FantLab ru

Джордж Р. Р. Мартин «Лишь за одно вчера»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Голосов:
207
Моя оценка:
-

подробнее

Лишь за одно вчера

...For a Single Yesterday

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 49
Аннотация:

Взрыв был почти вчера. Всего четыре года назад ядерная катастрофа уничтожила города. К небольшому поселению хиппи прибились потерявший всё бард-гитарист и потерявший всё военный.

Что нужно, чтобы сохранить культуру, что необходимо, чтобы всё снова не повторилось когда-нибудь? Что из нашей памяти, из нашего прошлого самое ценное и что с ним делать? И нет нам ответа...

Входит в:

— сборник «Songs of Stars and Shadows», 1977 г.

— сборник «Songs the Dead Men Sing», 1983 г.

— антологию «Lightspeed: Year One», 2011 г.

— антологию «Epoch», 1975 г.

— антологию «Wastelands 2: More Stories of the Apocalypse», 2015 г.


Номинации на премии:


номинант
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第32回 (2001) // Переводной рассказ

Похожие произведения:

 

 


Путешествия Тафа
1995 г.

Аудиокниги:

Созвездие Льва-2: Всадники Апокалипсиса
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Epoch
1975 г.
(английский)
Songs the Dead Men Sing
1983 г.
(английский)
Lightspeed: Year One
2011 г.
(английский)
Wastelands 2: More Stories of the Apocalypse
2015 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 ноября 2012 г.

Сразу хочу объяснить, почему решила выделить для Вас именно этот рассказ — без захватывающего приключения, тайн, космических кораблей или чудовищ. Даже без обычных мрачных описаний всевозможных горестей и несчастий, так любимых многими в Постапокалиптике. Просто, этот рассказ во многом касается нас с Вами.

Мы редко задумываемся о том, что происшедшее с нами в девяностые — развал Союза, резкая смена общественного уклада, крах экономики — не менее масштабное крушение Мира, чем его представляют любители книжных и киношных катастроф. В сущности, задумываться было особо некогда: надо было решать сиюминутные проблемы — кормить и оберегать детей, зарабатывать на жизнь, поддерживать стариков. Только сейчас, когда все более-менее стало устойчивым, появилось время оценить происшедшее.

Оценивать тоже можно по-разному. Можно оглянуться, подумать и пойти вперед. Можно перебирать старые воспоминания и события, снова и снова переживая их, не замечая недостатков и превознося достоинства. И сегодня получилось так, что целые поколения живут, развернувшись в прошлое. Даже в книгах герои предпочитают путешествовать назад во времени, а не в будущее.

Я из тех, кому неплохо жилось при Союзе и неплохо живется сегодня. Я тоже порой ностальгирую по тем дням, но только потому, что я тогда была молода, на плечи не давил груз нынешних проблем и лет, и были живы многие из дорогих мне людей. Но еще больше, чем прошлые события, меня интересует, какими будут мои внуки, найдут ли жизнь на Марсе, сможет ли человечество победить рак или что придет на смену «планшетникам». Это свободный и честный выбор — в какую сторону смотреть.

В сущности, я поведала все об этой маленькой истории из жизни колонии на краю пустыни — остатков человечества после глобальной катастрофы. В ней нет взрывного действия, схваток и сражений. В основном — разговоры и песни у костра. Два героя и оба — хорошие люди. Певец и музыкант, не смерившийся с потерями и с помощью особого наркотика «путешествующий» в прошлое ради погибшей любви, и бывший военный, мечтающий возродить цивилизацию людей — не тиран или диктатор, а лидер, готовый взвалить ответственность на себя. За каждым — своя правда, воспоминания, мечты, желания. Нет ни нотаций, ни морализаторства. Только выбор. Так знакомо, понятно и близко.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 августа 2009 г.

Очень хорошая, тонко-психологическая вещь. Здесь не важен собственно антураж; ПА — лишь один из его вариантов, возможно — самый удачный, ибо определяющий общий настрой действующих лиц. И здесь нет «хороших» и «плохих», здесь нет конфликта, нет правых и виноватых. Просто еще раз нам рассказано о том, какие мы все разные, как по-разному воспринимаем происходящее вокруг нас... да и в душе — тоже.

И еще раз мы прочитали о большой любви. Оттого и чувство такое: светло и грустно.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 сентября 2016 г.

Хотел написать, что истина где-то посередине, но нет, к сожалению не здесь. Как бы мне не был симпатичен Кит, жить только прошлым дорога вникуда. Угасание и конец. Да, Уинтерс груб, неприятен, противоположность Кита. Знал одну такую армейскую дубину, отставника. Мой начальник, на бывшей работе. Так вот хоть и доставалось мне от него по делу и не очень, и не прав он был частенько, но он всегда знал как и куда идти, что нужно делать. Уверенность в нем какая-то была. Всегда. В любой ситуации руки у него не опускались. Этим и подкупал. Другие сомневались, а он нет.

А Кит, даже если бы ему оставили галлюциноген, дожил бы он ровно до последнего пакета и финал был бы точно такой же.

Извиняяюсь за сумбур, рассказ зацепил. Мартин, как всегда великолепен.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2014 г.

Грустный романтично-депрессивный рассказ, немного сентиментальный и приятный для чтения. Тех у кого были знакомые вроде Кита, или же тех кто сам бывал в подобной ситуации, рассказ тронет за душу. Ну и в конце концов это Мартин и его неспешный затягивающий стиль, от которого невозможно оторваться.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2014 г.

Отличный рассказ, заставляет задуматься об относительности человеческих ценностей и проблеме выбора для каждого. Очень сложно сказать, кто из двух героев прав, я, например, так для себя однозначно и не решил. Вот за такие произведения ценю творчество Дж. Мартина. Рекомендую.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 декабря 2008 г.

Достаточно стандартный постапокалиптический сюжет.

Конфликт певца-романтика (к тому же ещё и наркомана)(Кит) — и бывшего военного — прагматика (Уинтерс). Немного удивило, что не все сразу встали на сторону Уинтерса. Но тут, вероятно, сказывается время написания рассказа. 70-е годы, война во Вьетнаме, хиппи и т.д.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 августа 2018 г.

Рассказ о выживших после Взрыва.

«А потом был Взрыв. И Киту пришлось остаться у нас. Возвращаться было просто некуда. Города на востоке превратились в могильники и населяли их только мертвые и умирающие, оплавленные башни стояли, как надгробия, и светились по ночам. А вокруг – крысы, четвероногие и двуногие.»

И такой нелегкий вопрос: как жить? Те, кто не может забыть прошлое, практически обречены. Надо жить настоящим и верить в будущее. Но так ли легко забыть?

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2011 г.

Классный рассказ про прошлое, будущее и настоящее. Выбор каждого человека в каком из измерений ему жить: строить планы на будущее, которые может никогда не осуществятся, жить в гармонии с каждодневными буднями или предоваться грусти по прошедшему. Выбирайте...

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 января 2010 г.

Прекрасный рассказ, сочетающий в себе видение мира после Взрыва и человеческие взгляды на мир, разделенный Взрывом.

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 апреля 2009 г.

Потрясающий рассказ, написанный за 25 лет до появления Fallouta.

Романтика и постапокалиптис в одном флаконе.

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 ноября 2006 г.

Тоже советую прочитать всем, задевает за живое.

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 сентября 2006 г.

Мартин все-таки романтик. Рассказ написан обалдительно проникновенно. Героям искренне сопереживаешь. Читать всем.

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2005 г.

Ну прям наши российские кспешные посиделки у костра... Как будто русский писал.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх