Георгий Иванов «Распад атома»
ethero, 15 марта 2019 г.
Так и просится написать в отзыве что-нибудь отчаянно-одинокое и многозначительное. Мол, понимайте, как хотите, я все сказал. Пожалуй, стихи Хименеса сюда подошли бы. Но это будет слишком просто и нечестно. Безусловно, произведение заслуживает живой отзыв.
Если комедия, то надо смеяться. Если драма — плакать. А если «Распад атома», про что эта книга? Автор оперирует более тонкой экзистенциальной материей. А уж какое отражение в ней увидит читатель, тут есть варианты. Ваш покорный слуга перечитывал книгу дважды, каждый раз это была новая книга.
Где то на периферии. Там, где рассудок переходит в чувство и начинается сон наяву. Там караем глаза можно заметить неясные сполохи, которые ускользают, лишь только фокус твоего внимания двинется в их сторону. Эти миражи томят и манят, обещают ответы на вопросы, но разве их поймать, они такие мимолетные. Автор их поймал, он с ними на ты. Книга написана изнутри этого миража, изнутри сна. Только сон — это не сон, а слишком настоящая до безобразного уродства явь. И наш проводник в этой, в нашей с вами, нечеловеческой реальности — распадающееся сознание главного героя.
Так о чем эта книга. Тропинку, что бы сходить, посмотреть автор протоптал, теперь дело за тобой читатель. Чем шире ты откроешь глаза, тем яснее увидишь бездну. Пойдем, посмотрим?
vfvfhm, 30 мая 2020 г.
Книжечка эта знаковая, нашумевшая и даже имевшая в эмигрантской среде скандальную славу.
Это даже не поток, а сверхплотная точка сознания, через которую проходит мощный пучок излучения. И вот-вот сдетонирует.
Повествователь собирается покончить с собой, и весь зримый мир, как и для Анны Карениной, повернут к нему только своей уродливой стороной. Он думает, что все его беды от несчастной любви. Его бросили, он бесконечно страдает.
И вот тут парадокс. Книжечка крайне депрессивная, отталкивающая, иногда омерзительная. Казалось бы — зачем читать, портить себе настроение?
А потому что почти столетие спустя она очень актуальна именно в России. Трагедия рассказчика ведь не в несчастной любви, а в бессмысленности существования. Капиталистической системе, скатывающейся в фашизм (посмотрите за окно) нужны послушные винтики в конвейере, а не тонкие и глубокие душевные организации во плоти. Человек должен работать за еду, чтобы не сдохнуть и дать возможность и дальше извлекать прибавочный продукт из своего труда. А мечты его, надежды и страсти, его обуревающие, — это излишний эмоциональный мусор, мешающий получению прибыли.
При этом, когда ты эмигрант, все уродства человеконенавистнической природы капитализма виды и переживаются особенно остро. Ты лишний в системе ,а потому — сдохни. И зрелый Георгий Иванов это хорошо понимал, об этом написал свои лучшие книги.
К сожалению, в результате политической борьбы в нашей стране на данный момент победили духовные наследники тех, с кем Иванов бежал из России. Деникина, Ильина и прочих продавшихся и разложившихся «непредрешенцев». Таким образом то, что касалось когда-то узкой группы из эмигрантской диаспоры теперь сверхактуально для 150 миллионов наших сограждан. Читайте, уважаемые, в какой индивидуальный ад для каждого мы катимся. Подумайте о собственном будущем и будущем ваших детей. А книжечка Иванова — это хорошая, пусть и крайне горькая пилюля.
Что же касается отвратного физиологизма, которым переполнен текст, то после достижений постмодернизма, высокого (Пинчон) и ничтожного (Сорокин), писания Иванова уже кажутся почти пристойными.