fantlab ru

Сергей Бузинин «"Генерал Сорви-Голова"»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.78
Оценок:
27
Моя оценка:
-

подробнее

«Генерал Сорви-Голова»

Другие названия: Последняя песнь Акелы

Цикл

Примечание:

Комментарий автора

История рождения трилогии «Генерал Сорви-Голова» такая же интересная, как и сама книга. Ничего, что я так скромно? Изначально, называлась она «Последняя песнь Акелы» и, чтобы разъяснить, какими замысловатыми путями гуляет мысль человеческая, придется заглянуть достаточно далеко – в лето года две тыщи одиннадцатого, тогда, когда я закончил писать роман «Часовой Большой медведицы» и ломал голову, как же ему («Часовому») называться. И занимался я этим трудоемким процессом (крайне трудно добывать мысли там, где они водятся очень редко да вдобавок в минимальном количестве) вплоть до того момента, пока не пришел мой лучший друг и не ляпнул: « И чего мучаешься? Обзови книжку Песней кого-нибудь о чем-нибудь и не майся». На столе лежала дочкина «Маугли» с благородным Акелой, поющим охотничью, а может, боевую песнь… Тогда впервые в воспаленном мозгу возникла, блёклая словно размытая жарким маревом, фигура то ли волка, то ли человека, то ли обоих вместе взятых… Тут бы взять да и написать героическую фэнтези, но как раз фэнтези, пусть не эпическо-героическую, но всё же, я только что закончил, и хотелось чего-нибудь другого. И я задумался: а было бы здорово, если б на свет появилась книжка с названием «Песнь Акелы» или, вспоминая нелегкую судьбу старого волка, — «Последняя песнь». Самосознание подтвердило: да, здорово и скептически фыркнуло, только о чём книга-то будет? А, лишенец? Пришлось задумался вновь и начать моделировать ситуации, которые хоть каким-нибудь боком, но укладывались в заданную формулу, т.е. название. Первой пришла мысль, что под такое название лучше всего писать книгу в жанре альтернативной истории. И получилось так, что эта нахальная мысль пришла, огляделась, убедилась в своем одиночестве и окопалась. Дальше все было просто, ну почти просто. Учитывая, что я люблю комфорт, хотя бы относительный, но чтоб был, эпох, подходящих для действий намечавшихся героев, оказалось совсем чуть-чуть. Век двадцатый, самое-самое его начало, или уже двадцать первый… Но если выписывать АИ, исходя из современных реалий, получится постапокалипсис (как минимум), значит берем горемычный двадцатый. Пусть отдувается. А так как герои героичней всего смотрятся на войне, нужно было еще и войну отыскать. Начал копаться, докопался до проблем.

Исключая Великую Отечественную (куда не заглянул только ленивый), Гражданскую, Русско-Японскую, свободной оставалась только первая война века двадцатого – Англо-Бурская… Вздохнув с облегчением, принялся вербовать героев. Изначально решил – попаданцев не будет! Наивный… С горем пополам, но костяк я организовал: да какой! Правда, благодаря идее скомпоновать героев выдуманных, взятых из реальной истории и… изданных книг. Так на свет появились гордый и умный капитан Арсенин, не менее гордый и отважный Дато Туташхиа, веселый, хитрый (хотя временами и простоватый) Коля Корено и Лев Троцкий, который на самом деле и не Троцкий вовсе. Герои родились, пришли, встали, посмотрели на создателя, то бишь афтора, и решили остаться. На время. Правда, не преминули напомнить, что ни один из них на роль Акелы не подходит. Так что думай, голова, думай. А то в другую книгу к другому афтору уйдём. И вот тут, как-то сам по себе, словно из ниоткуда возник Владимир Станиславович Кочетков, подполковник Генштаба, скромно представляющийся картографом, но с хищным прозвищем Акела... И с ходу расставил все точки над «i», разъяснив, кто, чем, зачем и почему будет в книге заниматься. А так как НЕ послушать сего грозного дядьку до сей поры не смог никто, пришлось делать так, как он сказал. Самонадеянно решив, что по ходу пьесы сумею обуздать героев, махнул рукой на их своевольство и начал писать.

Буквально в первой же части выяснилось, что мое решение было крайне самонадеянным. Крайне. Тень надежды на победу над героями возникла, когда текст был прочитан литагентом и тот многозначительно заявил: «книга хороша, но без героя-попаданца не пройдет». Категорично так заявил. Исключая любую возможность спора. Злорадно скаля зубы, я озадачил данной идеей героев, а те, недолго думая, выставили вперед Леву Троцкого, который намечался как герой комический. И Лев стал героем. Без всякого комизма. Просто героем, не боящимся напомнить людям, что они люди. Чем и занят до сей поры: копается в себе и окружающих, и внимательно наблюдает за тем, как люди вокруг него делают историю. Потому что его познаний и умений не достаточно для сравнения с историей писаной. Не знает он, меняется ли история или просто – делается. Здесь и сейчас. Зато он прекрасно понимает, что меняется сам. Благо, не стандартный Левка попаданец, совсем не стандартный. Хотя, без всякой ложной скромности скажу, на страницах книги стандартно-клишированного вообще ничего нет. То есть – абсолютно. А проверить, правду я говорю или нет, вы сможете самостоятельно, прочитав книгу «Генерал Сорви-Голова», который как не крути, а все же был, есть и будет «Последней песнью Акелы».



Содержание цикла:


5.81 (49)
-
7 отз.
5.97 (34)
-
3 отз.
5.75 (24)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

«Генерал Сорви-Голова». «Попаданец» против Британской Империи
2012 г.
«Отпуска нет на войне». Большая Игра «попаданца»
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Задумка была чудо как хороша. Первые же строки первой книги цикла напомнили чеховский стиль повествования, отчего-то вспомнились «Мальчики», затем в памяти всплыли «Копи царя Соломона» Хаггарда, «Сердца трёх» Лондона, начал помелькивать Буссенар и я уж было совсем настроился на приятственное чтение по приключениям в англо-бурской войне, но автор вдруг решил сменить ритм и стиль перейдя к Бабелю с его псевдоодесской речью, а затем и к вставке современных шуток и цитат, которые на фоне остального текста смотрятся жутким анахронизмом. Сюрпризы не заканчивались, так как автор неожиданно дал ГГ просто жизнь на войне без всякого прогрессорства (ГГ разве что песен попел, да стихов пописАл невозбранно позаимствовав из будущего). Неплохо, в общем. Но всё пошло под откос с появлением некой Полины во второй и третьей книге. С её появлением автор забыл об основных героях и начался лютый трэш и биздЕс (слово написано с ошиПками). В фильмах direct-to-dvd всегда удивляет абсолютная нелогичность и тупость поступков. Так вот они — более логичны и связны чем третья книга цикла, точнее, чем все события, в которых участвует Полина. Дочитал с трудом, финал не разочаровал, ибо другого и ожидать было невозможно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Это же цикл, надо обрывать повествование с заявкой на продолжение

Скажу так — лучше остановиться на второй книге цикла.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ГГ в самом конце убивают, но, как потом выяснится, не на смерть.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Фантастические приключения русских и не только моряков и разведчиков в дебрях африки во время англо-бурской войны, поклонникам классических приключений в стиле Бессенара должно понравится, мир похож на наш, но развивается совершенно по другому, особого влияния попаданца на действие книги не происходит, в настоящий момент практически закончена 3-я книга, выложена на самиздате.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх