Мария Артемьева «Ферма»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Только для взрослых
На этой ферме очень странные законы и очень странные хозяева. Здесь дети выполняют тяжелую работу, а за ослушание платят собственной кровью. Они трудятся, дружат, терпят наказания, спят и умирают бок о бок друг с другом. А еще они рассказывают страшные истории о Кракене, который надевает на себя людей, как варежки.
Опубликовано в сети в 2012 г.
Входит в:
— журнал «DARKER» № 11'12 (20)», 2012 г.
— антологию «Самая страшная книга 2015», 2015 г.
— антологию «Самая страшная книга: Лучшее», 2017 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
senoid, 2 марта 2015 г.
Жутковатый рассказ, основной ужас которого сокрыт в последних строках. А также в том, что, по словам автора, подобная история произошла на самом деле, и одно время СМИ трубили о такой вот ферме. Делаем скидку на художественный вымысел, на Кракена, представляем себе реальных детей чуть ли не на положении животных — и вот уже самому хочется поверить, что ничего этого в нашем мире просто быть не может. А если и есть, то всему виной козни масонов-рептилоидов, не иначе. Рассказ получился очень зримым, происходящее представляется четко, все герои — настоящими, живыми, а декорации, от леса до загона со свиньями — выпуклыми, с запахами и звуками. Удачен выбор рассказчика, который простым и понятным слогом описывает события, постепенно теряющие контуры обычной детской страшилки. Этот тревожный голос хочется слушать и слушать, погружаясь в странный мир фермы. Пробуя на вкус страхи, которыми пропитаны дни и ночи тамошних детей. Однозначно — один из лучших рассказов Марии Артемьевой.
sergej210477, 27 ноября 2015 г.
Тяжелый и страшный рассказ. Но страшный не потому, что в нем присутствуют вымышленные чудовища, нет, в нем нет мистики. Это история реальная, потусторонних ужасов в ней нет. Просто она описывает самые тёмные и плохие стороны человеческой природы. И сильный и трагический финал.
A.Ch, 25 октября 2015 г.
Далеко-далеко, а может и совсем близко, в забытом месте, окружённом лесами тёмными и непроходимыми болотами, находится закрытое саморегулируемое хозяйство, по-другому Фермой называемое. Живут там соответственно Хозяин с женой и их работники. Малые дети. Да только не сказка это совсем. Рассказ о жестокости людей к тем, кто меньше и слабее.
История предельно реалистична и чуть по границам обёрнута в шлейф ужасов. Придуманная мифология, как реакция детей, поэтому одно из первых произведений, вспомнившееся мне – “Повелитель мух” Уильяма Голдинга. Травля, клички, а не имена, классы. Чудовище, которое просыпается иногда во всех. Положительным приёмом “Фермы” является изложение от лица маленького мальчика, который хочет быть Невидимым, но носит низкое уродливое имя. Раннее взросление, своё мировоззрение, язык. Этим и некоторыми моментами, как например приезд человека, который может изменить ситуацию, рассказ похож на “Записки, найденные в пустом доме” Роберта Блоха.
Не дающий ответов. Не настраивающий на оптимизм.
Milter, 28 апреля 2015 г.
Один из лучших рассказов, как сборника, так и у автора. Именно своим реализмом он и пугает. Тем, что у зла нет конкретного единого воплощения, что на каждого прекрасного Принца есть своя управа, что зло это, как многоголовая гидра, прорастает дурным семенем в душах, что руби ее, не руби...
Не столько страшно (в классическом понимании), сколь опустошающе-безысходно и депрессивно.
Потому что самый страшный монстр, которого только может выдумать человек — это он сам...
Lokki-Navigator, 25 января 2015 г.
Зыбко, тревожно, интересно. Вот, пожалуй, три слова, характеризующие эту замечательную историю. Тут нет никакой чертовщины, все темное в людях. Чтобы ощутить прелесть рассказа советую прочесть, отложить на полчасика, чтобы попить кофе, а потом представить, что все это могло быть реальностью.
А может, это и есть реальность. Прямо сейчас. Где-то неподалеку….
К прочтению рекомендуется!
Mizantrop, 18 января 2015 г.
Ферма.Дети. большие и маленькие, хилые и не очень.Страх, злоба , ненависть. Взрослые тому виной? Если их пустыми облолчками управляет Кракен, может не так и страшно?
А страшно все равно. Потому что в отличии от героев рассказа, понимаешь, что Кракена нет...У меня этот рассказ почему то в голове наложился на Баркеровский «Свиной кровавый блюз». Есть у них что то общее.. 9 баллов
Wolf94, 25 октября 2018 г.
Сядь вот тут тихонечко в уголке, спрячься за ящик и молчи. Слушай. Я расскажу тебе о Кракене. Постарайся запомнить. Когда-нибудь меня не станет, и ты один будешь прятаться тут в темноте.
Что ж, Мария Артемьева — еще одна из старожил ССК. Ее рассказы всегда высоко оцениваю, так как она действительно этого заслуживает. Мастерство Артемьевой настолько отшлифовано, о неудивительно, что Ферма — жемчужина сборника.
Ферма — это рассказ, пугающий не своим мистичностью, а чертовом реализмом! После него хочется уйти куда-нибудь подальше, в лес. Заколотить все двери и окна. Спрятаться подальше от Кракена. Хотелось бы сказать, что это все вранье, что такое только в книжках бывает, что во всем виновато древнее Зло... Это же так просто... Кракен... Это он захватывает души людей... Это из-за него люди насилуют, убивают, воруют... Это Кракен заставляет власть быть слепыми к реальным проблемам...
Кракен — это он всему виной! ... Но...
Самое это страшное на свете – когда я думаю, что Кракена никакого нет.
Потому что если его нет, значит, это сами люди такие. Сами по себе. А тогда… Как тогда вообще?
Heckel, 21 марта 2015 г.
Классный рассказ, жуткий посыл, отвратительный в своей сакральной реальности. Браво!
kimdeform, 27 января 2015 г.
Понравилась подача рассказа, через косвенные детали — особенно история с Ханной. Понравился замысел с Кракеном, и как он в финале сыграл. Общее впечатление положительное — в рассказе много всего, и сочетается интересно. Хорошая литература.
Илья Пивоваров, 16 января 2015 г.
Рассказ — вариация на тему «мальчишечьих ужасов». Вот только детства у здешних ребят совсем нет. И потом, если они доживут до взрослой жизни, им трудно будет оглянуться и вспомнить своё прошлое с улыбкой. С самого начала писательница расставляет нужные акценты, из-за чего некоторых персонажей люто ненавидишь, а за судьбу рассказчика переживаешь, как за свою собственную. Очень сильная вещь.