FantLab ru

Джордж Гриффит «Ангел революции»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Голосов:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Ангел революции

The Angel of the Revolution

Роман, год; цикл «Ангел революции»

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Ангел революции
2015 г.

Издания на иностранных языках:

The Angel of the Revolution
1893 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Научно-фантастическая основа романа неплоха, равно как и социально-политический прогноз автора. В 1893-м году автор сумел довольно точно предсказать тенденции развития Европы, России и США на 10 лет вперёд. Также необходимо отметить, что роман написан хорошим языком. Я его читал на английском, так как текст романа находится в публичном доступе, в связи с истечением срока действия авторских прав.

К сожалению, это единственные положительные аспекты произведения. Организация Террористов, члены которой являются главными действующими лицами, представляет собой коллективную Мэри Сью. У них везде свои люди и спецслужбы всего мира не могут справиться с ними. Предателей почти что не бывает, а если и бывают, то с ними быстро расправляются. Внутренний Круг сплошь состоит из идеальных борцов с деспотизмом, которые, тем не менее, поддерживают тоталитарную власть внутри организации и обязаны беспрекословно подчиняться своему лидеру. Разумеется, автор не усматривает в этом лицемерия и двойных стандартов. А когда организация получает летающие корабли, то тут уж весь мир в их руках.

Дальше — больше. В первой половине книги автор, посредством своих персонажей, рассуждал скорее в нигилистическом и анархическом ключе. Зато во второй половине начал проявляться самый настоящий ультра-национализм. Автор начинает превозносить англосаксонскую расу, причём до такой степени, что термин «раса господ» только каким-то чудом остался не озвученным за несколько десятков лет до его фактического появления. Общая концепция «Бремени белого человека» автором тоже озвучивается, хотя сам термин появится только несколькими годами позже.

Вишенкой на этом торте протонацизма служит русофобия. Из всего сказанного и произошедшего в романе следует, что русский царь стократ хуже любых других монархических или деспотических правителей Европы. Сами русские, хоть несколько из них и входит во Внутренний Круг Террористов, не заслуживают никакой пощады. А Россия в новом мире, построенном Террористами, не может играть никакой роли и является просто территорией под управлением нового европейского порядка.

В итоге можно сказать, что ознакомиться с этим романом всё же стоит. Он хорошо демонстрирует мысли и устремления, которые были популярны у некоторых представителей цивилизованной Европы вообще и Британской империи в частности. Некоторые из этих мыслей и устремлений остаются живыми до сих пор, спустя век с лишним после написания романа. Только из-за прекращения существования Британской империи они нашли плодородную почву по другую сторону Атлантического океана.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Влажные, жирные, нажористые утопические мечты английского нигилиста-русофоба конца XIX века.

Выдающийся, но обедневший изобретатель делает открытие: железный корабль, который может летать по воздуху во всех направлениях. Если на такой корабль поставить много очень мощных пушек, то можно очень эффективно всех бомбить, и тебе за это ничего не будет. Открытие передается, естественно, в руки тайной организации «Террор», которая планирует захватить власть над миром во имя мира во всем мире. Члены тайной организации (в основном, эмигранты из России) живут в Лондоне, не испытывают какой-либо нужды в деньгах, их агенты присутствуют в правительствах многих стран, а вот такого бомболета у них еще не было, и это именно то, что нужно. «Террор» возглавляет венгерский еврей-инвалид Натан, имеющий особые счеты к царской России.

Начинается мировая война 1904 года: Россия и Франция против Германии и Англии. «Террористы» не вмешиваются. Когда Германия уже разгромлена, а русские и французские войска штурмуют Лондон, летучие корабли уничтожают всех нападавших и заявляют о захвате власти.

«В новой Конституции содержалось лишь пять пунктов. Первый утверждал превосходство Англосаксонской Федерации во всех вопросах международной политики и устанавливал кару для любой страны, напавшей на другую....

... Пятый пункт Конституции ясно гласил, что никто не должен был подчиняться закону, которого не понимал, а Верховный Совет обязуется не принимать таких законов, для понимания которых требуется юрист»

Нет, это не пародия, а автор — англичанин, роман написан в конце XIX века, имел большой успех.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх