FantLab ru

Ольга Баумгертнер «Око Эль-Аргара»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.73
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Око Эль-Аргара

Роман, год; цикл «Миры Упорядоченного»

Аннотация:

Низвергнут Новыми Богами остров черных магов Брандей. Но не всех прислужников Хаоса настигла справедливая кара. Самым коварным и изворотливым врагам удалось ускользнуть. Теперь их главная цель – отомстить. Но какое оружие способно причинить вред богам и более того – уничтожить их? Маленький мир Терры, затерянный на краю Упорядоченного, становится плацдармом для магических испытаний. Однако первые испытания оканчиваются неудачей, секрет «оружия» — утерян, а могущественный амулет одного из брандейских хаоситов – «Око Эль-Аргара» пропал. И лишь спустя тысячелетия записная книга хаоситского изобретателя попадает в руки юного мага Сторма. Но устоит ли он перед тем, что предлагают ему прислужники Хаоса в обмен на утраченные ими знания? Чем, а главное – кем, придется пожертвовать за предложенные власть, богатство и бессмертие?

Новые летописи Упорядоченного в проекте «Ник Перумов. Миры»!

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 270

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2667 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 49%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Серебряная стрела, 2013 // Лучший женский образ София


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Око Эль-Аргара
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ни одного отзыва. На мой взгляд, это говорит о многом. Это значит, что как минимум к книгам серии «Миры Перумова» очень слабый интерес со стороны читателей или на Фантлабе нет любителей книг этого цикла (что тоже маловероятно). Я читаю две серии книг, основанных на чужих мирах — «Анклавы» Панова и «Миры Упорядоченного» Перумова. По качеству они очень сильно отличаются, если в Анклавах видна рука Панова и проведена соответствующая редактура текстов, то книги, написанные под руководством Перумова больше похожи на школьные сочинения на тему внеклассного чтения старшеклассников. Если читать книги Точинова, Фролова, Золотько, Абояна — сплошное удовольствие, ощущения очень близки к книгам самого Вадима. И совершенно обратная ситуация с учениками Ника Перумова, книги очень слабые и самое главное — они не интересные.

Почему же так получилось? На мой взгляд, этому проекту не хватает известных имен, которые умеют писать качественное фэнтези, пусть даже и в рамках чужого мира. Попытка продвинуть никому не известных писателей, используя громкое имя Перумова — провалилась.

На это произведение я возлагал большие надежды. Почему-то мне показалось, что под фамилией Гарднер должен скрываться какой-то известный автор, который в силу определенных обстоятельств решил взять себе творческий псевдоним и поэтому были мысли, что роман «Око Эль-Аргара» будет намного лучше других книг проекта. Увы, но чуда не произошло. Хотя совсем провальной эту книгу я назвать не могу. Все-таки есть неплохой сюжет, в который умело вплетены все три стороны Терры. Есть красивая легенда про Атлантиду, которая не засвечена ни в одной из историй проекта. Наконец-то появилась связь с книгами других авторов, а точнее с романом Натальи Каравановой «Сердце твари». Есть несколько интересных персонажей, которым не хватает правильной шлифовки и тут очень сильно мог бы помочь сам Перумов, подсказать некоторые особенности характера, в поведении. Потому что все персонажи получились какими-то безликими, в их существование нельзя поверить и поэтому вся история теряет сразу же доверие читателя.

Не пойму еще одного момента. Книги самого Перумова очень разнообразные. В них достаточно всего и жестокости, и любви, и хитроумных комбинаций, и масштабных сражений. В проектных романах и в «Оке Эль-Аргара» в том числе, очень не хватает боевой злости, ненависти, проявлений настоящих эмоций, что делает книги скучными и унылыми, несмотря ни на какие повороты сюжета. Может существует некий ценз, придуманный для расширения аудитории читателей? Я всегда считал, что книги самого Ника Перумова рассчитаны на читателей после 16-18 лет, потому что автор не стесняется показывать все аспекты жизни, в том числе и самые неприглядные. А вот проектные романы, написаны в мягкой, даже какой-то детской манере. Где жесткость? Где правда жизни? Где наконец обыкновенное желание добиться победы любой ценой? Очень надеюсь, что лучшая книга проекта «Миры Перумова» еще впереди и мне только предстоит ее прочитать. Пока же приходится читать сказки для подростков 10-14 лет.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх