FantLab ru

Роберт Ладлэм «Обмен Райнеманна»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.43
Голосов:
14
Моя оценка:
-

подробнее

Обмен Райнеманна

The Rhinemann Exchange

Другие названия: Сделка Райнемана

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Вторая мировая война в разгаре. Спецслужбы Германии и США готовят секретную сделку – обмен чертежей гироскопа, позволяющего улучшить летные характеристики бомбардировщиков на крупную партию алмазов, столь необходимых для производства ФАУ. Американский разведчик Дэвид Сполдинг вступает в борьбу, чтобы сорвать “сделку Райнемана”.

© Sumy

Входит в:

— журнал «Неман 1989 № 08», 1989 г.



Бумага Мэтлока. Обмен Ранеманна
1991 г.
Золотой фонд детектива. Том 10
1992 г.
Сделка Райнемана
2000 г.

Периодика:

Неман 1989 № 08
1989 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шестой роман Ладлэма. Вышел в 1974 году.

1943 год. Германия пытается наладить выпуск новых высокоточных ракет. Но для их производства ей требуются промышленные алмазы, которые в условиях войны невозможно достать. В это же время американская промышленность никак не может разработать гироскоп для новейших бомбардировщиков. Постепенно рождается план обмена — чертежи немецких гироскопов на партию американских алмазов. Сделку хотят совершить на нейтральной территории, в Аргентине. В Буэнос-Айресе посредником в сделке выступает немецкий еврей Эрих Райнеман. Чтобы курировать сделку со стороны армии США, в Аргентину вылетает подполковник Дэвид Сполдинг. Но в продуманную операцию вмешивается третья сила.

(Небольшое уточнение по поводу переводов романа на русский. Роман впервые был переведен еще в конце 80-х под названием «Обмен Райнемана». Но в том переводе роман был сокращен более, чем в 2 раза. И только в 2000-х вышел полный перевод романа, уже под названием «Сделка Райнемана». Я читал только полный вариант, ибо в огрызках копаться неохота.)

Ладлэм очень сильно любил тематику Второй Мировой и за свою писательскую карьеру обращался к ней не раз и не два — в основном, в виде разнообразных заговоров недобитых нацистов. Еще в своем дебютном романе «Наследие Скарлатти» автор касался этой тематики, но мимоходом (там, в основном, речь шла о довоенном времени). А вот «Сделка Райнемана» — это единственный роман Ладлэма, действие которого полностью происходит во время войны. (Не считая посмертного «Предательства Тристана».)

Впрочем, война у Ладлэма всего лишь фон — боевых действий в романе практически нет. Это стандартная для автора проза о заговорах могущественных и зловещих корпораций и удалых героев, которые эти заговоры распутывают. В «Райнемане» Ладлэм настолько увлекся «заговором», что практически полкниги рассказывал о том, как его готовили. Да, почти вся первая половина книги — это бесконечные совещания, размышления, встречи. Оно вроде как и интересно, но уж больно нудно. В книге мало диалогов и много сплошного текста. Читать такое тяжеловато. Подготовку к «обмену» автор лишь иногда разбавляет похождениями Сполдинга (который тут главным героем числится). И только к середине произведения Сполдинг приезжает в Аргентину и начинается стандартное Ладлэмовское приключалово.

И при том, что с приключаловом там всё в порядке — народ бегает, прыгает, стреляет и всё это достаточно увлекательно, но к логике романа начинают возникать вопросы. Сполдинг — чуть не единственный персонаж романа, который понятия не имеет о сути сделки с Райнеманом. И вторую половину книги он мечется, дабы узнать, что именно происходит. Что характерно — узнает. Ближе к концу. Узнает всё то, что читатель, не поленившийся прочитать первую часть книги, знал уже давно. Что-то Ладлэм накосячил — было бы логичнее, чтобы главгерой и читатель узнали об этом одновременно. А так метания Сполдинга вызывают скорее скуку — и не покидает мысль «да когда же ты уже узнаешь, что там гироскопы на алмазы меняют». Да и смысл армии посылать своего человека, если его не снабдили никакой информацией?

Зато в конце всё становится понятно. Концовка граничит с гениальностью — еврейские террористы штурмуют поместье еврея-нациста в Буэнос-Айресе, а в это время в том же поместье американского шпиона преследует друг и помощник Альберта Шпеера верхом на лошади. Ба, да это же трэш.

Хорошо замаскированный хитрыми заговорами и опорой на реальные события и имена, но это трэш. По сути своей, незамысловатый боевичок, в котором просто слишком много было вводных данных. Если не изменяет память, то ни до, ни после «Сделки Райнемана» Ладлэм такой откровенной дичи себе не позволял.

И как и следовало ожидать, в такой сюжетец не преминули вцепиться киношники и, в итоге, «Сделка Райнемана» оказалась первой из экранизированных произведений писателя. Экранизация вышла еще в 1977 году.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаюсь честно, что как только я начинаю читать детективы американских писателей, события которых происходят в СССР или в годы Второй Мировой, то сразу же отключаю часть мозга, отвечающую за критическое восприятие прочитанного. Ибо количество благоглупостей начинает просто зашкаливать. Нет, написан этот роман весьма неплохо — масса экшена и приключений, динамичный ход событий, “живые” и колоритные персонажи. И всё же временами мой разум начинал возмущенно закипать. Вот несколько ляпов, которые меня колбасили.

Главный антигерой Райнеман представлен автором как еврей-нацист. Звучит это настолько дико, что даже отключенный в мозгу участок, отвечающий за критическое восприятие, не помогает. Нет, теоретически среди евреев могли бы быть коллаборанты, сотрудничающие с нацистами. Но не на равных, как показано в романе, и не на добровольных началах. Уж кто-кто, а Райнеман должен был прекрасно знать, что означает так называемое “окончательное решение еврейского вопроса”

Очень удивило как был ошеломлен Сполдинг, узнав о факте сделки американской разведки и нацистских спецслужб. Тем более, что “Стандарт Ойл” через Испанию (,а ведь именно в этой стране Сполдинг выполнял свою разведывательную миссию до привлечения его к “сделке Райнемана”) в это же время поставлял в рейх “черное золото”.

С немецким промышленником Иоганном Дитрихтом, не скрывающим свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, пусть и с брезгливостью, но контактируют бонзы третьего рейха. Кастрация или концлагерь – вот что ожидало бы Дитрихта.

К сожалению, эти огрехи автора и не позволяют поставить мне этому роману оценку выше чем 6.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх