FantLab ru

Анатолий Дроздов, Андрей Муравьёв «Непрощённ­ые»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.81
Голосов:
51
Моя оценка:
-

подробнее

,

Непрощённ­ые

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Современная Россия...

Война на Кавказе сделала их смертельными врагами. Ильяс мстил за сестру, а капитан-танкист Олег невольно стал виновником ее смерти. Оба воина погибли, но высшие силы дали им второй шанс…

22 июня 1941. Из развалин разбомбленной казармы 44-го танкового полка Красной Армии выбираются окровавленные сержант и лейтенант. В небе – пикировщики Ю-87, от границы катится вал бронированных машин с черными крестами на башнях. Что делать? Спрятаться, пробираться на восток или вступить в неравный бой? Олегу ответ на этот вопрос ясен. А вот Ильясу – нет. Но война, которая вскоре будет названа Великой Отечественной, сама все расставит по местам…

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 259

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2967 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 40 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 32%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Непрощенн­ые
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Создалось впечатление, что издана только первая часть романа-цикла. Она ограничена «первичными» приключениями главного героя-попаданца и его (тоже попаданца) друга-врага (ну и ещё нескольких хроно-местных второстепенных героев), когда они пока всего лишь не более чем умелый экипаж лёгкого танка довоенного образца, действующего (в большей части романа) в тылу фашистов от Бреста до Могилёва летом 1941 года. Ну и, естественно, пытаются «передать тов. Сталину» опыт применения танков и тактические приёмы ведения боя, известные капитану-танкисту конца ХХ века.

Заключительная глава романа, когда раненые, но (по законам сериального жанра!) стремительно выздоравливающие герои встречаются в госпитале — лейб-мотивом ожидаемого продолжения звучит фраза: «Тут танкистов собирают — из тех кто обстрелянный. Ударная бригада... Катуков хорошо принял». Ну а фраза: «... но танка не дают. Выздоравливай для начал, говорят» — ИМХО намекает, что воевать героям предстоит не на уровне командиров танкового экипажа. Ну и венчает всё фраза на последней странице: «Ещё повоюем! Мы этих гадов!..» — так что продолжение логично-ожидаемо.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Любителям World of Tanks посвящается!

Два танкиста-попаднца за пару месяцев 41 года поменяв три танка сожгли несколько десятков танков противника. Стеб? Нет, на полном серьезе. В чем рецепт побед кота Бориса спросите вы? Все очень просто. Секретов целых два. Ровно столько же сколько и главных герове. Один из танкистов — современник чеченской компании постперестроечной России. Обстрелянный вояка (хм, правда, где он отстреляться то успел? Вроде не было ни в первую, ни во вторую чеченскую танковых сражений. Откуда у мужика опыт танковых баталий, так что бы танки против танков? Ну ладно, будем считать, что на чистой теории и офигенном таланте это у него получается). Второй из танкистов — студент института им. Губкина. Да, того самого, нефти и газа. Вы спросите причем здесь это? Ну как же, он не просто бывший студент. Он еще и нохча. С детства приученный к оружию. Правда, при этом, почему то не умеющий его носить. Да еще и автор говорит, что все детство чеченский пацаненок провел в России. Ну да, простим такую мелкую нестыковку, может у паренька было два детства. В школе учился и на каникулах с дедушкой и автоматом калашникова по горам лазал. По вашему этого все еще мало, что бы в одиночку уничтожить без малого половину танкового батальона немцев? Ну и зря вы так думаете. Когда главных героев связывает ненависть и кровная месть друг к другу — все возможно. Ведь и попали они в прошлое самым тривиальным образом — ухайдакав друг друга.

В общем и целом, произведение не отличается оригинальностью. Способ и причина переноса не известны, просто сознание двух свежих трупов вдруг переносится в сознание бойцов РККА, попавших под авианалет. Причина и смысл переноса тоже не известны. Героика зашкаливает. Немцы мрут как мухи, доблестные бойцы красной армии сражаются как львы. Радует, что предков не учат делать растяжки из гранат и не бегут к Сталину с предложением срочно запустить в производство промежуточный патрон.

При этом, произведениена фоне уже становящегося привычным, попаданческого бреда, сильно выделяется отличным русским языком и отсутствием откровенных логических ляпов и нестыковок. Обладает великолепной динамикой, затягивает и не дает оторваться до своего окончания.

ИМХО — добротная, интересная, агрессивная патриотическая литература.

Любителям жанра — настоятельно рекомендую к разовому прочтению.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне приличный роман из серии Попаданцы на Великой Отечественной. Сознания двух российских граждан — офицера танкиста и молодого чеченца, который пытался ему отомстить переносятся в тела двух советских танкистов в 22.06.1941. Обстрел, отступление, окружение, юнкерсы ходят по головам. БТшки горят как спички... Много раз описано, но по-прежнему хватает за душу. Герои не погибли, смогли организоваться нашли танк, громили колонны, аэродромы, батареи... В общем, весь набор, включая выступления в немецкой форме и любовные линии.

При этом написано очень даже неплохо и в плане языка, и в плане содержания. Сюжет динамичный, психологическая линия кровной мести очень оживляет отношения, бытовые детали правдоподобные, а что касается количества подбитых танков (!) и сверхживучести героев, так это все-таки фантастический боевик, законы жанра никто не отменял.

В топ-10 книг о попаданцах на ВОВ этот роман, конечно, не войдет —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
м. б. авторы просто опоздали, написали бы лет на пять хотя бы пораньше и были бы классики
— но читается с удовольствием.

Жаль, продолжения не получилось, обрывается на самом интересном месте!

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно-таки неплохая история про «внедрямс» в 41-й двух ГГ у каждого из которых «своя правда». 1-й ГГ прообраз Буданова: военнослужащий «убивший мирную жительницу» во время зачистки и «посаженый» за это в тюрьму. 2-й «горячий кавказский парень», родственник погибшей — решивший отомстить за сестру. В результате свершившийся (???) мести они непонятным образом подселяются (сознанием, но не телом) в двух танкистов где и начинают «кошмарить» тылы вермахта. Конечно их вскоре «замечают», потом они что-то пытаются рассказать о своем происхождении (данная тема развита слабо), но основной акцент сделан на чисто боевых акциях. Конечно учитывая применение «новой тактики» теоретически можно ожидать озвученных результатов (большого количества «набитой техники»), однако ТТХ и его класс (танкетка) все же вызывают сомнения. В конце ГГ «примиряются» и история видимо будет продолжена.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх