собрались бы гораздо раньше. Правда, тогда книги бы не было.

Кстати, о наивности. На мой взгляд, ею пронизан весь роман: в реальности происходящие события (забудем об апокалипсисе) маловероятны. Особенно те, что на руку главной героине. Писательница ей явно всячески помогала, не было ощущения, что все происходит само собой, а Крейз — просто рассказчик. Тем не менее автору удалось вплести в повествование свой философский посыл: я извлекла и для себя что-то полезное.

Историю считаю в принципе законченной, хотя превращение ее в цикл вполне ожидаемо. В последнем абзаце книги есть очень знакомый по концовкам дешевых фильмов явный намек на сиквел. Возможно я его даже прочитаю, но и без него прекрасно обойдусь.

Вердикт: слабо, но имеет место быть. Нужно было еще годик над черновичком поработать, и возможно на свет появилась бы очередная конфетка. Но — облом.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх