FantLab ru

Э. Э. «Док» Смит «Серый Ленсмен»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.58
Голосов:
114
Моя оценка:
-

подробнее

Серый Ленсмен

Gray Lensman

Другие названия: Серый Линзмен

Роман, год; цикл «Вселенная Ленсменов»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Галактический Патруль и его Ленсманы контролируют все большую часть нашей Галактики, поддерживая закон и порядок. Им противостоит Галактическое объединение Боском, созданное эддорианами. В этой схватке Патруля с Боскомом самое активное участие принимает Серый Ленсман- Кимбол Киннисон, наследник знаменитого рода Киннисонов, посвятивший свою жизнь борьбе со злом.

---

Аннотация взята из источника: Предисловие М.Нахмансона к «Галактическому Патрулю» и «Серому Ленсману»

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1941, ретроспективная // Роман


Галактический Патруль. Серый Ленсман
1994 г.
Дети Линзы
1994 г.
Серый Ленсмен
2001 г.

Издания на иностранных языках:

Astounding Science-Fiction, October 1939
1939 г.
(английский)
Astounding Science-Fiction, November 1939
1939 г.
(английский)
Astounding Science Fiction, December 1939
1939 г.
(английский)
Astounding Science-Fiction, January 1940
1940 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Четвёртый роман о подвигах эпического линзмена Киниссона.

Слог автора в этом произведении немного изменился, и стоит заметиь, отнюдь не в худшую сторону. Возможно в том ещё и вина переводчика. Динамика и логика, вообщем, стали немного оправданней, рациональней и более осмысленной. Но от этих небольших плюсов роман всё равно не выигрывает, и не становится действительно дельным произведением. Маразма и героико — пафосного действия, идиотизма и необъяснимых, забываемых тут же, на следующей странице, телодвижений и ситуаций становится ничуть не меньше, чем в предыдущем произведении Цикла. Поражает к тому же мышление агрессивной цивилизации инопланетян, состоящих из жалкой кучки нескольких особей, их социальная и бытовая культура основанная автором на чисто Человеческой, что явно сквозит как в разговорах особей, так и в описании интерьеров, так и ситуациативно. А сама агресивность и маниакальность приносить непонятно зачем иным существам боль и телесные страдания вообще не потдаётся никакой логики и пониманию. Действие же, как впрочем и процесс мышления самого линзмена ничуть не отличается от его врагов — маразм и полный бред. Чтоб, наконец — то уничтожить злосчасную Босконию, которая якобы уже была уничтожена, но отнюдь не уничтожилась, линзмен погружается в мозговой штурм и созывает всех гениев науки нашей Галактики для создания супер оружия — нечто вроде рукотворной Чёрной дыры, всепоглощающей Пустоты (определённый вход куда не понятно в котором всё исчезает, кроме конечно же самого линзмена, тогда, когда он туда заглядывает). И приспокойно об этом всём читатель должен забыть до конца произведения.

А та шпионская глупость с которой Док Смит пытается выстроить в подрожание ганстерским историям сюжет, где линзмен становится своим в доску парнем в криминалитете Галактики, его глупейшие похождения и дебоши, чтоб приняли «за своего». Ничего более тупее придумать невозможно. Да такого «пройдоху» вычислят в три счёта!

А все эти геройские супер и умственные способности Киниссона, вообще, и поражают, и умиляют, да впрочем и надоедливо раздражают. Его пафосность в личных отношениях полностью фальшива (как впрочем и его подруги к линзмену). Вставки самого автора с обращением лично к читателю напоминает скорее радиопъесу и некую бестактную фамильярность, которая портит и без того приторное и слащавое произведение. А схема экономических взаимоотношений, построение сети наркоторговли и самих наркодиллеров не выдерживает, вообще, никакой критики.

Я, конечно же, прекрасно понимаю, что Смит пытался своими романами показать не только романтику приключений в глубинах космоса, что стоит ему отдать должное, прекрасно получилось. Тем более читая в 1940 году такие термины как : гиперпространство, межгалактические перелёты, огромнейшие маштабы космоса, лазерное оружие, битвы империй, космокрейсера и телепатия — завораживали разум и дух тех, кто читали как НФ, так и произведения Дока Смита. Тогда это было в новинку и звучало весьма ново и громогласно. Но сечас для читателя это стало само сабой разумеющимся. И одной терминологией не обойдёшься. Тем более, что автор грешит ещё и глупейшими ошибками в космогонии...Но это было тогда, и Смит был одним из первых. И ничего уже не изменить. Только кроме того, что произведения его весьма... бездарны и комиксовы.

А ещё попытка переложить ганстерские и бутлегеровские истории, которые (возможно) волновали автора (и/или издателя) на новые рельсы. Но вышло уж как — то это безталанно, по — школьному, даже по — детски. И главное — героически пафосно, плоско и не достаточно продуманно, а потому, бездарно.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх