FantLab ru

Эндрю Кейт «Когорта проклятых»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Голосов:
41
Моя оценка:
-

подробнее

Когорта проклятых

Cohort of the Damned

Роман, год; цикл «Пятый Иностранный Легион»

Аннотация:

В заключительной книге трилогии рассказывается о новых приключениях бойцов Пятого Иностранного Легиона — когорты проклятых — на далеких планетах Вселенной.

Закаленным в боях легионерам приходится вступать в смертельные поединки с инопланетными чудовищами, проявляя незаурядное владение воинским искусством, чудеса армейской доблести и героизма.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
В.В. Найденов (1)

Пятый Иностранный Легион - III
1995 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга сюжетно и героями связана с предыдущими частями цикла.

Выжившие в двух предыдущих книгах персонажи отправлены на переподготовку в военную школу. Роман выглядит послабее двух предыдущих книг за счет снижения накала боевых действий. Собственно бой только один, в конце книги. Курсантам приходится защищать собственную школу. И некоторые герои из прошлых книг героически погибают. Печально. Ведь они прошли через мясорубки первых двух книг.Такое ощущение, что автор просто хотел закончить трилогию, но не знал как это сделать подостойней.

Стилистических изысков от этой книги вы не дождетесь — автор крепкий ремесленник. Перевод более-менее адекватный.

Кстати, после прочтения цикла (и конкретно этой части), мне стало ясно откуда ..растут ноги.. (или уши?) сериалов Орлова, особенно «Базы...». Но это, разумеется, моё мнение.

Итог: В общем, неплохая, но не более, военная фантастика. Ухудшение качества текста, возможно, произошло из-за ухода из серии Уильяма Кейта.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вопреки издательской аннотации, «Когорта проклятых» не содержит никаких эпических батальных сцен. На весь роман — два боя; причем в обоих участвуют не «закаленные в боях легионеры», а не получившие черных беретов «слизняки» (согласно автору). Все ждал, когда же Вольф проявит свои недюжинные познания в фехтовании — не дождался.

В основном описан процесс обучения новобранцев и этот процесс стандартен для подобной боевой фантастики — тут и садистские сержанты и звероподобные капралы и предельные физические нагрузки, и разное восприятие (ломка характеров, приведение всех к единому знаменателю) процесса обучения персонажами.

К сожалению, единство Легиона, на мой взгляд, описано больше какими-то дежурными фразами, в описаниях каких-то дежурных ритуалов. Как-то не берет за душу, не цепляет. Может быть, это потому, что описано преимущественно с точки зрения добровольца-аристократа Вольфа, который, вплоть до самого конца романа, относился ко всей этой атрибутике с известным скептицизмом.

Все персонажи описаны достаточно ровно; и Вольф и Керн и Скотт и Ортега и Ванек и Маяги и Антонелли и т.д. — все обладают какой-то индивидуальностью, не являются декорацией. Это в общем неплохо.

Парадоксально — ждал, что Антонелли сдюжит, станет образцовым легионером (как по логике и должно было быть, ибо старался).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Однако он не только не становится легионером, не только попадает в штрафной батальон, а, вообще, малодушно кончает жизнь самоубийством.

В общем, написано добротно, но авторы явно звезд с неба не хватают. Для одноразового прочтения вполне пригодно, но ждать от «Когорты проклятых» каких-то пост-прочитанных размышлений не стоит.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень неплохой роман. Его главный герой — собственно Легион. Автор показывает нам жизнь Легиона изнутри. Основная часть действия происходит в учебном лагере легионеров на Дэвро, где проходят подготовку новобранцы, вновь поступающие в Легион, а также бойцы, завербованные в местах ведения боевых действий. Каждый легионер должен пройти через тренировочный центр Дэвро, чтобы получить черный берет — знак принадлежности к касте избранных. В тренировочном лагере собираются очень разные люди. В центре повествования ленс-отделение Дельта, в состав которого входят потомственный аристократ, наемник-бродяга, юноша, направленный в Легион по приговору суда, дочка миллиардера и гуманоид-полуящер. Таков Легион. Он принимает всех. Но оставляет только тех, кто готов признать другого равным себе. Часто это требует от человека ломки личности. И в книге показан процесс такой ломки у некоторых героев. Боевых сцен немного. Но, как и в предыдущих книгах, они хороши своей достоверность: минимум героизма, максимум работы на пределе всех сил, физических и моральных.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх