Иори Фудзивара «Тьма на ладони»
- Жанры/поджанры: Детектив
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Восточная Азия ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
...Рекламный ролик, снятый 20 лет назад, в одночасье переворачивает жизнь главного героя. Человек «с принципами» — последний бойскаут тонущей экономической империи, — он пытается разгадать тайну смерти своего босса и вступает в неравную битву с токийской мафией. Мир гигантских корпораций с одной стороны и якудза с другой готовы раздавить его как букашку. Однако с каждой новой главой оказывается, что герой — не только обычный рекламщик, за которого мы его принимали. Чтобы понять, кто он на самом деле, мы заглядываем его глазами на тот свет и путешествуем по ту сторону Смерти...
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Рыжий_кот, 7 мая 2020 г.
Сорокашестилетнего специалиста по рекламе Масаюки Хориэ сокращают на работе. В качестве последнего задания президент компании Исидзаки поручает ему подготовить рекламную кампанию энергетического напитка на основе одной странной видеозаписи. Масаюки тщательно изучает запись и приходит к выводу, что использование её в качестве рекламного ролика может оказать негативный эффект на компанию в целом. Президент соглашается с выводом подчинённого, благодарит его, а следующей ночью кончает с собой. Главный герой решает во что бы то ни стало разобраться в произошедшем и начинает своё расследование самоубийства человека, который когда-то лично нанял его на работу, несмотря на не самое идеальное прошлое. Мотивы Хориэ неочевидны, им движет стремление докопаться до правды любой ценой. Как у самурая, допустившего гибель своего сюзерена и ставшего ронином, выбор перед ним прост: умереть или отомстить. Расследование уводит Масаюки в миры якудза, грязных политиков и корпоративных интриганов, погружает в собственную молодость и сводит с призраками прошлого. И во всей этой грязи рождается нечто умозрительно красивое и благородное. Кристальная чистота мотивов, способная оправдать риск жизни и здоровью самого главного героя и людей, оказывающих ему помощь и поддержку.
Действие романа происходит в марте 1998 года. Азиатский финансовый кризис набирает обороты. Непосредственно Японии он не коснулся, но многие японские компании столкнулись с уменьшением спроса в странах, непосредственно пострадавших от перегрева экономики девяностых годов. В некоторых корпорациях это привело к массовым увольнениям и реорганизациям форм собственности. Что и говорить, не самый тривиальный фон для детектива. В книге много сцен, не влияющих непосредственно на сюжет, но создающих ощущение какой-то безвыходности. Фудзивара использует макроэкономические проблемы для придания объёма своим героям. Например, непосредственный начальник Масаюки, инициировавший его сокращение, в другой ситуации проявляет выдержку и стойкость. Да и антагонисты не лишены разносторонних черт характера, не говоря об уме и хладнокровии. Во время расследования осовремененному ронину помогают сообразительная, внимательная и колкая на язык ассистентка Мари Охара, любящая безрассудные гонки на мотоцикле владелица бара Нами-тян и её брат-хафу Майк.
У книги хороший язык. С одной стороны, роман легко читается, а с другой, писатель не растекается мыслью по дереву, излагает всё чётко и понятно. Будет любопытно прочитать другие произведения Фудзивары на русском и узнать, чьей заслуги в этом больше: превосходного стилиста Коваленина или автора. Первый раз за всё время увлечения японской культурой столкнулся с понятием «сокайя» — это когда якудза скупают акции определённой компании в количестве, достаточном для вхождения их человека в Совет Директоров с целью последующего шантажа руководства этих фирм. Ещё меня удивило, что протагонист, отбегавший весь роман с температурой под сорок градусов, периодически умудрялся напиваться. Странный способ лечения. Я как-то попробовал, не помогло.
Ev.Genia, 6 мая 2020 г.
Детективы люблю читать, но вот японские не доводилось. Но эта история мне понравилась и прочла её с большим удовольствием. Написана чётко, или может перевод такой, но когда читала всё очень хорошо представлялось.
Главный герой Хориэ – рядовой клерк (в Японии это называется по-другому) гигантской корпорации. В Корпорации трудные времена, да и у главного героя тоже... Ему остаётся поработать месяц, но тут случается история, которая заставляет его взяться за расследование, при чём без всякой видимой выгоды для себя. Тут это видимо что-то чисто японское. Постепенно становится понятно, что Хориэ – не только просто служащий корпорации. Служащий – это только маска, которую Хориэ надел много лет назад, ещё в прошлой жизни. И по итогу, как персонаж, Хориэ очень хорош в своих поступках, выводах, решениях. Он как самурай-одиночка в современной Японии. Умный, молниеносный, мудрый даже, качественный. И за расследование он берётся не потому, что это кому-то нужно, просто так должен поступить настоящий самурай или настоящий японец, выросший со священными традициями в крови и генах.
Сюжет истории захватывающий, хотя развивается не очень то стремительно. Мне понравилась неспешная манера изложения, внимание к деталям, глубокое погружение во внутренний мир героя. Исходя из этого концовка вывернула в совершенно неожиданный для меня итог. Вроде как читала просто детектив, а получилось, что проникла в глубокую драму прошлого всех и каждого. Хориэ проговаривал, что сам не собирается раскапывать чьё либо прошлое и от других ждёт того же. Потому что мало ли, что там прячется. Иногда прошлому лучше остаться в прошлом. Но в этот раз в прошлом пришлось покапаться, это требовалось для разрешения вопросов.
В итоге книгой осталась довольна. Понравились детали, отношения между персонажами. Диалоги чёткие и конкретные, местами сухие и скупые, но они, мне кажется подчёркивают, что это японская история. Для себя знакомство с японским детективом считаю удачным.
Axeron, 13 июня 2014 г.
Немогу сказать,что я оказался впечатлён сиим творением японской детективщины. Вроде бы и сюжет неплохой (всё-таки хороших детективов про клерков не так уж и много (во всяком случае я таких не знаю)),и даже персонажи с долей моего к ним интереса имеются,но всё как-то сухо,скучно,да и вообще как-то никак.
Разумеется,быть может,это только от того,что я не являюсь поклонником жанра вцелом или от того,что уж больно большие надежды я возлагал на этот рома (всё-таки сам Д.Коваленин его,скажем так,«рекомендовал»).