FantLab ru

Александр Золотько «Всеволод Залесский»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.26
Голосов:
44
Моя оценка:
-

подробнее

Всеволод Залесский

Цикл

Содержание цикла:

7.43 (99)
-
9 отз.
7.49 (72)
-
6 отз.
7.64 (47)
-
5 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

1941: Время кровавых псов
2011 г.
1941: Время кровавых псов
2012 г.
1942: Реквием по заградотряду
2012 г.
Цель - Перл-Харбор
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 августа 2018 г.

Цикл «Всеволод Залесский» меня приятно удивил. Романы о попаданцах уже приелись. Авторы постоянно отправляют в прошлое спецназовцев, мастеров спорта по историческому фехтованию, профессоров историков, гениальных ученых, которые в прошлом из подручных средств проводят научно-техническую революцию или меняют историю по своему усмотрению, и прочих суперменов. Но здесь все иначе. Главный герой обычный украинский парень, который непонятно как для самого себя из Украины 2000-х оказался в 1941 г. в период отступления Красной армии, в обстановке хаоса и неразберихи. Всеволод Залесский не супермен, не сердцеед, не герой. Он обычный человек, оказавшийся в экстремальной ситуации и пытающийся выжить. По неволе ставишь себе на его место и прикидываешь, как бы сам поступил на его месте? Автор к тому же прекрасно владеет материалом до мельчайших деталей воспроизводит эпоху в которую погрузил героя. Рекомендую к прочтению.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2017 г.

Очень хорошее чтение. Для меня — тот случай, когда взял книгу как чтиво на вечер, а получил добротный фантастический роман.

Обратите внимание, что в романе сразу несколько великолепных слагаемых. Не в порядке приоритета, а просто по-порядку.

Во-первых, это динамика подачи материала. При чтении скучать некогда. Вообще.

Во-вторых — интрига. Не зная заранее, не угадаешь повороты сюжета, что к чему и для чего происходит.

В-третьих, жёсткость. Часто — жестокость. А в плюс этот момент потому, что всё — честно. Когда жестокость не ради эпатажа, а потому, что вот так и было бы в жизни.

В четвёртых — люди. В романе нет некакающих принцесс, белых и пушистых персонажей и так далее. В романе — люди. Со своими индивидуальными тараканами в головах, со своими привычками и взглядами вообще на всё. Поступающие так, как им надо согласно воспитанию, мышлению и ситуации.

В пятых — цинично-честное логичное рассмотрение ряда штампов, казалось бы, классических до догматизма. По типу — что надо делать с попаданцами, почему прогрессорство лишено смысла и тому подобное. О том, как важно просчитывать последствия всего что хочешь сделать.

В шестых — неоднозначность исторического материала, необходимость, для правильной оценки, видеть ситуации и личности под разными углами.

В седьмых — этические вопросы. Оправдывает ли цель средства. Сюда же — столкновение этики и морали людей разных эпох и социальных систем.

И это лишь то, что отметилось сходу, по первому прочтению.

Минусы... они есть, конечно. Допуски, недочёты. Но — не в главных вопросах цикла, и потому обращать внимание на огрехи не хочется даже по прочтению, а уж во время чтения и вовсе не до них — настолько увлекает.

Одно скажу — Очень бы хотелось больше и глубже. И продолжения — тоже.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх