FantLab ru

Юлия Зонис «Говорящий с ветром»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.67
Голосов:
99
Моя оценка:
-

подробнее

Говорящий с ветром

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Малек Синий Лис и Хорих Чёрный Коршун, — два эльфа, два Говорящих с ветром. Вторая мировая разбросала их по разные стороны фронта. Как поступят одни из последних представителей расы, живущей с разрешения людей в резервациях, когда под знамёна нацистов встанут их вернувшиеся из других реальностей и желающие вернуть себе мир собратья?

Входит в:

— антологию «Эльфы и их хобби», 2012 г.

— антологию «Век волков», 2015 г.

— сборник «Время жить», 2020 г.



Издания: ВСЕ (3)

Эльфы и их хобби
2013 г.
Век волков
2015 г.

Электронные издания:

Время жить
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это история о двух эльфах, учившихся некогда вместе, а потом волею судьбы оказавшихся по разные стороны баррикад. Они не выбирали сторону, видят бессмысленность и разрушительность войны, но это в крови людей — воевать. Людей, но не эльфов: они выше этого, им это неинтересно и чуждо. Однако, будучи едва ли не пленниками в мире людей, они вынуждены играть по законам этого мира. Это всего лишь вопрос выживания. Не от того ли тоскует Малек по своему товарищу? Не от того ли, что тот смог вырваться из замкнутого круга, хоть и ненадолго?

Интересная и сложная композиция отличает этот рассказ: это и две параллельные линии, и переплетение настоящего с поспоминаниями о прошлом и рассуждениями о будущем. Основная, на мой взгляд, проблема — выбора и личности в машине войны — хоть и обозначена, но не столь явно, как могла бы быть, а потому ненавязчиво. Финал показался несколько скомканным: не открытым даже, а словно обрванным. Повествование течет размеренно и плавно, язык лишен особой выразительности, хотя заметно привнесение тропов и попытки усиления образности.

С грустью смотрит Малек, а вместе с ним и читатель на то, что осталось от некогда великой расы эльфов. Но есть надежда на возрождение былого величия, хотя и несколько иными способами. Так ли уж велики эльфы, если позволили злости и жажде мести затмить их разум и связались с оккупантами?

Две жизни проходят перед глазами читателя, две судьбы, два выбора, два варианта возможного конца. Какой выберете вы?..

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Вот и встретились…»

Мини-рецензия на «Говорящего с ветром» Юлии Зонис

Не знаю, что считать из прочитанного творчества Юлии первым: роман «Тамплиеры. Рыцарь Феникса», якобы написанный Юрием Сазоновым, или же рассказ «Не этот бессмертный» из сборника рассказов «S.W.A.L.K.E.R. Байки из бункера», составителем которого является один из составителей настоящей антологии. В любом случае ощущение чего-то знакомого упрощало знакомство с очередным рассказом «самой эльфийской книги от самых ярких звёзд российской фантастики».

Как мантра: «Эта антология не обязана иметь что-либо общее с миром Средиземья…»

Помню, как-то раз случайно словил слух, мол, Толкиен показал во «Властелине колец» мир первой половины XX века, где Фашистской Германии отводился далеко не Мордор! И вот теперь читаю рассказ с альтернативным взглядом на Вторую Мировую войну. Совпадение? Кто знает!

Две точки зрения делают повествование более объёмным. Не с точки зрения количества страниц — по сравнению с «Ганкой и её эльфом» совсем ведь скромно получилось! — имею в виду само содержание данного рассказа. Так скажем, радист-эльф и его бывший друг (приятель?), плывущий с немцем на борту немецкого же корабля. Вот только встретиться им со старым товарищем не удалось… «Говорящий с ветром» завершается на грустной ноте, но почему-то хочется верить, что всё не настолько плохо.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Далеко не сразу понял, что в рассказе пусть не напрямую, но происходит пересечение с миром ВК. Да-да, Властелин Колец. Хотя история, описанная в рассказе, не дает прямых отметок и ссылок на мир ВК, это скорей многоальтернативный мир, созданый фантазией Ю.Зонис из сплава мира, альтернативного нашему, и мира, альтернативного миру Средиземья. На музыкальном жаргоне это называется «фьюжн» или fusion. Понятие это относится к стыку жанров, близких джазовой музыке. И по этой же аналогии (в джазе разбираюсь слабо) по рассказу тоже могу сообщить — не мое. Хотя прозрачные намеки, что в этом странном мире в Америке нет индейцев, вместо них там жили эльфы — а нынче они остались только в резервациях, вызвало наконец понимание.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда читал, как некоторые авторы делали фантастику в 30-х. Брали вестерн, индейцев меняли на инопланетян, а кольт на бластер. К Сожалению, в эльфиской антологии некоторые авторы пошли по тому же пути. Только не вестерны коверкают, а произведения о войне

Отсылка к фильму в общем все делает очевидным.

Вместо индейцев навахо — эльфы. Ну и моральная дилемма перенесена с телохранителя-палача на самого радиста.

Не понравилось

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется, что и рассказ и аналогичный фильм с почти таким же названием близнецы-братья. Сюжет настолько запутан, вернее изложение этого сюжета — разорвать на кусочки повествование, перемешать их в хаосном порядке и предложить читателю, мол попробуй разобраться сам. В основном привлекает текст, который вполне читается, слова почти не сложные и почти всегда легко произносимые. В остальном на любителя литературных экспериментов.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх